Калининград. 11 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские производители рыбных консервов снижают качество в погоне за сиюминутной выгодой, не думая о масштабах последствий, считает президент Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Феликс Лапин.
"Производителям рыбных консервов сегодня нелегко. Стоимость сырья, жести (жестяной упаковки - ИФ) давит на цену, снижает рентабельность производства. К сожалению появилась тенденция решать эту проблему за счет качества продукции. Удивительно, но в продаже появились шпроты с головой или сдобренные "жидким дымом", что позволяет существенно сэкономить, исключив этап копчения. Недобросовестные производители смешивают дорогую томатную пасту с дешевым яблочным пюре, снижают количество рыбы в банке, продавая бульон", - цитирует Лапина пресс-служба КТПП.
Однако, отмети Лапин, производители не учитывают в этой ситуации сразу несколько негативных моментов, которые могут наступить.
"Сиюминутное желание сэкономить в долгую приведёт к отказу потребителей от рыбных консервов, их переход на относительно дешёвые консервированные курятину и свинину. Если мы опустим планку качества, то потребитель уйдёт (с рынка покупателей - ИФ). Пострадают и приверженцы экономии, и те, кто выпускает отличную продукцию", - резюмировал глава КТПП.
В свою очередь председатель совета директоров группы компаний "За Родину" (один из крупнейших в России производителей рыбных консервов) Сергей Лютаревич сообщил "Интерфаксу", что примерно треть российских рыбопереработчиков не заботятся о качестве своей продукции.
"Все они выпускают те же шпроты не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), которые не запрещены законодательством. Вот и появляются шпроты с головами и жидкой химией вместо натурального копчения. При этом они не обманывают покупателя, извещая его о наличии в банке "жидкого дыма". Но надпись эта сделана таким мелким шрифтом, что прочитать ее практически невозможно", - отметил Лютаревич.
По его словам, сегодня за качеством рыбных консервов фактически не следит ни одна федеральная структура, ответственная за продукты питания.
"Ответственные рыбопереработчики давно поднимают эту проблему. В принципе мы не против ТУ для рыбных консервов. Но у нас есть предложение такие консервы, как шпроты, надо запретить выпускать по ТУ. Делать их надо только по ГОСТ, который не допускает использование "жидкого дыма", а также неразделанной кильки и салаки. Покупатель должен получить качественный продукт", - подчеркнул глава совета директоров ГК.
Ранее сообщалось, что ГК "За Родину" является одним из самых крупных в Калининградской области рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием. Ее флот составляет 12 судов, годовой вылов превышает 20 тыс. тонн. Производственные мощности компании позволяют выпускать 120 млн банок рыбных консервов более 50 наименований, а также другую рыбную продукцию.