Количество пожаров в Петербурге планомерно снижается, следует из статистики МЧС. Но спасатели северной столицы по-прежнему готовы к любым чрезвычайным ситуациям, без которых не обходится жизнь в многомиллионном городе. Об особенностях работы в северной столице и действиях на крупных пожарах рассказал в интервью "Интерфаксу" начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин.
- Алексей Геннадьевич, вы уже несколько месяцев возглавляете ГУ МЧС по Петербургу. Какие цели и задачи уже успели поставить для себя как начальника и для своих подчиненных? Какие направления работы будут в приоритете у петербургских спасателей?
- Обязанности начальника управления я исполняю с июля. Мы продолжаем те направления деятельности, которые проводила команда Леонида Анатольевича Беляева. Отмечу, что команда осталась в прежнем составе, никто не ушел. За несколько месяцев нам удалось удержать оперативную обстановку и сохранить положительную динамику, которая у нас наметилась в начале года. В течение последних пяти лет количество пожаров снизилось на 30%, это показатель стабильной динамики. Достичь определенных успехов нам помогает слаженная работа как надзорно-профилактических органов, так и оперативных расчетов пожарно-спасательных подразделений. В наш высокотехнологичный век основная задача спасательных ведомств состоит, на мой взгляд, уже даже не в том, чтобы успешно ликвидировать какое-либо происшествие и спасти как можно большее число людей - здесь мы добились весомых успехов. Главное успеть предупредить беду. Поэтому все большее внимание мы уделяем профилактике возможных происшествий и обучению населения, в частности, подрастающего поколения. Учим, как нужно вести себя в плане обеспечения всесторонней собственной безопасности и безопасности окружающих.
- Петербург на фоне других крупных городов имеет много уникальных черт. Какие особенности города непосредственно влияют на работу спасателей?
- Петербург - это мегаполис с большой плотностью населения. У нас более 5 млн жителей и очень плотная застройка. Историческая часть города застроена зданиями XVIII -XIX веков, в них имеются полые перекрытия с большими пространствами. Эти полости годами наполняются паутиной, которая, как порох, распространяет огонь. Деревянные перекрытия и перегородки старых зданий создают возможности для быстрого распространения пламени. Поэтому, если происходит пожар в центре, мы обычно сразу принимаем решение повысить номер сложности и направить на место как можно больше сил и средств. Центр выстроен с низкими въездами во дворы, куда современная пожарная машина не всегда может попасть. Для таких случаев у нас есть два автомобиля, которые позволяют проникать почти во все арки. Они низкие, но могут перевозить 1,8 тонн воды. На работу спасателей в Петербурге влияет и низкое расположение города по отношению к воде. Колодцы пожарных гидрантов затапливаются, мы много работаем зимой, чтобы гидранты отогреть, поддержать их в функциональном состоянии.
- Как часто за последнее время возникали пожары повышенной сложности? Какие, на ваш взгляд, были самыми сложными и насколько профессионально с ними справились пожарные?
- Таких пожаров было около двух десятков. Из наиболее серьезных за лето можно выделить пожар в городе Пушкин, который произошел в ночь на 19 августа. В производственно-складском здании, которое арендаторы использовали под хранение различной продукции, от пластиковой упаковки и металлических конструкций до семян, огонь уничтожил порядка 9 тыс. квадратных метров площади. Дополнительное беспокойство и угрозу нам доставляли элеваторы с мукой, находящиеся в горящем здании. В непосредственной близости от него располагалось здание по производству хлебобулочных изделий, в котором на момент пожара, несмотря на ночное время, находились несколько десятков работников. Кроме того, в здание была встроена электроподстанция. Общая площадь здания составляла 20 тыс. квадратных метров. Нам удалось отрезать огонь от наиболее опасных производств. Благодаря слаженным и профессиональным действиям всех пожарно-спасательных подразделений, нам удалось эвакуировать людей и предотвратить угрозу взрыва элеваторных колонн с мукой. Данному пожару был присвоен четвертый номер сложности из пяти. К тушению были привлечены более 40 единиц пожарно-спасательной техники. Пришлось также задействовать вертолет Ка-32 Северо-Западного регионального центра МЧС России, который сделал 25 сбросов воды. Несмотря на сложность этого пожара, справиться с ним удалось в кратчайшие сроки.
- Кстати, когда Управление получит собственный вертолет? Расскажите немного о его технических характеристиках, предназначении и особенностях применения.
- Сейчас вертолет Ка-32, сертификат на который мы получили от губернатора, уже готов и находится на технических испытаниях. Это самый современный вертолет отечественного производства, который включает в себя все самое новое, что есть. Для нас было важно, прежде всего, чтобы он был оборудован стволом горизонтального тушения пожара, который позволяет на высоте 70-80 метров подлететь к горящему зданию и подать ствол прямо в нужное окно. Также он имеет систему сбрасывания воды и забора воды с водоема. В резервуар вмещается 4 тонны воды. Вертолет позволяет взять медицинский модуль, который можно использовать для эвакуации пострадавших. Ориентировочно, после испытаний мы получим его уже в конце года, и к новому году он заступит на боевое дежурство. Добавлю, что сейчас для оказания первой помощи пострадавшим на территории Петербурга используются пять вертолетных площадок и запланировано строительство еще двух - на территории Александровской больницы и Больницы Святой Елизаветы на улице Вавиловых.
- Какое количество пляжных зон отдыха в Петербурге находилось под контролем сотрудников МЧС этим летом? Сколько человек погибли и сколько пострадали на водных объектах за лето, какими были основные причины возникновения нештатных ситуаций?
- На территории Петербурга расположено более 600 водных объектов. На учете государственной инспекции по маломерным судам этим летом находились 27 пляжей. Кроме официально принятых к эксплуатации пляжных зон, под контролем сотрудников МЧС были свыше 100 несанкционированных мест массового отдыха у воды. Именно на таких территориях с начала летнего сезона утонули 32 человека, в том числе двое детей. На официальных пляжах города не было допущено ни одного случая гибели людей. Более 200 человек этим летом удалось спасти из воды или, оказать им необходимую помощь. В целом, минувшее лето можно считать довольно спокойным в плане гибели людей на водных объектах. Если сравнивать цифры статистики, то в прошлом году на водоемах Петербурга утонули почти вдвое больше людей - 59 человек.
- Лето в этом году выдалось довольно прохладным. А какой зимы ждать петербуржцам?
- Губернатор проводил межведомственную комиссию по подготовке к осеннее-зимнему периоду. Там представитель Росгидромета доложил, что в целом погода будет стабильная, аномальных явлений быть не должно. В конце ноября ожидается понижение температур и переход через ноль, как обычно и происходит. Мы периодически запрашиваем у Росгидромета информацию и на ее основании планируем проведение превентивных мероприятий. В частности, связанных с опасным периодом для выхода рыбаков на лед. Пиковое время таких происшествий – начало и конец зимы. Как только на водоемах становится лед, мы получаем проблемы с горячими головами, которые соскучились по зимней рыбалке и, что им ни говори, все равно выходят на лед.
- Как планируете предотвращать инциденты с любителями такого экстремального отдыха?
- Все зависит от прогноза синоптиков. Мы выступаем за то, чтобы как можно раньше устанавливать запрет выхода на лед, чтобы эти рыбаки не тонули. В прошлом году мы выступали за введение запрета с 1 декабря, но нас не поддержали. В Росгидромете сказали, что к тому времени льда на водоемах еще не будет. В итоге выход закрыли лишь с 12 января. В этом году вновь будем добиваться более раннего запрета выхода на лед.