Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов 13 апреля отметил свой 75-летний юбилей. Ученый уже более 50 лет занимается геральдикой, в 1992 году он создал и возглавил Государственную геральдическую службу, которая затем была преобразована в Геральдический совет при президенте РФ. Вилинбахов рассказал "Интерфаксу", чем занимается этот государственный орган, какие у него полномочия, и как система знаков упорядочивает жизнь каждого члена социума. Он также поделился историей о том, как он пришел в такую необычную отрасль исторической науки, и тем, что увидят петербуржцы в будущем Музее геральдики.
- Георгий Вадимович, значительную часть своей жизни вы занимаетесь геральдикой, а как возник к ней интерес?
- В жизни все так происходит: что-то с чем-то сочетается и что-то получается. Изначально я очень увлекался уголовным розыском, читал учебники по криминалистике, уголовный кодекс, историю розыска. Я собирался идти учиться на заочное, чтобы работать милиционером и все узнавать самому. Много фантазий и идей было. Но сбили меня с этого курса солдатики.
Мой отец занимался военной историей, был одним из создателей военно-исторической секции в Доме ученых и вместе с другими коллекционерами солдатиков делал там доклады, строил макеты сражений. Когда он к этому несколько охладел, солдатики начали переходить ко мне. Я стал интересоваться, почему именно такие мундиры, цвет и так далее. Каждый день рождения и Новый год я получал среди подарков коробочку оловянных солдатиков. Вначале это были просто игрушки. Но в 1962 году, когда праздновали 150-летие войны 1812 года, мой дед взял меня в Дом ученых на доклад Михаила Викторовича Люшковского и Александра Ивановича Любимова, посвященный Бородинскому сражению. Там был огромный макет с солдатиками, и он меня потряс. Увидав всю эту красоту, я понял, что солдатики – это то, чем я хочу заниматься.
Моим учителем был Александр Иванович Любимов, каждое воскресенье я садился на Литейном проспекте в 65-й автобус и ехал через весь город на Старопарголовский проспект (сейчас он называется Мориса Тореза). Александр Иванович показывал мне солдатиков, рассказывал про мундиры, объяснял, что правильно и что неправильно я сделал, давал книги из своей библиотеки.
- А какие органы в России раньше занимались геральдикой?
- До революции было Гербовое отделение департамента герольдии правительствующего Сената, которое занималось вопросами, связанными с геральдикой России. Естественно, были специалисты, которые занимались геральдикой как наукой, изучением гербов. В советское время никакого специального органа, никакой специальной структуры, которая бы занималась геральдикой, не существовало. Геральдики по сути не существовало. Был государственный гимн и флаг, которые перекрывали все остальное геральдическое пространство.
Понимание того, что такое геральдические знаки, вырабатывалось в стенах Эрмитажа на заседаниях семинара, который начал работать с 1980 года. Были споры, но постепенно сформировалось понимание, что такое геральдика. Поэтому, когда начались события конца 80-х - начала 90-х годов, стала очевидна необходимость структуры, которая этим занималась бы. Ведь к геральдике имеют отношения очень многие вещи, мы даже часто не понимаем, что это есть на самом деле.
- Какие, например?
- Например, что форменный костюм - это тоже геральдика, знаки различия — это геральдика. И расцветка пограничного столба, и многое другое.
- Получается, что геральдика возникла с незапамятных времен?
- Геральдическая практика существует на протяжении всей истории человечества во всех историко-культурных регионах, потому что с момента появления первых социальных групп было понятно, что необходима система различительных знаков, которая должна действовать по принципу "свой-чужой". Это могла быть цветная повязка, полоска на щеке, вставленное в волосы перо определённой птицы. Важно, чтобы я понимал это, моментально мог определить - свой или чужой, потому что от этого могла зависеть жизнь.
- То есть у геральдического знака есть социальная функция?
- Да, это обозначение любой формы социума, что на макро-, что на микроуровне, и обозначение статуса индивидуума внутри социальной группы, чтобы было понятно, кто и что. Это тесно связано с правом: на что имеет право индивид в этом социальном обществе. Он имеет право тобой командовать или не имеет? То есть, если подполковник подходит к лейтенанту, лейтенант понимает - полковник может тобой командовать, а если к лейтенанту подойдёт сержант, он поймет, что этот человек не может им командовать. Если тебя останавливает на дороге просто военный, ты можешь не останавливаться, у него нет права тебя тормозить, он может только тебя попросить подвезти его на вокзал. А если останавливает сотрудник ДПС, ты обязан остановиться. Если ты идешь по улице, к тебе подходит человек в форме летчика и говорит: "Предъявите ваш паспорт!", ты не обязан ему паспорт показывать, а если с тем же требованием подходит полицейский - обязан.
- Геральдический совет был учрежден указом президента в 1999 году. А чем сейчас он занимается?
- Геральдический совет занимается, во-первых, экспертными вопросами, потому что если новое ведомство, субъект федерации, новая территория хочет иметь свой геральдический знак, то к нам обращаются, присылают материалы для проведения экспертизы. Мы смотрим, чтобы не было нарушений соответствующего законодательства о государственных символах и не было нарушений определенных геральдических правил. Тут всегда очень легко сделать такое параллельное сравнение геральдического знака с языком. Как есть грамматика, так есть и геральдическая грамматика. Как мы учимся писать запятые, так и тут есть правила сочетания цветов, фигур и так далее. Мы это знаем, поэтому смотрим на то, что нам присылают, и говорим: вот это хорошо, учреждайте, а вот здесь надо внести какие-то поправки. Кроме того, мы ведем государственный геральдический регистр, куда вносим все те геральдические знаки, которые учреждены и которые мы согласовали.
- Геральдический совет рассматривает предложение о новых знаках в субъектах. Какие это обычно предложения, как часто они рассматриваются и насколько быстро реализуются на практике?
- Работа с субъектами федерации — это постоянная работа, потому что в соответствии с законодательством свои геральдические знаки могут иметь не только субъекты федерации, но и города, поселки городского типа, различные административные единицы. Это достаточно большой объем работы, который осуществляется, еще раз повторяю, на местах. К нам присылают уже что-то готовое для проведения экспертизы. Это постоянный процесс, он идёт регулярно. А потом то, что утверждено, мы вносим в регистр.
- В скором времени в Петербурге будет целый музей геральдики. Что составит коллекцию будущего музея в здании Биржи?
- Коллекция Эрмитажа позволяет именно всесторонне рассказать о том, что такое геральдика. Есть у нас экспонаты в отделе Востока, мусульманская геральдика, японская, китайская, то есть Дальний Восток, много вещей в отделе Запада, представлена Россия. Основная цель — рассказать, что такое геральдика. Это будут вещи из фарфора, стекла, серебра, портреты, знамена, мундиры, форменный костюм, кареты, мебель, шпалеры.
Естественно, в ходе проработки самой концепции того, что будет размещаться в здании Биржи, мы пришли к тому, что у нас будет целый музей наград. Мы расскажем о наградной системе России с древнейших времен. Из Главного штаба мы сюда перенесем Музей гвардии. Будет большой центральный зал, там не будет витрин, и его можно будет использовать как зал славы, проводить различные церемонии. Здесь можно будет отмечать День России, День флага, День гвардии, можно делать церемонии принятия присяги.