Замначальника Кронштадтского морского кадетского корпуса В.Петров: "ЕГЭ больно ударил по довузовской военной подготовке, уравняв кадетов с выпускниками школ"

Замначальника Кронштадтского морского кадетского корпуса В.Петров: "ЕГЭ больно ударил по довузовской военной подготовке, уравняв кадетов с выпускниками школ"

В настоящее время в России и на постсоветском пространстве кадетское движение стремительно набирает силу. Около пятисот кадетских корпусов, школ, интернатов, лицеев, гимназий и большое количество классов различного ведомственного подчинения действуют на постоянной основе. Изменения в системе образования, в частности, введение единого государственного экзамена (ЕГЭ), больно ударили по всей системе довузовской военной подготовки. Не остался в стороне от них и Кронштадтский морской кадетский корпус Петербурга. О том, как переживают реформу в корпусе и о перспективах его работы "Интерфаксу" рассказал заместитель начальника Кронштадтского морского кадетского корпуса по воспитательной работе, капитан II ранга Владислав Петров.

- Сейчас в корпусе "горячая пора". Идут вступительные экзамены. Насколько известно, в этом году вы работаете по новым правилам приема. Расскажите подробнее об этом.

- В этом году впервые все основные события проходят в отдалении от корпуса и лишь отчасти непосредственно коснулись и нашего учебного заведения. Если в прежние годы, дети, которые поступали в наше учебное заведение, съезжались сюда со всех регионов России и проходили испытания на территории корпуса в течение первой декады августа, то в этом году все организуется несколько по-другому. Раньше они сдавали экзамен по русскому языку в форме диктанта, писали контрольную работу по математике, сдавали физкультуру, проходили профессионально-психологический отбор. Дополнительно на базе нашей медицинской службы проводилась медицинская военно-врачебная комиссия. Методика эта была апробирована нашим учебным заведением в течение многих лет, начиная с создания корпуса в 1995 году. В этом же году, как я уже говорил, все несколько по-другому. Приемные комиссии теперь работают в регионах, при этом первый этап отбора прошел в военкоматах. Именно там отбирали кандидатов и оформляли их личные дела, которые в установленный срок отправлялись в нашу приемную комиссию. Мы делали свой отбор на основе этих личных дел и представляли список отобранных кандидатов вышестоящему руководству, чтобы эти дети смогли дальше пройти конкурсные испытания по регионам проживания. При этом в отличие от прошлых лет вариант испытаний в этом году стал более усеченным: только профессионально-психологический отбор и собеседование по русскому языку и математике.

- А с чем это связано?

- В этом году мы работаем по новым организационно-методическим указаниям по обеспечению набора в суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса. Вероятнее всего, изменения обусловлены необходимостью снять излишнюю напряженность и снизить количество жалоб, которые постоянно в этот период времени поступают в адрес командования учебных заведений, Военно-морского флота и других видов Вооруженных сил и непосредственно в приемную министра обороны в связи с не поступлением в соответствующие учебные заведения ряда кандидатов. Здесь я говорю не только о нашем корпусе, а обо всех схожих военных учебных заведениях. Везде и всегда есть обиженные, те, кто не сдали экзамены, получили не тот бал, имеют проблемы со здоровьем и по результатам профотбора не рекомендованы к зачислению. Они жалуются, а потом многим должностным лицам приходится разбираться с каждым фактом обращения граждан. С этого года окончательное решение о зачислении будет за министром обороны. Учиться будут те дети, которые получат высокий рейтинг и окажутся в числе тех счастливчиков, которых приказом министра обороны зачислят для обучения в то или иное учебное заведение.

- Как вас коснулся единый государственный экзамен? И как вы относитесь к такому способу поступления в ВУЗы?

- Данная форма проведения экзамена отдельным выпускникам этого года, не набравшим нужный балл, закрыла двери в высшие учебные заведения. Кроме того, если ранее выпускники наших учебных заведений пользовались приоритетом при зачислении в учебные заведения Министерства обороны, то сейчас они оказались в равных условиях с теми, кто поступает со школьной скамьи. Получается, что семь лет обучения оказались для них напрасными. Эта ситуация может быть поправлена, если у нашего выпускника не в году выпуска, а на следующий год не пропадет желание, если он будет готовиться и может даже пересдаст ЕГЭ, если такая практика будет существовать, тогда у него появится шанс найти себя в высшем военном или гражданском учебном заведении.

- То есть по вашему учебному заведению ударил ЕГЭ очень сильно…

- Конечно, мы тоже попали, как, впрочем, и все учебные заведения в единые условия. Он всех объединил, и в успехе, и в неудаче.

- Собираетесь ли вы в ближайшее время принимать девочек, как делает с этого года Нахимовское военно-морское училище?

- Нам пока такую задачу вышестоящее командование не ставит. Наше учебное заведение расположено в Первой Цитадельской казарме Кронштадской крепости, которое будет очень сложно приспособить к обучению девочек. Ведь они должны проживать и обучаться отдельно от мальчиков. В Нахимовском училище ситуация иная, в ходе капитального ремонта они многое сделали для выполнения поставленной задачи и для того, чтобы создать обучающимся девочкам комфортные жилищные условия. Насколько мне известно, там для девочек все будет автономно, отдельный вход, а с мальчиками они будут пересекаться только в коридорах учебного корпуса. А у нас сложнее разместить девочек для круглосуточного пребывания, так как у нас помещения все сообщающиеся.

- А в чем, на ваш взгляд, необходимость принятия девочек в такие учебные заведения?

- Видимо, сегодня есть потребность в кадрах, которые успешно могут замещаться женщинами. Ведь есть целый ряд военных специальностей, которые могут комплектоваться женщинами-военнослужащими, получившими офицерское звание. К примеру, в таких видах деятельности, как военная медицина, радиосвязь и телекоммуникации, химическая, бактериологическая защита, гуманитарный профиль (психологи, социологи, военные переводчики, юристы, экономисты). Есть ряд высших учебных заведений, где берут для обучения не только мужчин, но и женщин. Вот для того, чтобы иметь соответствующую базовую подготовку для поступающего контингента в вузы, которые готовят таких специалистов и создаются в военных учебных заведениях довузовской подготовки классы, где могли бы обучаться девочки. На мой взгляд, сфера приложения служебной активности для женщин в Вооруженных силах сегодня есть. Однако перед нами пока задача приема девочек не поставлена. Если поставят - будем думать и как-то уплотняться для ее выполнения. Сегодня нам для этого не хватает помещений.

- Вы коснулись проблемы нехватки площадей. Какие еще наиболее острые вопросы стоят перед корпусом сегодня?

- Сейчас нам необходимо усовершенствовать спортивную базу. Построить гимнастический городок, дооборудовать и благоустроить спортивные площадки. В день рождения города Кронштадта наш кадетский корпус посетила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она обошла территорию, познакомилась с учебным заведением и приняла решение помочь Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу. Губернатор пообещала выделить дополнительные средства на благоустройство дворовых территорий за основным зданием, где кадеты проживают и обучаются, и на завершение оборудования спортивного городка и прилегающих к нему территорий.

- Как у вас сегодня складываются отношения с Ленинградской военно-морской базой?

- С Ленинградской военно-морской базой у нас очень хорошие отношения. Они помогают нам в различных вопросах. В Кронштадте базируются их корабли, с которыми наши учащиеся могут знакомиться. На кораблях и катерах кадеты проходят практику. Командование ЛенВМБ оказывает содействие нам и в организации шлюпочной практики на шлюпочной базе Кронштадтского гарнизона. В этом году третий раз наши кадеты сходили в дальний поход на учебном корабле Ленинградской военно-морской базы. Если в предыдущие два года походы были вокруг Европы, то в этом году в силу обстоятельств поход был по Балтийскому морю. Наши кадеты побывали на Южной Балтике и получили определенные знания, навыки и умения по профилю военно-морской подготовки. В походе у нас принимают участие, как правило, десятиклассники.

- Сейчас ведутся активные дебаты по поводу введения в учебные заведения религиозных дисциплин. Как вы считаете, насколько это необходимо в военных учебных заведениях?

- Я думаю, это не будет вредить общему делу обучения и воспитания. Должен сказать, что между командованием корпуса и приходом русской православной церкви в Кронштадте сложились очень теплые отношения. Непосредственно с настоятелем Кронштадтского морского Николаевского собора, протоиреем Святославом (Мельником). Он и его помощники, частые гости у нас в корпусе. А что касается введения в программу религиозных дисциплин, не знаю, хватит ли у Русской православной церкви специалистов для преподавания. Насколько мне известно, в Америке существует специальная система военных капелланов, которые работают с людьми разных вероисповеданий. У нас представитель русской православной церкви является, порой, и наставником для людей другой веры. Беседы о нравственности являются поучительными для всех. В нашем учебном заведении в настоящее время есть только мусульмане и православные. Число истинно верующих детей незначительно. Но у всех детей определенно есть интерес к религии.

- То есть на ваш взгляд стоит вводить такую учебную дисциплину?

- Это вопрос дискуссионный и об этом много сегодня говорится в средствах массовой информации и однозначного ответа здесь нет. Решение, которое если и будет принято на высшем государственном уровне, коснется конституционных основ государства и если это будет неизбежностью, оно должно быть взвешенным и хорошо выверенным. Необходимо определить, кто этим будет заниматься? Нужна ли федеральная государственная программа по изучению основ религий или достаточно факультативного курса? Сегодня у нас есть практика участия священнослужителей в проведении бесед о нравственности и основам православия, которых мы приглашаем к кадетам для разъяснения тех или иных вопросов. На сегодня нас это вполне удовлетворяет.

- Что в перспективе ожидает Кронштадтский морской кадетский корпус?

- В перспективе мы должны объединиться с Нахимовским училищем. Ориентировочно это должно произойти в 2013 году. Но пока это только планы, все на уровне документов и обсуждений. Насколько мне известно, Нахимовское военно-морское училище планируют переместить, в Кронштадт. Общая территория, которую займёт объединенное учебное заведение, будет в два раза больше по площади. Кронштадтский морской кадетский корпус должен органично влиться в состав соответствующего учебного заведения, который имеет более колоритную историю. Ведь в этом году этому учебному заведению исполнилось 65 лет. Кроме того, в прошлом учебном году мы уровнялись в статусе с Нахимовским училищем. Если до позапрошлого года мы были эксклюзивны, так как детей с пятого класса в возрасте 10-11 лет для воспитания и обучения принимали только мы, то недавно было принято решение о том, что надо всем учебным заведениям довузовской подготовки Министерства обороны Российской Федерации переходить на семилетний период обучения. Эта практика была и ранее, а возобновление её в последние годы показало её более высокую эффективность в сравнении с трехлетним периодом обучения детей с 9 по 11 классы. Нахимовское военно-морское училище сейчас активно работает в этом направлении.