Год назад – в феврале 2017 года – главой Республики Карелия был назначен Артур Парфенчиков. В интервью "Интерфаксу" он рассказал, как в республике удалось сверстать бездефицитный бюджет, снизить тарифы на электроэнергию для предпринимателей и начать развитие водного туризма.
- Артур Олегович, что Вы считаете своими главными достижениями за год, который руководите республикой?
- Давайте перефразируем вопрос: "Какие макропроблемы нам удалось решить за этот год?"
Во-первых, удалось стабилизировать бюджетную политику и принять первый за долгие годы сбалансированный бездефицитный бюджет в 37,3 млрд рублей. У нас нет параллельных неучтенных обязательств, в бюджете мы показали все реальные расходы. Да, он непростой, особенно с учетом последних федеральных решений. И мы рассчитываем на поддержку федерального бюджета в их осуществлении.
В конце прошлого года федеральный центр поддержал республику – нам удалось выполнить накопившиеся социальные обязательства, например, выплатить людям заработную плату. Нам предстоит непростая работа, но мы преодолеем все сложности.
Во-вторых, мы провели тяжелейшую работу по снижению тарифов на электроэнергию для бизнеса. Высокие тарифы мешали развитию малого и среднего бизнеса в республике, ухудшали качество жизни. Иначе говоря: ситуация в том виде, в котором она была, не давала Карелии шансов на самостоятельное развитие. А нашей основной целью было обеспечение экономики, бездефицитного бюджета, чтобы мы со всем справлялись своими силами и как можно меньше привлекали средства из федерального бюджета.
Результатом работы правительства Республики Карелия при взаимодействии с ФАС и министерством энергетики РФ стало снижение тарифа на электроэнергию для предпринимателей почти в два раза по сравнению с ценами 2017 года.
В апреле стоимость электроэнергии для бизнеса в Карелии снизится на 43% к уровню цены на 1 июля 2017 года. Киловатт-час электроэнергии на высоком напряжении с НДС будет стоить 3 рубля 26 копеек, на низком, на котором работает в основном малый и средний бизнес, - 5 рублей 57 копеек. Сравните - еще в декабре тариф составлял порядка 10 рублей за 1 кВтч. Таким образом, цена на электричество для бизнеса в Республике Карелия станет ниже, чем в Ленобласти, и будет одной из самых низких на Северо-Западе.
Также на цифры повлияло и решение правительства Российской Федерации о включении Карелии в особую ценовую зону по покупке электроэнергии на оптовом рынке. Несмотря на сложность процедуры, мы прошли этот путь без серьезных конфликтов с энергетиками, потому что развитие экономики – наша общая задача.
В-третьих, за этот год была актуализирована Федеральная целевая программа развития Карелии (ФЦП). Мы получили финансирование на следующие три года по 3 млрд руб. Есть поручение президента рассмотреть вопрос о дополнительных средствах в 5,4 млрд рублей в рамках недополученных в 2016-2017 годах средств из федерального бюджета.
Несмотря на все это, в Карелии еще остаются проблемы, которые нужно решать. Например, консолидация сельскохозяйственных земель идет гораздо медленнее, чем могла бы. У нас есть инвесторы и кредитные линии, но долгие юридические процедуры – банкротства и переход права собственности – тормозят процесс.
У нас есть проблемы с медициной. Хотя в этом году наметился позитивный процесс: смертность сократилась на 2,2%.
В планах на ближайшее будущее: ввести дополнительные мощности нашей республиканской больницы, построить очистные сооружения, дома престарелых и детские сады.
- Вы упомянули ФЦП. На что пойдут средства в 2018 году в рамках этой программы?
- В 2018 году мы в Федеральную целевую программу развития Карелии включили 29 объектов: это строительство детских садов, дорог, газификация, строительство аэропорта в Петрозаводске.
Строительство объектов на территории гражданского сектора аэропорта "Петрозаводск"– одна из важных инфраструктурных задач. Мы заложили на эти цели 700 млн рублей и рассчитываем возвести аэровокзальный комплекс площадью 3,7 тыс. кв. м, с пропускной способностью 300 пассажиров в час.
Ближайший финский аэропорт Лаппеенранта принимает в пик сезона сотни самолетов. А Финляндия и Карелия очень привлекательны для туристов. Турист скорее приобретет тур в Финляндию, если у него в пакете будет еще Валаам, Кижские шхеры, Ладожские шхеры, Кижи, Соловки и пр.
Кроме того, туризм важен и для местных жителей. В будущем мы бы хотели видеть не только маршрут Петрозаводск-Москва, но и, например, Петрозаводск-Хельсинки, Петрозаводск-Стокгольм, потому что все это очень близко. Кроме того, в Скандинавии живет много выходцев из Карелии.
Помимо аэропорта в ФЦП включены некоторые инфраструктурные и социальные объекты. Это, в первую очередь, объекты газификации, потому что республика газифицирована всего на 6,6% – это один из самых низких показателей в РФ. Этот фактор крайне негативно сказывается на экономике и в целом на привлекательности Карелии для жизни.
В конце 2017 года подключили несколько объектов к газоснабжению, люди стали платить за газ в два раза меньше. Потому что одно дело – привозной газ, другое – когда он доставляется по трубам.
Сейчас есть партнерские договоренности с ПАО "Газпром" - мы двигаем газопровод на север до Кондопоги и дальше до Сегежи и Костомукши. Так мы, в том числе, обеспечиваем энергией наши крупнейшие предприятия – ОАО "Кондопога" (Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат – один из крупнейших РФ и Европы по выпуску газетной бумаги), ГК "Сегежа", "Костомукшский ГОК" (входит в АО "Карельский окатыш").
Также мы прокладываем магистраль Приозерск-Сортавала, газифицируем наш Приладожский западный кластер – место, привлекательное с точки зрения экономики и туризма.
Еще одно направление – северо-восточная часть Приладожья до Питкяранта. Мы также думаем о развитии Пудожского кластера: есть совместный с Вологдой проект, который затрагивает и восток Карелии. В Пудоже есть месторождение редкоземельных металлов, и по мере развития технологий по их переработке этот проект становится все более привлекательным. Но он требует серьезной экономической проработки.
В ФЦП включили строительство региональных аэропортов в Сортавала и Костомукше, объектов социальной инфраструктуры, медучреждений.
- Одной из "болевых точек" региона было ветхое жилье. Планировалось, что до 1 января в республике будет построено 50 тыс. кв. м жилья, и расселены все нуждающиеся. Удалось ли это?
- Нам пришлось работать в рамках того правового поля, которое досталось. Пришлось пересматривать отношения с некоторыми подрядчиками и отказываться от построенного ими жилья в пользу покупки квартир на вторичном рынке. Процесс выкупа завершится в мае.
Сейчас мы завершаем программу, которая вообще была рассчитана на 2017 год. Осталось докупить некоторые квартиры, оформить их, дома сдать. Мы очень серьезно подходим к качеству – поэтому с некоторыми подрядчиками и возникли проблемы. Многие дома готовы, но мы ждем теплой погоды, чтобы заставить наших весьма сложных партнеров перед сдачей завершить благоустройство прилегающей территории.
Кроме того, за год нам еще нужно расселить 24 тыс. кв. м ветхого жилья, которое из-за халатности чиновников вообще не было включено в списки на расселение. На эти цели из федерального бюджета направили 800 млн рублей и еще 131 млн рублей предусмотрен из республиканского бюджета.
Пришлось изменить формат строительства и перейти на крупнопанельное многоэтажное строительство по типовым проектам. Сейчас строим один 104-квартирный дом в Беломорске, два крупных дома в Кеми и несколько домов в Петрозаводске. Тем не менее, часть жилья мы должны будем купить на вторичном рынке. Но это будут достойные квартиры, уверяю.
Кроме того, у нас есть небольшие поселения, где дома мы будем строить из других материалов. Есть местные предприниматели, которые хорошо строят из газобетона, и тогда этот материал ведет себя совершенно правильно.
В целом на постройку 100-квартирной пятиэтажки с нуля, по словам представителей компаний, уйдет полгода. То есть, строительство завершится к октябрю-ноябрю этого года.
– Какие проекты в области береговых рыбоперерабатывающих производств планируется реализовать в Карелии и по какому профилю (только рыба или, например, раки, крабы и пр.)?
- Рыбопереработка - одно из приоритетных направлений в развитии рыбохозяйственного комплекса республики. У нас действуют около 20 рыбоперерабатывающих производств, в том числе 13 на базе форелевых хозяйств.
Мы уже вышли на добычу в 25 тыс. тонн аквакультурной форели и в перспективе должны выйти на 35 тыс. тонн – это экологически обусловленная норма. Но, думаю, при грамотном подходе к экологии, использовании проточной воды цифра может быть больше.
Планируем открыть новые рыбоперерабатывающие производства на предприятиях аквакультуры и специализированных рыбоперерабатывающих линий. Есть целый ряд проектов.
Так, в поселке Пушной форелевое хозяйство "ВАК" сейчас строит несколько цехов по переработке форели и другой морской рыбы. Первый цех мы откроем в мае.
В то же время ООО "Рыботорговая сеть" и ООО "Группа Баренц" начали строительство в Кондопожском районе заводов мощностью до 30 тыс. тонн каждый по переработке трески, пикши и других видов рыбы. Общий объем инвестиций в проекты составит 1,9 млрд рублей, строительство должны завершить в 2019 году.
В этом году в Петрозаводске откроется второй цех форелевого хозяйства ООО "Серебро Онеги" по глубокой переработке рыбы, мощностью 1200 тонн сырья в год. А в ближайшей перспективе в Лахденпохском районе республики на базе форелевых хозяйств АО "Кала-Ранта" и ООО "Алдога" откроются цеха по глубокой переработке рыбы. Цех по первичной переработке рыбы планируется открыть и в Медвежьегорском районе на базе форелевого хозяйства ООО "Заонежская форель".
Мы также не отказываемся от кооперации, у нас много малых предприятий, которые могут объединяться. Мы им предложили: объединяйтесь, и если в проекте будут участвовать не менее четырех компаний-рыбоводов, а производство готовой продукции составит не менее 500 тонн, тогда мы из бюджета возместим 30% затрат на оборудование для переработки рыбы. Предложение уже заинтересовало АО "Кала-Ранта", ООО "ВАК", РК "Беломор" и СПК РК "Помор".
Сейчас наша главная задача – создать комплекс импортозамещения, начиная от генетического центра и заканчивая комплексами глубокой переработки.
В целом наша главная задача не только увеличить добычу и расширить ассортимент товаров, но, главное, – выпускать экологичный товар. Мы хотим, чтобы наша карельская форель была максимально приближена по качеству к дикорастущей. А наши предприятия работали с той свежей рыбой, которую добывают в Белом море. Пусть это и не очень большие объемы.
Помимо рыбы мы намерены развивать производство продуктов из водорослей – их выпуск намечен на конец года. Сейчас это направление практически потеряно, но несколько десятилетий назад неплохо развивалось. Я имею в виду добычу фукуса и ламинарии.
В перспективе мы эти ресурсы (водоросли) хотим использовать для биотехнологий. Поэтому специально приняли закон, дающий экономические, налоговые льготы для инвестиций в сферу биотехнологий.
Кроме того, в Карелии есть предприятия, специализирующиеся на производстве дикоросов: иван-чая, ягод. Так, только ПК "Ягода Карелии" в этом году планирует закупить для переработки 500-700 тонн сырья на внутреннем рынке. Из него будет производиться, в том числе, и сублимированная продукция. Она используется в фармацевтической отрасли – это сегодня перспективное и востребованное направление.
Учитывая все это, возможно, мы начнем выпускать специальные чаи с добавкой водорослей и чипсы из водорослей с морской солью. А на основе наших ягод и овощей будем создавать соусы, приправы.
- Какие планы у республики в области продажи леса и деревообработки?
– Лучший лес начинается немного севернее Ленинградской области – это очень узкая полоса, которая идет между лесотундрой и югом Карелии, захватывает Финляндию и Швецию. Но наша древесина более плотная, более качественная.
Мы ставим перед собой несколько задач: во-первых, нужно обеспечить многоцелевое и непрерывное использование лесов. Во-вторых, нужно модернизировать деревообрабатывающие предприятия и запустить на них глубокую переработку. В том числе хвои и пеньков – это ценный продукт, создающий дополнительную прибавочную стоимость, позволяющий комплексно использовать лесосеку.
Нам также нужно определить объективные возможности лесосеки и задуматься о ее расширении. Возможно, даже ориентированные на советские объемы, но только при условии максимально серьезного отношения к восстановлению леса.
Расчетная лесосека в 2017 году составила 11,5 млн куб. м, а использовали мы только 2/3. И когда говорят, что в Карелии уже нет леса – это неправда. В Советском Союзе лесосека была почти в 2 раза больше. Но мы лес неправильно рубим и восстанавливаем неправильно.
Кроме того, нужно расширить сеть лесных дорог и искать новые рыночные ниши. Например, продавать не лес, а уже готовые строительные материалы, мебель и пр.
Помимо этого, нужно сформировать лесопромышленный кластер и поддержать перспективные проекты. Например, мы подписали очередное соглашение с самым старым карельским предприятием ПАО "Соломенский лесозавод", работаем и с ГК "Сегежа", которые в этом году завершили модернизацию. Кроме того, мы начали реконструкцию "Кондопожского ЦБК", которая соизмерима с возрождением "Сегежского ЦБК".
- Насколько туры в Карелию востребованы у туристов?
- Туризм – один из самых главных драйверов развития нашей экономики. И даже 800 тыс. организованных туристов, которые посетили республику в прошлом году, плюс больше миллиона самостоятельных туристов – это мало. Карелия может принять гораздо больше. Даже в международных рейтингах республика обычно входит в пятерку-десятку самых интересных для туризма мест.
У нас есть объекты, которые включены в обязательный для посещения список: например, газета The Guardian включила горный парк "Рускеала" в список самых привлекательных для посещения мест в России. Попав в "Рускеалу", не скажешь, что это результат деятельности человека. Была обычная гора, на ее месте образовался карьер, где добывали мрамор. А теперь это уникальный природный объект с пещерами, чистейшими подземными озерами.
Летом прошлого года мы впервые провели в парке международный оперный фестиваль Ruskeala Symphony под открытым небом. В этом году на фестиваль приедут оперные певцы из Китая и Финляндии. Участвовать будет и один из ведущих московских театров.
Кроме того, у нас есть резиденция своего карельского деда Мороза – Талви Укко. В переводе на русский это значит "зимний дед". Она находится в 4 км от аэродрома Петрозаводска, добираться удобно. В этом году она приняла около 30 тыс. гостей, но мы считаем, что сможем принять сотни тысяч посетителей за высокий сезон. Там же находится один из лучших европейских питомников хаски.
В чем прелесть Карелии – она всесезонная. Не знаю, например, когда лучше в Кижи ехать: зимой или летом? Туда надо проложить хорошую автомобильную дорогу – от трассы Кола до побережья Оятевщины – за пределами охранной зоны ЮНЕСКО, но с выходом к побережью Онежского озера. К тому же построить гостиницы, чтобы туристы могли провести на территории парка несколько дней, а не пару часов. А там есть на что посмотреть. Рядом есть горнолыжные трассы, бизнес готов туда вкладываться. В итоге Кижи можно будет посещать в любое время года.
Соловецкий монастырь – удобнее всего туда добираться через нашу Кемь, которую называют "воротами на Соловки".
Думаю, туристам будет интересен и южнокарельский кластер Приладожья – там уникальная природа: шхеры, водопады, лес, исторические объекты. И Прионежский кластер, который примыкает к Петрозаводску: это Кижи, берега Онежского озера, онежские петроглифы, монастыри, расположенные в этой зоне. Недалеко от Петрозаводска есть кластер Спасская губа – там есть Марциальные воды, водопад Гирвас, и расположен самый старый вулкан Европы. Марицальные воды – это первый русский курорт с уникальными минеральными источниками.
У нас есть Белое море – оно отлично подходит для дайвинга. У нас много мест для рыбной ловли и охоты, паломничества.
В ближайшей перспективе появится продукция местных производителей под брендом "Сделано в Карелии". Недавно прошло онлайн голосование за логотип. Любой желающий мог выбрать один из пяти предложенных вариантов. Я проголосовал за первый, на котором повторяется кижский узор. Впрочем, голосование уже завершилось, победил знак с изображением медведя. К тому же медведь нарисован у нас на гербе.
Местным производителям, выпускающим продукцию под этим знаком, мы гарантируем определенные экономические преференции. Это поможет вывести карельские товары в торговые сети. Знак вскоре зарегистрируют в Росстандарте.
- Вы предлагали в рамках Серебряного ожерелья развивать водный туризм, но жаловались на нехватку заправок для судов. Что сейчас с предложением? Решено ли строить заправки?
- Первая заправка "Роснефти" уже открылась в городе Сортавала. Конечно, нужно двигаться дальше и создавать заправки по Ладоге, Онеге. Потенциальные инвесторы есть. Кроме того, в Сортавала откроется первый отель, входящий в международную сеть. Называть марку пока не хочу.
У нас есть соглашение с Новгородом о совместном развитии туризма. Мы также понимаем, что нужно продвигать водный туризм: Балтика, Ладога, Онега, Белое море – это все реально. Причем, продвигать в рамках государственных проектов, как Серебряное ожерелье. Конечно, все это будет развиваться постепенно, но главное, чтобы в эти проекты поверил бизнес.