В Мурманской области реализуются крупные инвестпроекты по освоению арктического шельфа и планируется перевалка СПГ. Регион ищет решения, благодаря которым в Заполярье придут новые инвесторы. Почему бизнес в Арктике нуждается в особых мерах поддержки и как власти Заполярья намерены противостоять оттоку населения в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
- Андрей Владимирович, в своих выступлениях вы неоднократно говорили об отсутствии жилищного строительства и высокой стоимости квадратного метра в Мурманской области, что приводит, в том числе, к оттоку населения из региона. Вы упоминали возможность прихода в регион крупных девелоперов. Сейчас с ними идут переговоры, обсуждаются конкретные проекты?
- Мы с коллегами работаем для того, чтобы к нам пришли крупные девелоперские компании, и прорабатываем развитие комплексного плана жилищного строительства. На первом этапе в Мурманске речь о так называемом Больничном городке (неблагоустроенный микрорайон в Первомайском округе - ИФ). Мы ставим перед собой задачу не просто расселить, а обеспечить реновацию микрорайона. Появится областной девелопер, который возьмет на себя часть рисков для частного партнера. Для этого мы сконцентрируем там соответствующий спрос по тем социальным программам, которые есть, направим туда деньги по программе расселения аварийного жилищного фонда в том числе, чтобы этот проект сложился. Наша задача - запустить локомотив освоения этой территории.
Я не хочу развивать город вширь, строить на пустых землях, а такие предложения от коллег поступают, потому что, расширяя город и городскую инфраструктуру, мы закладываем мину замедленного действия для будущих поколений. Это с одной стороны. С другой стороны, недопустимо оставлять такие анклавы некачественной жизни, некачественного жилья внутри города.
Принципиальные проработки проекта для развития жилищного строительства уже есть, внутренне в этом решении я уверен. Думаю, за ближайшие полтора-два месяца уже будут сделаны предпроектные работы, посчитана экономическая модель, и мы приступим к ее реализации.
Очень надеюсь, что подобная модель, когда в этом участвует именно правительство региона через областного девелопера, позволит привлечь сюда частных партнеров и с точки зрения строительства, и с точки зрения инвестиций, потому что риски будут хеджированы публичной стороной, то есть государством.
- Как будет создана областная строительная компания?
- Сейчас мы обсуждаем эти варианты. Не очень хочется плодить много юридических лиц, поэтому один из вариантов - областным девелопером станет Корпорация развития, и она будет заниматься не только темой этой стройки, но и в целом развитием.
- Какие варианты строительства проекта "Нового Мурманска" сейчас обсуждаются? Изначально заявлялось, что он предполагает освоение западного берега Кольского залива.
- Мы постоянно находимся в процессе оценки рисков экономической модели. Наша задача - создать действительно арктический деловой, культурный, научный центр. Результатом последних обсуждений стали два варианта. Это строительство такого центра на западном берегу Кольского залива. Второй вариант, который мы сейчас активно прорабатываем, это строительство центра внутри Мурманска на тех портовых мощностях, которые сегодня не используются по назначению. И, естественно, мы сейчас находимся в обсуждениях, дискуссиях, в подготовке различных версий. Нам помогают лучшие команды специалистов, которые не один проект подобного рода реализовали, поэтому, думаю, в скором времени вы увидите презентацию - уже сфокусированную, с экономикой, с четким распределением - что, как и в какие годы будет, что за арктический культурный деловой центр появится. Исходя из всех обсуждений, мне предпочтительной представляется модель, когда мы делаем это внутри города.
- Одна из отличительных черт вашей работы - частые визиты федеральных министров и вице-премьеров в Заполярье, и никто из них не уезжал, не пообещав финансовой поддержки региону. Кого еще вы ожидаете до конца 2019 года, в начале 2020 года? На какие проблемы будете обращать их внимание?
- До конца года готовится визит Юрия Трутнева, в Мурманске планируется проведение заседания президиума госкомиссии по развитию Арктики. Конечно, есть целый набор вопросов, которые мы намерены обсудить применительно к Мурманской области. Юрий Петрович, Минвостокразвития, Минэкономразвития в части инициатив по теме Арктики нас поддерживают. Например, Юрий Петрович принял важное и принципиально важное для нас решение о снижении платежа за недропользование, после которого новое месторождение апатит-нефелиновой руды Расвумчорр в Хибинах и Африкандское месторождение титаномагнетитов стало экономически интересным для освоения.
И, конечно, мы с радостью примем министра культуры Владимира Мединского на открытии театра кукол в Мурманске после реконструкции, которое запланировано на 15 декабря. Он был там совсем недавно, остались финальные штрихи. Очень надеюсь, что у него получится приехать. Планы на начало 2020 года пока раскрывать не буду. В новогодние праздники вы будете отдыхать, а мы - продолжать работать.
- Одна из актуальных проблем Мурманской области - мазутозависимость. Она нашла отражение в региональном бюджете-2020, который уже прошел первое чтение? Насколько реально снизить мазутозависимость, как ранее заявляли в правительстве региона, за пять лет на 67%?
- Снизить зависимость от мазута реально. Принципиально понятно, какие технологические решения нужны. Вопрос в стоимости СПГ для выполнения этой задачи. Думаю, до конца года, как и планировалось, пройдет заседание в правительстве РФ. Добавлю, что эту проблему мы обсуждали на встрече с президентом Владимиром Путиным, с вице-председателем правительства Козаком. Если все решения будут приняты, то мы доструктурируем соответствующий план, закрепим экономическую модель и будем этой работой заниматься. В бюджете 2020 года заложены необходимые ресурсы для завершения прохождения отопительного периода.
- Как вы охарактеризуете работу с инвесторами, бизнесом в Мурманской области?
- Во-первых, то, как сейчас выстроена работа, меня устроить не может, это правда. Во-вторых, мы за последние несколько месяцев стали гибче, мы ориентированы на более быстрое принятие решения по работе с бизнесом. Наша задача, чтобы с начала 2020 года заработала очень четкая система по работе с инвесторами, которая не позволит субъективным факторам мешать реализации проектов.
В конце концов, в 2020 году по соответствующему рейтингу будут сделаны замеры, и мы сможем увидеть, как смотримся со стороны.
Уже сделан набор шагов для перезагрузки этой работы. Предприниматели довольны созданным центром "Мой бизнес", который ориентирован на малый и средний бизнес, но и там тоже многое нужно править. Мне не нравится, что отбор проектов на получение грантов проходит раз в два года. Я считаю, что центр должен работать как МФЦ: сдал документы и через две недели-месяц получил ответ - да или нет, и если нет, то почему и что надо поправить. Не должны люди, которые хотят открыть свое дело или расширить действующее, ждать, что следующий отбор будет только через какое-то время, особенно при том, что наш объем и механизм поддержки безусловно позволяет предпринимателям пользоваться ими. Новый предприниматель - новые налоги, это очень важно.
Корпорация развития Мурманской области перезагружает свою работу в этой части. Создан специальный департамент по сопровождению крупных проектов, это дает свой эффект и коллеги нам говорят, что действительно стало проще работать. Это далеко от идеала, но серьезный шаг вперед.
- По вашим прогнозам, удастся создать территорию опережающего развития (ТОР) под мурманский проект "НОВАТЭКа"?
- Откровенно скажу, мы отрабатываем вопрос по созданию ТОР именно в Мурманске и Кольском районе, которая охватит город, портовую зону, "НОВАТЭК" и Мурманский транспортный узел в Кольском районе. Это позволит радикально повысить интерес инвесторов с учетом логистического и географического потенциала.
Данный вопрос предварительно уже отработали с министерством Дальнего Востока. Когда обсуждали эти вопросы с Дмитрием Медведевым, он тоже эту идею поддержал и соответствующее поручение правительству дал. Сейчас мы отрабатываем поручение премьера. Очень надеюсь, что решение будет принято уже после всей проработки, потому что это совершенно другой налоговый режим для тех, кто приходит сюда.
И я уже говорил, что мы бьемся за малый и средний бизнес с точки зрения специальных мер поддержки. Этот вопрос обсуждали также в правительстве у первого вице-премьера и договорились, что для малых предпринимателей в Арктике должна быть специальная поддержка. Такое решение зафиксировано, мы соответствующий продукт подготовили, направили, сейчас обсуждаем с коллегами из федеральных органов власти. То есть с точки зрения инвестпривлекательности, поддержки бизнеса крупного, среднего и малого мы стараемся быть очень активными. Прекрасно понимаем, что помимо рационального использования ресурсов, которые есть, и ресурсов, которые получаем от федерации, мы должны научиться максимально активизировать и создавать такой адекватный бизнес-климат, чтобы увеличить налоговую базу. Ровно такая же задача стоит перед муниципальными руководителями.
Для себя срок создания ТОР я обозначил, но давайте сначала дождемся проработки и тогда озвучим. Естественно, мое желание - сделать как можно скорее.
- Мурманская область привлекает отечественных и зарубежных кинематографистов. Это положительно сказывается на туризме, "Левиафан" Звягинцева и возросшая популярность Териберки это подтверждает. Регион готов войти в систему кинорибейтов? Как выстраивается работа с кинокомпаниями?
- Региональный законопроект о кинорибейтах уже готовится, и, более того, готов проект распоряжения о подготовке к созданию кинокомиссии. До конца года этот законопроект будет внесен в облдуму, параллельно создадим и кинокомиссию. В последнее время несколько сериалов, снятых на территории Мурманской области, очень популярно описывали нашу природу, жизнь.
Мы заинтересованы заманить сюда кинокомпании. С одной стороны, это событие, а это привлекает молодежь, которая может быть задействована в процессе и самореализоваться. С другой стороны, это позиционирование Мурманской области, демонстрация всему миру. В-третьих, это конкретные деньги в Заполярье, ведь съемочные группы здесь работают и живут. И, конечно, речь идет о создании репутации, имиджа области, которые сразу оказывают влияние на эмоции, туризм и деловой климат.