Уходящий год был богат на значимые международные события. Среди них – введенные в отношении России санкции, которые сказались не только на экономике РФ в целом, но и на состоянии отдельных регионов. О том, как повлияли санкции на деятельность предприятий и активность инвесторов в Ленинградской области, динамику товарооборота со странами Европейского Союза, а также реализации программы импортозамещения, отношениях с иностранными партнерами в интервью "Интерфаксу" рассказал глава региона Александр Дрозденко.
- Александр Юрьевич, подходит к концу 2014 год. Каковы предварительные итоги социально-экономического развития Ленинградской области?
- Прежде всего, хочу сказать о том, что для Ленинградской области, как и для России в целом, завершающийся год был достаточно трудным, поскольку наряду с положительными эмоциями, вызванными Олимпийскими играми в Сочи, решением о присоединении Крыма, мы столкнулись с последствиями ситуации на Украине и введенными против нашей страны санкциями. Но, несмотря на внешний непростой фон, наш регион продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства и реализовывать заявленные проекты в экономической сфере.
И я могу с удовлетворением сказать, что год мы заканчиваем с профицитом и по доходной части бюджета Ленинградская область имеет рекордные показатели за последние 10 лет, при этом по бюджетной обеспеченности на одного жителя мы выходим в лидеры не только Северо-Западного региона, но и всей России.
Совсем недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Ленинградской области в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-", национальный долгосрочный рейтинг на уровне "AA+(rus)", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне "F3".
По итогам года мы построим порядка 1,5 млн кв. м жилья, а также введем в строй 12 детских садов, что приблизит нас к выполнению важнейшей задачи по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения.
Правда, 2014 год все-таки выявил некоторые проблемы. В частности, мы оказались не вполне готовы к такому стабильному поступлению доходов в бюджет. И, имея возможность на 100 процентов выполнить адресную программу, мы видим, что нам необходимо усилить работу по целому ряду направлений, таких как строительный блок, административно-контрольный блок и муниципальный блок, чтобы эти деньги эффективно осваивались.
- Вы упомянули санкционную политику Запада. Какой эффект, по вашему мнению, оказали санкции и ответные действия России на экономику региона? Как изменился товарооборот со странами ЕС?
- Выступая перед Федеральным Собранием, Владимир Путин сказал о том, что санкции вредны не только для тех, против кого они введены, но и для тех, кто их ввел. С другой стороны, президент подчеркнул, что западные ограничения - хороший стимул для нас для достижения новых экономических результатов.
Неслучайно, как только Россия ввела ответные меры против ряда зарубежных стран, я, встречаясь с журналистами на открытии новой фермы, сказал о том, что для областной отрасли АПК запрет на ввоз той же сельхозпродукции - это шанс для развития.
Объясню почему. Сколько раз наши производители мяса, молока, картофеля страдали от демпинговых поставок из-за рубежа?! Постоянно. Потому что и переработка, и особенно торговля чуть что говорили: нам проще и дешевле привезти из Польши, Нидерландов, Америки.
Сегодня эти каналы перекрыты. И, значит, те же молочные заводы должны рассчитывать не на привезенное сухое молоко, а на местное областное сырье. При этом грамотные менеджеры, понимающие, что животноводство - отрасль, требующая долгосрочного внимания, - уже сегодня начинают строить планы на перспективу по увеличению закупки сырья в хозяйствах региона. И, надеюсь, будут убеждать руководителей своих компаний, что надо находить деньги и помогать нашим крестьянам.
- Начался ли в сельском хозяйстве Ленинградской области процесс импортозамещения?
- Этот процесс начался задолго до введения санкций. Вспомните конец 1990-х годов и пресловутые «ножки Буша». А сегодня зайдите в любой магазин и внимательно изучите список производителей. В основном, это будут птицефабрики 47-го региона, занимающего 1-е место в России по производству яйца и находящегося в первой тройке по производству мяса.
Или возьмем салат. Сегодня Санкт-Петербург и Ленинградская область на 90 процентов обеспечены этим полезным продуктом благодаря нашим производителям, то есть нет нужды его везти за тридевять земель.
Другое дело, что бананы или арбузы в промышленных масштабах нам никогда не вырастить, это факт. А объемы тех же томатов или огурцов — растут. Только опять же — это не заслуга санкций, а результат реализации в Ленинградской области государственной программы развития сельского хозяйства. Ведь, как вы понимаете, ни в животноводстве, ни в растениеводстве, ни в рыбоводстве, ни в птицеводстве невозможно получить результат за один год.
Поэтому процесс импортозамещения идет. И поддержать его в том числе могут все жители Санкт-Петербурга. Если выбирая между заморским огурцом и выращенным в нашем регионе, они будут отдавать предпочтение продукции своего производителя.
- Вопрос замещения импорта важен не только для агропрома, но и для других секторов экономики. Как идет этот процесс? Открываются ли новые производства? Приходят ли инвесторы?
- Инвесторы приходят, но мы, к сожалению, понимаем, что процесс вложения инвестиций будет идти несколько сложнее, чем это было год-два назад. Тем не менее, месяца не прошло с того момента, как в Сертолово на базе одного из областных предприятий началось производство автокомпонентов для расположенного неподалеку завода известного во всем мире автоконцерна. Буквально на днях официально открылся свечной завод под Выборгом, а в начале сентября, возвращаясь к теме АПК, мы перерезали ленточку на новом тепличном комплексе в Пикалево.
Что до перспектив, то администрация Ленинградской области в 2014 году продуктивно поработала на Санкт-Петербургском экономическом форуме и на инвестиционном форуме в Сочи, где был подписан ряд соглашений и меморандумов, предусматривающих создание в регионе предприятий медицинского кластера, завода по переработке аккумуляторов, производства по выпуску удобрений.
- Александр Юрьевич, вы рассказали про форумы, прошедшие в России, но ведь на фоне санкций в конце сентября-начале октября Ленинградская область стала еще и активным участником Дня предпринимателя в Ростоке. Как, по вашему мнению, прошло общение российских и немецких политиков и бизнесменов? Какова польза для Ленинградской области?
- Действительно, на территории нашего давнего партнера - федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания прошло очень серьезное мероприятие, на котором собралось порядка 500 политиков и бизнесменов из России и Германии, заинтересованных в том, чтобы сотрудничество между нашими странами продолжалось.
Признаться, мы не ожидали такого ажиотажа, потому что желающих приехать и поучаствовать оказалось в разы больше, чем мог вместить зал заседаний. Очень сильное впечатление на всех произвело выступление Герхарда Шредера, который однозначно высказался за то, что Россия и Германия должны сохранять экономические связи, поскольку их сокращение и тем более разрыв навредят обеим сторонам.
Со своей стороны, Ленинградская область подтвердила готовность продолжать сотрудничество с нашими немецкими партнерами и находить новые сферы, в развитии которых заинтересованы обе стороны. В частности, в судостроении, подготовке кадров, развитии туризма.