Социальная сфера является одним из приоритетных направлений развития в Новгородской области: начиная с 2017 года в регионе в разы повысилось качество жизни, улучшилась система образования, здравоохранения, дорожная сфера, в целом изменился внешний облик региона. При этом Новгородчина продолжает реализовывать новые проекты, среди которых Инновационная долина - территория, где школьники и студенты смогут развивать свои умения в области микроэлектроники и программирования. Об успехах региона, о планах развития на ближайшие пять лет рассказал в интервью "Интерфаксу" губернатор Андрей Никитин.
- Андрей Сергеевич, какие итоги вы подвели и какие выводы сделали после завершения первого губернаторского срока?
- В Новгородской области я уже почти пять с половиной лет, и за это время мы сделали серьезный шаг вперед. Достижения есть в области здравоохранения, образования, в дорожной сфере, благоустройстве и инвестиционной привлекательности региона. Например, у нас была серьезная проблема по дорогам. Если раньше мы были на 78-м месте по качеству дорог, то сейчас регион вошел в тридцатку лучших по стране. Нам определенно еще есть чем заниматься, но такой ситуации, как было раньше, уже нет.
В здравоохранении ситуация была не менее сложной: пять лет назад задолженность медицинских учреждений составляла около миллиарда рублей. Сейчас мы видим позитивные изменения: в регионе появляются медицинские центры, приобретено порядка 3 тыс. единиц различного оборудования, в селах открываются фельдшерско-акушерские пункты. Сейчас работаем над привлечением специалистов в районы.
Серьезно продвинулись вперед и по качеству уровня образования: у нас учатся дети из 40 регионов страны, и в целом за последние пять лет число студентов выросло почти вдвое, достигнув показателя в 12,5 тыс. человек. Развивается и система среднего профобразования, конкурс в некоторые наши колледжи составляет до 15 человек на место. Новгородский университет стал престижным вузом, он выиграл проект "Передовые инженерные школы" и вошел в число 30 лучших вузов страны. Отмечу, что за последние пять лет никто про него на Северо-Западе не вспоминал, а сейчас он звучит. Мы также построили новый кампус Новгородской технической школы, который располагается в нашей инновационной долине.
Кроме того, за последние три года у нас отмечается положительная миграция населения: количество молодежи, которая приезжает в Новгород, превышает число уезжающих. Такого не было уже очень давно, наверное, лет 30 или 40. Я считаю, что это интегральный результат всех усилий в развитии региона, это и было для меня главным результатом. Но мы еще только на середине пути. Новгородская область имеет потенциал, чтобы быть еще более благоустроенным, удобным, комфортным и экологически чистым регионом, который выбирают люди. К этому мы идем, и, в принципе, я не вижу причин, чтобы этого не достичь.
- Какие основные задачи ставите перед собой на следующий губернаторский период?
- На следующую пятилетку мы определили для себя несколько основных направлений работы. Это стабилизация экономики, дальнейшее развитие системы здравоохранения и социальной сферы, инфраструктуры и кадрового потенциала, обеспечение достойной жизни, открытость власти и диалог с жителями региона.
Мы продолжим поддерживать местные производства и бизнес. Сейчас тема импортозамещения выходит на первый план, и это открывает огромные возможности для наших производителей. Новгородские предприятия уже заполняют опустевшие товарные ниши, организуют новую логистику. Хочу отметить, что к 2027 году мы планируем в 1,4 раза увеличить объем инвестиций в экономику региона.
В социальной политике предполагается расширение мер поддержки многодетных, неполных семей, а также семей с детьми-инвалидами. Будем продолжать работать над программой льготной ипотеки для молодых семей. Программа социальных контрактов, начатая в регионе как пилотный проект, показала свою востребованность и эффективность: количество людей, которые воспользовались этим видом помощи, растет, поэтому мы будем дальше ее расширять.
Что касается развития дорожной сети, сейчас наша задача – привести в нормативное состояние дороги и мосты во всех муниципалитетах Новгородской области. Планируем, что к 2027 году три четверти дорог будут приведены в нормативное состояние. И мы также продолжим реализовывать проект поддержки местных инициатив
- Давайте поговорим подробнее о дорогах. В 2022 году на ремонт почти 520 км дорог область направила более 9 млрд рублей. Какую сумму планируется выделить в 2023 году, сколько километров планируется привести в порядок и в каких районах?
- Дорожная отрасль - это не только ремонт дорог. В нее входит и их сезонное содержание, работы по обеспечению безопасности дорожного движения, субсидии муниципалитетам на приведение в порядок местных дорог и сами ремонтные работы. В 2023 году дорожный фонд составит 9,2 млрд рублей, в предстоящем году серьезным вызовом для нас, как я уже говорил, станет ремонт мостовых сооружений. Планируется отремонтировать порядка семи крупных мостов. Плюс к этому мы впервые за очень много лет начнем не только ремонтировать дороги, но и строить. Мы начинаем переводить из грунта в асфальт дороги Любытино - Неболчи - Бокситогорск и Валдай - Демянск. Также в планах в 2023 году отремонтировать в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" 300 км региональных дорог. Это Парфинский, Старорусский, Поддорский, Холмский районы. Также планируем завершить ремонт региональных дорог Новгородской агломерации.
- Какие проекты и направления будут в приоритете в 2023 году?
- В следующем году у нас в полном объеме заработает наша инновационная долина. Это территория, где предприятия могут размещать свои исследовательские подразделения и получать на исследования особые налоговые льготы. Такое мини-Сколково. Наша долина будет работать в направлении микроэлектроники. Сейчас заканчиваем все процессы строительства, все помещения уже разобраны резидентами. В долине оформлено 8 резидентов, еще 21 в очереди. Кстати, на сегодня по количеству резидентов мы вторые в стране после долины МГУ.
На территории долины располагается современная лаборатория Новгородского университета, там есть физико-математическая школа для талантливых детей. Там же находятся лаборатории крупных предприятий, таких как "Роскосмос", "Алмаз-Антей", в которые ребенок может прийти еще школьником, поработать в лабораториях университета и сразу пойти трудиться в какую-то из компаний. И там же со следующего года откроется школа программистов "Школа 21" - совместный проект со Сбербанком, прийти в который может каждый желающий и с любым образованием. Правда, для этого нужно пройти жесткий отбор. Отмечу, что это будет первая на Северо-Западе школа программирования. Подобные проекты реализуются только в Москве, Казани, Ханты-Мансийске, и теперь на Новгородчине.
Кроме того, мы строим суперсовременный дом ветеранов для пожилых людей, будем работать над капитальной реконструкцией Новгородского театра драмы.
- Как вы оцениваете состояние экономики в регионе в настоящее время?
- Могу сказать, что наш регион обладает большим потенциалом развития. По-прежнему наблюдается рост основных социально-экономических показателей, по некоторым позициям опережающий среднероссийские. Так, собственные доходы бюджета области за 2021 год выросли на 48,6%, за январь-октябрь 2022 года - на 30,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Увеличились доходы населения: реальная заработная плата за 5 лет выросла на 14,2%. По темпу роста реальной заработной платы Новгородская область вышла на первое место в стране (за 2021 год).
Я считаю, что с первой волной, вызванной санкциями, мы справились довольно неплохо. Сложности у нас есть в области лесопереработки, но в целом такая ситуация сложилась на всем Северо-Западе. Производители ранее экспортировали товары в Европу, никто никогда не экспортировал в Китай. Сейчас нужно искать новые рынки сбыта, это совершенно другая логистика, это дороже. У них и экономика, и инвестиции были рассчитаны на Европу, поэтому сейчас все эти предприятия находятся в "простудном состоянии". Но есть и предприятия, которые сегодня очень хорошо работают, особенно те, которые занимаются электроникой, техникой. Например, из-за того что с рынка ушли западные производители, наш Невский трансформаторный завод в Новгороде расширил производство.
В целом, если брать экономический баланс по итогам года, то он скорее плюсовой.
- Сколько компаний на сегодняшний день готовы стать резидентами Новгородской ОЭЗ? Из каких отраслей промышленности? Какой объем инвестиций заявлен, на какие проекты?
- Когда мы начинали работы по строительству особой экономической зоны - планировали построить ее по определенному плану. Сначала хотели построить первый этап, заполнить его резидентами и приступить ко второму. Ко второму этапу планировалось приступать в 2025 году, но на сегодня первый этап практически полностью заполнен резидентами, поэтому нам уже сейчас нужно искать ресурсы, чтобы строить второй.
На данный момент в сотрудничестве заинтересовано 10 компаний из отраслей производства автокомпонентов, стройматериалов, радиоэлектроники, производства оборудования для перевозки животных, пищевой промышленности и другие. Параметры проектов уточняются. Точные суммы инвестиций будут известны на момент разработки бизнес-планов. Сейчас могу сказать, что суммы инвестиций варьируется от 120 млн до 9 млрд рублей.
- Ранее вы сообщали, что несколько районов Новгородской области будут газифицированы на 4-7 лет раньше запланированных сроков в связи с переориентацией ПАО "Газпром" на внутренний рынок. Сегодня можно говорить о сохранении этих планов? Какими темпами продвигается газификация региона сейчас?
- Программа газификации в Новгородской области предусматривает в ближайшие пять лет газифицировать столько же населенных пунктов, сколько было газифицировано за предыдущие 50 лет. На сегодня в регионе газифицировано 152 населенных пункта, что составляет 63,4% уровня газификации всего региона. Соответственно, еще 152 населенных пункта будут газифицированы в регионе в ближайшую пятилетку. Всего в Новгородской области 22 района, из них не газифицированы всего семь. Но все идет в графике, планы выполняются в полном объеме.
- Что бы вы как глава комиссии Госсовета по социальной политике назвали главным достижением в деятельности комиссии в этом году?
- Как минимум то, что все решения, которые мы предполагали реализовать три года назад, когда создавалась комиссия, приняты. Таких решений было порядка 15. Среди них есть маленькие, но очень важные. Например, мы внедрили для родителей 100% оплату больничного вне зависимости от стажа, если болеет ребенок. Как вы знаете, сумма больничного зависит от стажа работы. При этом ранее если родитель брал больничный по уходу за ребенком, он так же получал выплату в зависимости от стажа. Теперь если родитель болеет сам, то он получает выплату в зависимости от своего стажа работы, если болеет ребенок то, он получает 100%.
Кроме того, в этом году комиссия инициировала расширить охват жителей услугами долговременного ухода, и, кстати, наша область вошла в число пяти пилотных регионов. Сейчас комплекс услуг на дому предоставляют 170 помощников по уходу для 295 жителей региона. К концу 2023 года ежедневным уходом будет охвачено почти 2,2 тыс. пожилых людей и инвалидов, это почти в 8 раз больше, чем сейчас. Для этого в регионе создадут 1,3 тыс. новых рабочих мест для помощников по уходу. Объем средств федерального бюджета будет увеличен в 10 раз - с 72 млн рублей в текущем году до 743 млн рублей в следующем.
Напомню, что в пакет входит 50 услуг, они подбираются индивидуально. Среди них - помощь в приготовлении и приеме пищи, проведении необходимых гигиенических процедур для человека, прогулки, помощь в выполнении назначений врача, приеме лекарственных препаратов и проведении медицинских процедур, обеспечение техническими средствами реабилитации.
Уверен, что этот очень важный для людей проект поэтапно будет масштабирован на всю страну.
- В 2021 году область показала хороший результат в сфере туризма. Какие шаги в увеличении туристической привлекательности планируется делать далее? Готовятся ли какие-то совместные турпродукты с соседними регионами?
- Мы, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве с соседями. Новгородская область вместе с другими регионами Северо-Запада участвует в проекте "Серебряное ожерелье России". Он включает целый комплекс маршрутов, объединяющих исторические города, где сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты. По нашей территории проходит национальный туристский маршрут "Государева дорога", в который входят также Московская, Тверская и Ленинградская области. Мы продолжим работать над расширением линейки таких межрегиональных возможностей для путешествий. Очевидно, что будущее туризма именно за ними.
На сегодня нашей целью является сделать так, чтобы турист проводил как минимум 5–6 дней в Новгородской области. Для этого нам нужна инфраструктура, этим мы также занимались все эти пять лет. Мы развивали Боровичи, Старую Руссу, помогали строить гостиницы, создавали турпродукты в небольших районах. Среди привлекательных мест для туриста можно отметить горнолыжный курорт в Любытино, Валдайский парк, лечебный туризм в Старой Руссе. Также у нас строится первый в регионе пятизвездочный отель.
В целом отмечу, что за пять лет турпоток в наш регион вырос в 2,5 раза. В прошлом году рост составил 40%. Этот показатель мы хотим увеличить как минимум еще вдвое.