Северо-Запад / Эксклюзив 28 ноября 2024 г. 13:20

Губернатор Республики Карелия Артур Парфенчиков:

"Благодаря Дням Карелии в Совете Федерации мы получили новую программу развития республики"

В Совете Федерации 25-27 ноября прошли Дни Республики Карелия, в рамках которых глава региона Артур Парфенчиков представил планы по реализации масштабных проектов на ближайшие годы. О том, как регион будет их воплощать, с какими вызовами сталкивается республика и как перестраивает экономику в режиме санкций, Парфенчиков рассказал в интервью СМИ в Совфеде, а также ответил на вопросы "Интерфакса".

© Управление пресс-службы главы Республики Карелия, Сергей Юдин

— Артур Олегович, как оцениваете Дни Карелии в Совфеде? Были ли они продуктивны для региона?

— Да, безусловно. Мы получили, по сути, новую программу развития республики. Я благодарен сенаторам и лично Валентине Матвиенко за поддержку всех девяти представленных нами проектов. 

— Реконструкция стадиона "Спартак" в Петрозаводске – один из таких проектов. Есть уже понимание, в какие сроки он может быть реализован?

— Петрозаводск — это исторически один из легкоатлетических центров страны. У нас очень известная профессиональная тренерская школа, особенно в метаниях и некоторых беговых дисциплинах. Не зря у нас в советское время был построен один из крупнейших легкоатлетических стадионов. Кроме того, рядом находится стадион для детского спорта, но там есть и метательный сектор. В прошлом году мы построили полностью соответствующий международным стандартам крытый легкоатлетический манеж. Таким образом, по своим потенциальным возможностям Петрозаводск сегодня является центром легкой атлетики. Он может стать базой для тренировок спортсменов сборных РФ. Не будем забывать и наши возможности в производстве спортивных тренажеров.

Проект реконструкции "Спартака" очень непростой. Правильным будет разделить строительные работы на несколько этапов. Ведь кроме реконструкции самого легкоатлетического сектора, футбольного поля, подтрибунных помещений, крыши и т.д. в планах построить тренажерные залы, необходимые для современных спортсменов. Надеюсь, что в 2026-28 годах эта работа будет активно вестись.

— Вторая очередь модернизации площадей Онежского судостроительно-судоремонтного завода должна стартовать в декабре. Насколько актуальны эти сроки? Первую очередь успеют завершить?

— Первую очередь заканчиваем, уже на следующей неделе начинаем строить судно. Собираем его на новом стапеле, это буксир арктического класса. На заводе сейчас идет запуск последних станков. В декабре уже начинаем сборку, заходят первые рабочие, приходят выпускники нашего Машиностроительного колледжа, судостроительного отделения. Очень важно, что мы параллельно стройке запустили создание обучающего кластера, потому что, безусловно, нам нужны молодые рабочие.

Сейчас заходишь на завод и сложно понять, кто инженер, кто рабочий, потому что все они работают в цифровом формате, в едином программном обеспечении. 

В ходе подготовки проекта пришлось, конечно, многое переделывать, потому что надеялись закупить оборудование на Западе. Сегодня из 68 единиц оборудования 61 – отечественное: часть произвели в Московской области, часть на Урале, в Сибири, сделали свое программное обеспечение. 

Несмотря на санкции, верфь на следующей неделе запускается, начинаем вторую очередь. И думаем над дальнейшим развитием судостроения, возможно, в других локациях Карелии.

— Как региону удается сохранять экономический рост несмотря на санкции?

— Наша республика исторически была ориентирована на экспорт. Сложности были, они есть и сейчас. Но самое главное — мы достаточно быстро переориентировались на восточное направление. Нашими основными партнерами стали КНР, Иран, Арабские страны. Сейчас у нас была очень удачная поездка в Узбекистан. 

Федеральный центр оказал поддержку нашим производителям в части компенсации по логистике экспорта: это помогло нашим предприятиям достаточно быстро перестроиться. Сегодня мы видим, что в сфере лесопереработки, например, мы не потеряли ни одного производства. 

— Вы упомянули программу подготовки специалистов. Насколько остра для Карелии проблема дефицита кадров?

— Безработица в республике на исторически низком уровне, кадров не хватает, в том же машиностроении. Но благодаря мерам федеральной поддержки, нацпроектам мы запустили новое отделение Машиностроительного колледжа, оснастили его современной техникой и оборудованием, отремонтировали. Конкурс — 10 человек на место. У нас в этом году самый большой конкурс по линии профессионального образования был, не поверите, на сварщика! Потому что зарплаты растут.

Сегодня наши крупные предприятия, средний и малый бизнес уделяют этому вопросу внимание. Требуется все более высококвалифицированный труд.

— Артур Олегович, кроме машиностроения, в какие сферы промышленности привлекаете инвесторов?

— Мы сегодня создаем максимально комфортные условия для инвесторов, боремся за них: совершенствуем свое законодательство, изучаем опыт других регионов. В последние годы мы на первом месте на Северо-Западе по росту инвестиций. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Инвестиции в первую очередь идут в машиностроение. Например, литейный завод ("Петрозаводскмаш" — ИФ). На следующей неделе запускаем новое направление — льем 10 печей для предприятий по всей России. И это ведь наша традиция: Петрозаводск Петром Первым и Александром Меньшиковым был построен как литейный завод. Да, мы когда-то в Советском Союзе были сильны в крупном литье, но сейчас мы переходим на среднее, потому что в этом запрос российского машиностроения.

К сожалению, мы потеряли некоторые компетенции. Например, трактор "Онежец" был знаменит в десятках стран мира. Сейчас вместе с нашими белорусскими коллегами мы возрождаем славу карельских производителей лесозаготовительной техники.

Республика богата полезными ископаемыми, у нас уникальные строительные камни и щебень. Мы заключили с Москвой первый в РФ межрегиональный офсетный контракт на поставку в течение 10 лет щебня на стройки столицы. То же решаем по строительным камням. Большой интерес у инвесторов вызывает лес, наша целлюлоза, пиломатериалы, деревянные конструкции. 

А наша пищевая промышленность: мы сегодня не только выращиваем форель, мы ее практически полностью перерабатываем. Стали выращивать мидии в Белом море. Это перспективная тема использования беломорского ресурса. В районе Петрозаводска строим завод по производству детского питания с использованием беломорских водорослей. Запускаем пищевой технопарк, где будут производить инновационные продукты с использованием наших диких ягод.

Поэтому есть над чем работать и чем привлекать инвесторов. Конечно, за них нужно бороться, поэтому где-то идем на преференции: у нас Арктическая зона, территория опережающего экономического развития. Стараемся и налоговыми режимами, конечно, действовать.

Вот сейчас открываем завод по производству древесно-полимерных плит. Мы бесплатно предоставили участок и помогли с кредитами из своего фонда, промышленной ипотекой, прямыми бюджетными инвестициями в части техприсоединения. Это производство важно для всей страны, потому что раньше мы все это завозили, а сейчас будем продавать свою продукцию. И может быть, экспортировать.

— С какими показателями республика подходит к новому этапу программы переселения аварийного жилья?

— Мы активно занимаемся этим вопросом в последние годы. Нам на два года раньше намеченного срока удалось завершить расселение жилья, признанного аварийным до декабря 2017 года, это 160 тыс. кв. м. И это дало возможность уже приступить к следующему этапу программы, а он для Карелии колоссально сложный. По результатам инвентаризации у нас 1 млн 73 тыс. кв. м ветхого жилья. Это быстровозводимые деревянные дома, построенные в 40-60-х годах. Таким образом, нам предстоит построить более 20 тыс. квартир. Это огромная цифра.

Сейчас ждем программу, которая начнет действовать с 2025 года, приступаем к работе. В первую очередь жилье будем предоставлять многодетным семьям, семьям с инвалидами, с детьми, семьям участников СВО. 

— Федеральную целевую программу развития Карелии продлили. Она включает важные для республики проекты. Есть ли понимание об общих суммах, выделяемых до 2030 года? 

— В декабре 2023 года программу продлили. На реализацию предусмотрено более 21 млрд рублей. В нее включили 16 мероприятий, в том числе возведение 14 объектов капитального строительства. Так, в Сортавальском районе построим детский сад, школу, жилищно-коммунальную инфраструктуру, конькобежную дорожку. В Лахденпохском районе — социально-культурный центр в поселке Хийтола, больничный комплекс в Лахденпохье и центр культурного развития. В Костомукшском округе планируем построить детскую поликлинику, реконструировать посадочную площадку и т.д.

Кроме того, в 2024-2025 годах мы завершаем строительство объектов здравоохранения – поликлиники и хирургического корпуса в Петрозаводске. Реализация этих мероприятий позволит повысить качество жизни населения приграничных районов.

— Как вы относитесь к ограничению розничной продажи алкоголя, которое вводят в некоторых регионах России?

— Это очень сложная тема. По данным Росстата, в Карелии много, как будто, потребляют, но на самом деле у нас много покупают. Мы производим качественные бальзамы, крепкий алкоголь, наливки. Это наш туристический бренд, и ни один турист без карельского бальзама не уезжает. При этом у нас более чем в 30 раз с 2005 года снизилась смертность от отравления алкоголем, снижается и потребление за рулем. 

Ограничение продажи алкоголя мы проходили в середине 80-х. Тогда пошел рост самогоноварения и, как следствие, смертельные случаи. Я тогда начинал работать в правоохранительных органах, вел уголовные дела по массовым отравлениям некачественным алкоголем. 

Тема борьбы с алкоголизмом сложная, многофакторная. Необходимо повышать уровень жизни населения, культуру, стремиться, чтобы люди больше занимались спортом, больше путешествовали. При этом продажа алкоголя должна быть разумной, не приводящей к дискомфорту жителей. Именно поэтому мы запретили продавать такую продукцию в помещениях, расположенных в жилых домах.