Санкт-Петербург. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Объединение и укрупнение российских вузов в рамках новой реформы министерства образования РФ послужит дополнительному улучшению качества высшего образования в стране, полагает заместитель директора Северо-Западного института управления Президентской академии Александр Федорков.
"Этот процесс пошел даже не в России, а в Европе в целом. У нас толчком к объединению и укрупнению вузов послужил тот факт, что за 20-летний период произошел резкий рост количества вузов. В 2010 году насчитывалось 1 тыс. 114 вузов, а если говорить об их сети филиалов, то количество стало зашкаливать за 3 тысячи. О качестве образования говорить не приходилось", - сказал А.Федорков на пресс-конференции в Петербурге в среду.
По его словам, объединение вузов приведет к оптимизации внутренних структур, выработке единых нормативных документов, следованию единым образовательным стандартам. "К примеру, наша академия: раньше было 13 самостоятельных вузов в регионах, 67 филиалов. Теперь мы (после объединения в рамках Президентской академии - ИФ) стали самым крупным вузом в Европе, это дает нам единую политику управления, единое образовательное пространство", - отметил А.Федорков.
"Объединение - это процесс объективный, цель которого одна - повышение качества образования, увеличение количества услуг для студентов", - сказал заместитель директора Северо-Западного института управления Президентской академии.
1 ноября Минобрнауки обнародовало список вузов, в которых были выявлены признаки неэффективности. В него, в частности, попали Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств и еще шесть вузов.
Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.
Кроме того, в рамках реструктуризации в Петербурге был создан Санкт-Петербургский государственный экономический университет, объединивший финансово-экономический (ФИНЭК) и инженерно-экономический (ИНЖЭКОН) университеты.
Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что в отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Некоторые вузы могут закрыть, некоторые объединить с другими, эффективными, вузами, а некоторым - выделить дополнительные деньги на развитие.