Северо-Запад / Эксклюзив 26 марта 2013 г. 16:37

Глава Карелии А.Худилайнен: "Важно дать возможность жителям региона генерировать идеи, вносить свои предложения напрямую и контролировать власть"

Глава Карелии А.Худилайнен: "Важно дать возможность жителям региона генерировать идеи, вносить свои предложения напрямую и контролировать власть"

В Карелии в этом году принят новый закон о господдержке инвестиционной деятельности. Он предусматривает несколько видов преференций для развития бизнеса в регионе. О том, привлек ли новый закон инвесторов в экономику республики, какая ситуация складывается в сфере ЖКХ региона и когда разрешится конфликт в музее-заповеднике "Кижи" рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" глава Карелии Александр Худилайнен.

- Александр Петрович, в январе новым директором музея-заповедника "Кижи" стал экс-глава Карелии Андрей Нелидов. Это назначение вызвало споры в коллективе музея. Разрешились ли в полной мере противоречия между сотрудниками и руководством учреждения?

- Ситуация выравнивается. Раз в две недели у нас собирается рабочая группа по улаживанию возникающих противоречий. Две недели назад общались с министром культуры Владимиром Мединским и договорились о том, что в ближайший месяц подпишем соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и министерством по вопросу развития музея-заповедника. Таким образом, будет утвержден координационный совет, задачей которого станет разрешение спорных вопросов по "Кижам". В совет войдут специалисты музейного дела республики и министерства культуры. Главное, Владимир Мединский подтвердил, что осенью состоится конкурс концепций развития музея-заповедника, которые оценят специалисты из Минкультуры и представители общественности. В этом конкурсе смогут принять участие как жители Карелии, так и всей России. Допускаю, что и действующий директор музея Андрей Нелидов также будет участвовать.

Мы стремимся к тому, чтобы осенью музей-заповедник "Кижи" вошел в стабильный рабочий режим со слаженным коллективом, потому как его сотрудники – действительно специалисты высочайшего уровня.

- В ряде регионов России прошли протесты в связи с введением новых нормативов и тарифов на услуги ЖКХ. Какая ситуация в этой сфере в Карелии?

- В черный список, который озвучил президент России, мы не попали. В Карелии суммы в платежках выросли не более чем на 15%. Недовольство населения в регионах, скорее, вызвало постановление правительства №354, вводящее оплату общедомовых нужд. На мой взгляд, мы приняли объективное решение и ввели общедомовые нужды только на воду и электроэнергию, исключая тепло. Также нами направлены соответствующие предложения в правительство РФ и Минрегион по начислению и выставлению счетов по общедомовым нуждам: они не должны превышать расчетные нормативы потребления. Если это будет учтено в изменениях 354-го постановления, то, я думаю, в целом по России ситуация стабилизируется.

- В этом году вступил в силу новый инвестиционный закон в Карелии. Есть ли уже понимание, какие проекты в 2013 году будут реализованы в рамках этого закона в республике? Какие сферы, на Ваш взгляд, наиболее привлекательны для инвесторов?

- 5 марта был принят, на мой взгляд, необходимый для республики закон, подобного которому нет сегодня в России. Он предоставляет шесть видов преференций инвесторам, приходящим в республику как по объему инвестиций, так и по месту их применения.

В качестве примера, один из инвесторов, который реализует мощный проект на территории Петрозаводска и инвестирует порядка 2,6 млрд рублей, по новому закону получит обратно треть этой суммы.

Мы рады всем инвесторам, которые придут в Карелию. Целесообразным считаем вернуть сельское хозяйство на прежний уровень. Сферы свиноводства, овощеводства, молочного животноводства нужно поднимать. У нас очень слабая отдача от лесного комплекса. Когда-то в Карелии заготавливалось более 20 млн кубических метров древесины, сегодня – около 5,5 млн. В то время как существует реальная возможность производить в 2,5 раза больше без ущерба для экологии, используя метод интенсивной работы в лесу, который сегодня отработан и очень эффективно используется в Скандинавии и Прибалтике.

Также не будем забывать про богатую минерально-сырьевую базу Карелии: у нас есть практически вся таблица Менделеева. Даже месторождение золота в этом году начинает разрабатываться, утвержденный запас объема золота - 35 тонн. Пока не нашли нефть, но наука говорит, что и она есть в недрах Карелии. Мы делаем все, чтобы эта сфера была выгодной для инвесторов, развиваем транспортную, энергетическую инфраструктуру. За три года Карелия получит 450 км газопроводов вокруг Ладожского озера. Рассчитываем газифицировать и населенные пункты вокруг Онежского озера, наши промышленные центры. Надеемся, что те 4% газифицированной территории, которые были в 2012 году, превратятся в 20-30%.

У нас потрясающие запасы биоресурсов. Сегодня выращиваем 18 тыс. тонн рыбы, а можем - как минимум в два раза больше. Таких уникальных природных условий, как в Карелии, когда рыба быстро выращивается, больше нигде нет. И инвестор сюда активно идет. В этом году был открыт завод в Лахденпохском районе. Такой бизнес там на рынке уже 10 лет, но благодаря новому закону, появилось понимание, что можно работать эффективнее, нашлись средства и за зиму построили завод, который сейчас запускается. Будут выращивать мальков форели для всего Северо-Запада.

Мы также рады инвесторам в области машиностроения, обрабатывающего производства. "Петрозаводскмаш", который когда-то обеспечивал оборудованием всю целлюлозно-бумажную промышленность СССР, сегодня полупустой. Сейчас "Росатом" разместил там уникальное оборудование по изготовлению элементов атомных станций, сложных высокотехнологичных агрегатов.

С уверенностью могу сказать, что идеология "Карелия для карел" сегодня для республики крайне неактуальна. Когда мы, являясь пока еще дотационной территорией, рассчитываем только на себя, это неправильно. Поэтому активно встречаемся с инвесторами и в Карелии, и за ее пределами. В связи с появлением нового закона более 40 реальных предложений уже поступило. Думаю, через 3-5 лет Карелия будет совершенно другой в плане инвестиционной привлекательности.

- Планируется ли в 2013 году проведение мероприятий, направленных на сохранение культуры и исторического наследия коренных народов республики?

- В 2004 году был принят закон о поддержке языков коренных народов, и он действует. С прошлого года все педагоги, которые преподают карельский, вепсский, финский языки, получают доплаты к зарплате. С каждым годом увеличивается количество детей, желающих изучать эти языки, есть своя научная база, выпускаются учебники для общеобразовательной школы. В элитные финно-угорские школы стремятся попасть со всей Карелии.

Также наша общественность активно работает над сохранением культуры. Так, 7 июня в Пряже состоится съезд карелов, на который мы пригласили представителей этой национальности со всей страны и из-за рубежа. Есть национальный театр, где из 27 постановок 19 идут на языках коренных народов.

- Александр Петрович, на недавнем заседании Совета по местному самоуправлению при президенте РФ Вы выступили с предложением регламентировать количество проверок местной власти контрольно-надзорными органами. Получила ли инициатива поддержку?

- Контрольно-надзорные органы часто выполняют показатели за счет проверок бюджетных учреждений и органов местного самоуправления. Даже у предприятий малого бизнеса ограничено количество проверок - раз в три года. А в бюджетные учреждения можно хоть два раза в день приходить с проверками. По опыту своей работы в Ленинградской области знаю, как это бывает. Порой тогда в почте за сутки оказывалось до 15 предписаний прокуратуры.

Мы обратились к президенту. На заседании Совета по местному самоуправлению был вынесен вопрос о взаимодействии контрольно-надзорных органов и местного самоуправления, которое сегодня имеет неправильный вектор. Иногда в результате проверок и предписаний начисляются суммы, которые в разы превосходят годовые бюджеты. Результатом рассмотрения этого вопроса на Совете стал перечень поручений президента силовикам, правительству и регионам. Думаю очень скоро, получив новые нормативные документы, мы будем иметь совершенно другие взаимоотношения между контрольно-надзорными органами, местным самоуправлением и бюджетными учреждениями.

- Карелия – первый регион в России, где создаются общественные комитеты по реализации послания президента РФ. Есть ли уже обратная связь, ощущаете ли Вы готовность населения участвовать в работе новых органов?

- Комитеты только начали формироваться. В Карелии жители не были избалованы общением с властью. А ведь важно дать возможность людям генерировать идеи, вносить свои предложения напрямую и контролировать власть. Это то, о чем говорил президент в своем послании. Поэтому в Карелии родилась идея создать такие комитеты и жители с удовольствием приходят, причем это люди, которые душой болеют за республику. Думаю, что такая инициатива, зародившаяся у нас в республике, будет подхвачена и другими регионами.