Ежегодно в Санкт-Петербурге снижается число убийств, а их раскрываемость близится к 100%. Следователи-криминалисты активно берутся и за нераскрытые преступления 1990-2000-х годов, которых в городе тысячи. Заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу Екатерина Гилина, курирующая работу криминалистического управления, рассказала в интервью «Интерфаксу» о текущей криминогенной обстановке в северной столице, специфике расследования преступлений прошлых лет, новых возможностях криминалистики и современных вызовах следствию.
- Екатерина Генриковна, сколько убийств зарегистрировано в Петербурге с начала 2021 года? Какова динамика таких преступлений в последние годы?
- Мы регистрируем все меньше убийств и случаев тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. За шесть месяцев 2021 года на территории города зарегистрировано 66 преступлений по статье 105 УК РФ (убийство), что на 13 меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года, и 24 преступления по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), что на 10 меньше, чем было в первом полугодии прошлого года.
2020 год по сравнению с 2019-м отметился незначительным ростом убийств и случаев тяжких телесных повреждений, повлекших смерть: было зарегистрировано 149 и 76 преступлений соответственно. Выявить конкретные причины такой динамики сложно, так как на криминогенную ситуацию в городе влияет множество факторов. Но мы тщательным образом анализируем статистику и принимаем меры по профилактике преступлений.
В то же время уверенно растет раскрываемость этой категории дел, она у нас практически стопроцентная. Например, в 2020 году нашим следователям удалось раскрыть почти 96% убийств и почти 99% фактов причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Нераскрытыми остались пять дел по статье 105 УК РФ и одно – по части 4 статьи 111 УК РФ; некоторые из них раскрыты в текущем году.
Криминогенная ситуация в городе говорит о высокой эффективности работы на данном направлении всех правоохранительных органов и в первую очередь ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.
- Каковы особенности убийств, которые совершаются в Санкт-Петербурге?
- По статистике, 70% убийств в городе происходит на бытовой почве, по месту проживания потерпевших, при алкогольном опьянении участников. Практически половина таких преступлений – 47% – совершается ранее судимыми лицами.
- Повлияла ли пандемия на рост числа преступлений на бытовой почве?
- Я не могу сказать, что пандемия спровоцировала большой рост преступлений на бытовой почве, по крайней мере, тяжких и особо тяжких. Таких преступлений и вне пандемии всегда было немало.
- Какое количество «глухих» уголовных дел в Санкт-Петербурге? Сколько преступлений прошлых лет раскрыто в городе в текущем году?
- В Петербурге почти 11 тыс. накопленных годами уголовных дел с неустановленными виновниками преступлений, из них около 4 тыс. – убийства. Сейчас мы эти дела постепенно раскрываем. Так, за шесть месяцев 2021 года окончено 82 уголовных дела по 91 преступлению прошлых лет, 69 из них направлено в суд. Чуть более половины завершенных дел – о тяжких и особо тяжких преступлениях, в частности, раскрыто семь убийств, три факта причинения тяжких повреждений с последующей смертью потерпевшего.
- Насколько активно сегодня ведется работа по расследованию преступлений 1990-х годов?
- Для нас не имеет значения, когда совершено преступление. Если имеется возможность его раскрыть, наши сотрудники предпринимают все усилия для этого. Существует постоянно действующая рабочая группа по расследованию преступлений прошлых лет. Участники группы на системной основе изучают архивные дела, возобновляют по ним следствие, отрабатывают версии произошедшего, повторно исследуют вещественные доказательства. Глубокий подход и новые криминалистические технологии позволяют нам возвращаться к старым делам и находить преступников даже спустя десятилетия. Расследование даже «глухих» убийств 1990-х сегодня – не проблема.
К примеру, в 2020 году было раскрыто убийство адвоката Панковского, совершенное в 1994 году. Это удалось сделать благодаря повторному исследованию вещественных доказательств по делу с привлечением современных видов экспертиз. В этом году при повторной проверке наши следователи раскрыли убийство женщины с разбойным нападением в Выборгском районе в 1999 году. Эти уголовные дела уже направлены в суд, преступники понесли заслуженное наказание.
- Чем осложняется расследование преступлений прошлых лет?
- Основная трудность заключается в том, что при очень высоком уровне преступности в 1990-е и 2000-е годы не велась системная работа по раскрытию неочевидных преступлений. У немногочисленных следователей прокуратуры просто не хватало на это времени. Кроме того, тогда были другие требования к полноте следствия, не было таких экспертных возможностей, которые существуют сегодня. Зачастую материалы дел тех лет представляют собой постановление о возбуждении уголовного дела, два-три протокола следственных действий и постановление о приостановлении производства, а сведений, которые бы позволили установить виновного, там, к сожалению, в большинстве случаев нет. Но, несмотря на это, наши следователи находят способы раскрывать такие дела: восстанавливают утерянные документы, заново допрашивают свидетелей и повторно проводят экспертизы.
- Месяц назад петербургские следователи завершили производство по делу маньяка Олега Тена, бывшего сотрудника МВД, который уже отбывает пожизненный срок за другие преступления. Расскажите о расследовании этого дела. Как удалось вывести Тена на признание в еще одном убийстве спустя 15 лет?
- Рабочая группа по раскрытию преступлений прошлых лет изучала уголовное дело, возбужденное в 2004 году прокуратурой Калининского района Санкт-Петербурга по факту обнаружения у дома по улице Софьи Ковалевской трупа женщины. Опытнейшие следователи-криминалисты тщательно проанализировали показания, заключения судебно-медицинских экспертиз, составили психологические портреты фигурирующих в деле людей, сопоставили взаимосвязи и противоречия в материалах дела. Совокупность информации привела наших сотрудников к выводу, что почерк преступника, связанный с отчленением органов, аналогичен схеме, по которой действовал Олег Тен. Признанный виновным в двух убийствах с особой жестокостью, Тен на тот момент отбывал наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима №18 в Ямало-Ненецком автономном округе, известной как «Полярная сова». В декабре 2019 года следователь и оперативники отправились в колонию к Тену, где последний под давлением доказательств дал явку с повинной. Впоследствии фигурант повторил свои слова в ходе проверки показаний на месте, а заключения экспертиз подтвердили версию следствия.
- Какое оборудование имеется в арсенале криминалистов? Как оно работает?
- Управление криминалистики обеспечено высокотехнологичными средствами. В распоряжении нашего управления имеется аппаратно-программный комплекс по извлечению данных из мобильных устройств UFED TOUCH, позволяющий восстанавливать и извлекать из мобильных устройств даже удаленные файлы; криминалистические источники света Projectina CSL-700, Projectina SL-450, Микс-450, которые помогают искать биологические следы на места происшествий; приборы для обнаружения камер наблюдения HUBBLE, «Прометей»; средство обнаружения уличных оптических систем «Спин-2»; цианакрилатная камера Misonix CA-3000 для выявления невидимых дактилоскопических следов; аппаратно-программный комплекс «Сегмент-С» для получения сведений о базовых станциях операторов сотовой связи; поисковая техника (металлоискатели); биологические экспресс-тесты Seratec и ХЕМА, с помощью которых на месте происшествия можно определить наличие следов крови.
Приведу пример работы нашей техники. В апреле в коммунальной квартире в Невском районе города был обнаружен труп мужчины с колото-резаными ранениями, он был убит. Первоначальной информации было немного: пожилая соседка пояснить что-либо следствию не смогла. Место происшествия осмотрели с использованием источника криминалистического света Projectina CSL-700, что позволило обнаружить многочисленные следы крови, в том числе замытую дорожку следов, которые вели от комнаты потерпевшего в санузел и далее к двери комнаты соседки. Кроме того, удалось обнаружить деревянную рукоятку ножа, а также испачканные кровью фрагменты материи и веревки, которыми данная рукоятка была обмотана. Осмотр лестницы и кабины лифта с использованием источника криминалистического света позволил обнаружить аналогичный фрагмент веревки, который также был в крови. Обнаруженные в квартире следы свидетельствовали о том, что убийца был знаком с потерпевшим и покинул квартиру, воспользовавшись лифтом.
Во время оперативно-розыскных мероприятий был установлен знакомый убитого, который в день обнаружения трупа покинул Санкт-Петербург и отправился в Калининград, где его и задержали. В кратчайшие сроки мы провели генетическую экспертизу, которая показала, что на изъятых фрагментах материи и веревки обнаружено смешение генетических следов, произошедших от потерпевшего и подозреваемого. Доказательства эти неопровержимы, и под их тяжестью мужчина признался в убийстве.
- Как преступники пытаются обмануть следствие? Часто ли им это удаётся?
- В последние годы наблюдается тенденция к так называемой цифровизации преступлений. Мы все чаще видим злодеяния в сфере информационно-коммуникационных технологий, и это не только пресловутые мошенничества и кражи с банковских карт, но и распространение наркотиков, половые преступления против несовершеннолетних и многие другие.
Сложности при расследовании таких преступлений возникают, когда информация, которая имеет для нас значение, находится в интернете. Сегодня есть системы, обеспечивающие полную конфиденциальность информации и данных о пользователях. Сеть TOR, программы для смены IP-адреса, VPN исключают возможность установить конечного пользователя, выходящего в сеть. При отсутствии эффективных средств преодоления этих технологий преступники могут оставаться неустановленными и уничтожать следы противоправных деяний.
- Как криминалисты противостоят преступлениям в интернете?
- Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, изучают новые методики поиска информации, её анализа и изъятия. К примеру, они участвуют в семинарах об особенностях расследования преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, на которых специалисты рассказывают о возможностях получения информации в интернете, использовании доступного программного обеспечения и т.д. Рассказывать о наших методах конкретнее и раскрывать какие-то технические секреты я, по понятным причинам, не буду. Но могу заверить, что мы не стоим на месте и стараемся идти в ногу со временем в вопросах предварительного следствия.
- Назовите наиболее сложное дело, с которым сталкивались петербургские криминалисты в последнее время?
- Следователи проводят большую работу по всем уголовным делам, которые имеются в их производстве. Выделить что-то конкретное трудно, и у каждого, думаю, здесь будет свое. На мой взгляд, крайне сложно работать с преступлениями, совершенными в условиях неочевидности. Колоссальных усилий требует расследование таких убийств, случаев безвестного исчезновения людей. Следователь работает по подобным делам при минимуме информации об обстоятельствах совершения преступления, личности виновного и, порой, даже потерпевшего. Однако при всех сложностях установить полную картину произошедшего и найти следы преступника возможно.
Вспоминается история Сергея Крохина, который совершал преступления, будучи участковым полиции в Колпино. Он с соучастниками убивал асоциальных граждан ради завладения их квартирами. Это дело было в производстве следственного отдела Главного управления СКР в 2015-2016 годах: расследовались десять эпизодов преступной деятельности Крохина и его сообщников. Осложняло работу следователей то, что Крохин по роду службы был знаком с особенностями работы правоохранительных органов. Раскрыть преступления удалось благодаря кропотливой работе криминалистов, которые, тщательно проанализировав факты безвестного исчезновения местных жителей и последующего отчуждения их имущества, пришли к выводу о криминальной подоплеке ситуации, а затем установили причастность к ней тогда еще участкового Крохина. В ходе предварительного следствия по делу Крохин был изобличен в убийстве шести человек. Позже он признался в убийстве еще четырех. Приговор в отношении Крохина уже вынесен: суд посчитал справедливым пожизненно лишить его свободы. Его соучастники еще ждут приговор, решение будет оглашено в ближайшее время.