АО "Архангельский ЦБК" до 2021 года вложит в основные мероприятия по модернизации более 190 млн евро. Несмотря на сложившуюся политическую конъюнктуру, основной акционер комбината - Pulp Mill Holding реинвестирует всю прибыль и дивиденды в модернизацию АЦБК и его дочерних перерабатывающих производств. О текущем этапе инвестпрограммы, о кредитной политике и финансовом положении рассказал в интервью "Интерфаксу" директор по финансам АЦБК Олег Губин.
- Олег Владиславович, сколько компания инвестировала в этом году и в какие проекты?
- Объем финансирования АО "Архангельский ЦБК" на 2016 год составляет 4,1 млрд рублей, освоение порядка 2,2 млрд рублей. Программа технического перевооружения АЦБК состоит из трех частей: первая - это мероприятия, связанные с устранением предписаний надзорных органов, вторая - мероприятия, направленные на поддержание существующих основных фондов (здесь ежегодно в среднем вкладывается не менее 1 млрд рублей), и третий блок - это новые инвестиционные проекты. По последнему блоку программы горизонт планирования превышает пять лет, суммы инвестиций довольно значительные.
Основным инвестиционным проектом, который реализует Архангельский ЦБК, на текущий момент является реконструкция производства картона. Это проект зарегистрирован и внесен министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ. Стоимость этого проекта составляет порядка 8,8 млрд рублей, сроки окончания реализации - 2019 год. На сегодняшний день мы находимся посередине календарного и финансового графика его реализации. На текущий момент финансирование проекта составляет порядка 5 млрд рублей, то есть больше половины уже профинансировано. Сам проект включает в себя ряд мероприятий, которые сами по себе могли бы быть отдельными проектами. Но мы подошли к этому вопросу комплексно, выстроили последовательные стадии развития предприятия, чтобы стать "миллионником" по варке целлюлозы, применить наилучшие доступные технологии, снизить расходы производства, улучшить качество готовой продукции и повысить производительность труда. Это основная цель и идея проекта.
Что даст нам этот проект? В первую очередь, увеличение производительности: по варке на 131,4 тыс. тонн, по производству картона - на 31,2 тыс. тонн, по гофробумаге на 97,7 тыс. тонн по году. Экономический эффект от реализации этого проекта составляет 1 млрд рублей в год.
Сейчас мы продолжаем реализовывать второй этап реконструкции КДМ-2, контракт подписан в сентябре с компанией Valmet, стоимость по основному "железу" превышает 50 млн евро. Далее в планах предприятия стоит строительство новой выпарной станции. Контракт с поставщиком находится в стадии согласования. Стоимость этого проекта по основному оборудованию составляет порядка 40 млн евро.
Кроме того, в следующем году закончится строительство нового угольного котла N9 с бюджетом порядка 1,6 млрд рублей. Проект реализуется совместно с российским производителем котельного оборудования с частичной поставкой импортных комплектующих.
Еще один значимый проект 2016 года - это замена трансформатора ТЦДТГА ст.№5АТ с бюджетом 200 млн рублей. Ожидаем его завершение к концу текущего года, хотя и начали его реализацию в феврале 2016 года.
На ближайший совет директоров, который пройдет в декабре, вынесена на обсуждение стратегия дальнейшего развития предприятия. В программу заявлено много новых и интересных проектов, которые могут значительно расширить возможности нашего предприятия. Ждем решения основного акционера - Pulp Mill Holding и готовимся к их реализации.
Вот все, что касается ближайших планов по инвестиционным проектам.
- Каковы источники инвестиции? Проще ли стало искать деньги на рынке? Какая доля чистой прибыли направляется на развитие?
- Естественно, что при реализации проекта любая компания исходит из такого принципа, что часть средств в проект направляется от собственников, и часть - по возможности привлекается на рынке. С нашей стороны источниками собственного участия являются чистая прибыль и амортизация. В период 2013-2014 гг нам не хватало собственных источников на реализацию инвестпланов, и мы были вынуждены привлекать финансирование у кредитных учреждений. В 2015 году ситуация несколько изменилась на фоне геополитических событий. Мы смогли перераспределить долю продаж готовой продукции между экспортом и внутренним рынком и стали самодостаточными. Хотелось бы также отметить, что Pulp Mill Holding как основной акционер компании не только понимает необходимость данных обновлений, но и постоянно реинвестирует всю полученную прибыль компании в программу технического перевооружения. На самом деле, все, что заработала компания - все остается в России и направляется на модернизацию.
В 2015 году ситуация на рынке была для нас благоприятной, мы не привлекали заимствования. Всю инвестпрограмму реализовывали за счет своих внутренних источников, и, мало того, - умудрялись сократить кредитный портфель. На самом деле, в 2015-2016 годах чувствовалось, что на рынке финансов присутствует излишняя ликвидность, потому что все больше и чаще к нам приходили предложения по кредитованию. И мы видели, что стоимость заимствований снижается, и выходили на нас банки не из ТОП-10, а из ТОП-100, которые предлагали привлекательные условия. Но нам это практически было не нужно. Сейчас ситуация немного поменялась. Два наших крупных проекта вошли в активную стадию реализации.
Помимо этого, у нас имеется обширный опыт по привлечению финансирования из-за рубежа по схеме покрытия от экспортных кредитных агентств, и в настоящий момент мы находимся в активной подготовительной фазе по данному направлению под реализацию упомянутых выше проектов.
- В настоящее время ожил облигационный рынок, не планируется ли вернуться на него?
- В 2003-2006 годах мы имели опыт размещения облигаций. Всего было три выпуска с общим объемом 2,5 млрд рублей. Инструмент нам известен и понятен, нас хорошо знают, кредитная история отличная. Однако необходимо отметить, что ожить-то рынок ожил, но мы не видим новых игроков на этом рынке. По-прежнему здесь присутствуют компании из отраслей, связных с химией, нефтью, финансами и энергорынком. Новых имен нет. То есть это все еще консервативный рынок, нацеленный на абсорбирование лишней ликвидности как инструмент среднесрочного спекулятивного спроса. Инвесторам неинтересно размещать свои средства в депозиты под 5% годовых, гораздо интересней вложиться в облигации надежной компании с премией к риску 10% годовых. К тому же не так много сейчас инвесторов на рынке, которые могут адекватно оценить перспективы нашей отрасли с соответствующей премий по риску. Мы находимся на той стадии, когда реализуем очень много интересных проектов. Кто-то посчитает это рискованной стратегией, и мы увидим завышенные ожидания инвесторов по стоимости размещения облигаций. Сейчас средний срок бондов 2-3 года. Эти сроки для развития предприятия не интересны, мы ищем финансирование на сроки, превышающие 5-7 лет.
- АЦБК весьма активно использует такой инструмент, как ЭКА (экспортное кредитное агентство). Какие проекты отработаны по этой модели и в каких планируется использовать это инструмент?
- Как я уже отметил, у нас имеется большой опыт реализации проектов по такой схеме. За последние 4 года реализовано три проекта с поддержкой ЭКА, их общий объем составил порядка 40 млн евро. Средства были получены в одном из европейских банков, сроки погашения этих займов - от 7 до 10 лет.
Мы работали с разными экспортными кредитными агентствами, среди них шведское EKN, австрийское - ОеКВ, финское- Finnvera. В настоящее время идет активная работа по привлечению покрытия экспортного кредитного агентства Finnvera под сделку с КДМ-2 и выпарную станцию. Процесс в стадии завершения.
Интерес к сделкам под покрытие ЭКА в том, что мы получаем долгосрочное финансирование иностранных банков по довольно низкой стоимости. ЭКА покрывает коммерческие и страновые риски. Геополитика, конечно, сказывается на наших взаимоотношениях с ЭКА. Это отражается не только на цене страхового покрытия, но и на установлении максимальных кредитных лимитов на страну. Например, ряд сделок в сфере телекоммуникаций с Финляндией в начале этого года обнулили возможность другим российским компаниям в получении полиса от Finnvera. Для нас это был риск, но в 4 квартале ситуация изменилась, страновые кредитные лимиты были увеличены.
- Хеджирование валютных рисков - актуальный вопрос для любой компании, особенно для компаний лесного сектора экономики. Есть ли на АЦБК долгосрочная стратегия хеджа?
- Согласен на 100% по поводу актуальности хеджирования рисков. Все представляют, в каком состоянии находятся основные фонды большинства предприятий лесной промышленности. Предприятиям требуется постоянная модернизация, внедрение новых технологий. К сожалению, почти все применяемое в ЦБП оборудование приходится импортировать. Все закупки оборудования происходят в валюте. С другой стороны, продажи готовой продукции компании номинированы в основном в рублях. Соответственно необходимо сбалансировать валютные риски компании.
Мы в своей практике уже использовали хеджирование своих валютных обязательств. Есть много нюансов в применении данных инструментов, необходима постоянная работа по оценке и контролю ситуации на биржах, отслеживание тенденций и ожиданий игроков. К тому же, в России все банально сводится к зависимости курса национальной валюты от стоимости энергетических товаров. Мы выбрали иную стратегию хеджирования. У нас существует естественный хэдж - это экспортные продажи, объем которых покрывает наши обязательства по импортным контрактам почти на 100%. Всю потребность в оборотном капитале в России удовлетворяем только за счет рублевых кредитов.
- Как влияет на финансовые и операционные показатели актуальный курс рубля?
- Сейчас идет процесс верстки бюджета на следующий год, пытаемся оценить и заложить какие-то прогнозы по изменению денежно-кредитной политики нашего регулятора, какие уровни стоимости барреля нефти, какой предполагается уровень инфляции, как индексируются пенсии, тарифы естественных монополий, и пытаемся это на себя спроецировать и заложить в модель. У нас несколько уровней планирования - годовой и долгосрочный. Годовой план используется для производственных и финансовых показателей работы, а долгосрочный применяется для оценки инвестиционных перспектив. Три месяца назад мы проходили тестирование бюджета в стрессовой ситуации, у нас получилось следующее: укрепление рубля по отношению к доллару США на один рубль оказывает на нас негативное влияние. Мы теряем порядка 20 млн рублей чистой прибыли. Причины я озвучивал ранее.
- Какие основные проблемы сейчас стоят перед предприятием?
- Нас когда-то учили преподаватели, что проблем нет, есть вызовы, которые иногда даже создаются искусственно, и есть возможности. Сейчас для нас открыты возможности быть первыми на рынке, успеть в текущих условия, при данной курсовой разнице быть в авангарде по применению наилучших доступных технологий, обновить быстрее всех основные фонды, дать высокое качество, объемы продукции, снизить затраты и повысить производительность труда. Кроме того, использование новейших технологий помогает нам снижать негативное воздействие на окружающую среду.
- Если говорить о целях и вызовах, то во сколько бы обошлось АЦБК внедрение нового продукта в производственной линейке? Что необходимо сделать, чтобы вывести на рынок новое оборудование?
- На самом деле мы провели в этом году с привлечением иностранных консалтинговых компаний анализ перспективного развития предприятия в части новых сегментов готовой продукции. Есть интересные направления. Сходу сказать, сколько будет стоить переход на эти новые ниши, невозможно. Все зависит от того, каким техническим решением это будет сопровождаться. По оценкам специалистов, строительство нового целлюлозно-бумажного предприятия обходится в 1500- 2000 долларов США на 1 тонну варки в зависимости от наличия близлежащей инфраструктуры. К тому же любое строительство связано с большими рисками, во-первых, это уникальность и новизна технологий, во-вторых, риски, связанные с геополитикой, в-третьих - сложности с монтажными работами в ограниченных инфраструктурных условиях и пр.
- Ваш акционер Pulp Mill Holding реализует проект строительства завода по выпуску санитарно-гигиенической продукции в Калужской области, каковы источники его финансирования? Воспользуетесь ли инструментами господдержки?
- Мы всегда стараемся под любые проекты изыскать инструменты господдержки. Ряд постановлений правительства активно используем при возмещении части затрат по кредитам, направленным на пополнение оборотного капитала. Что касается господдержки по реализации инвестиционных проектов, то в данном направлении не все так просто и очевидно. В частности, по данным программам поддержки установлены критерии, которые не позволяют нам этими мерами поддержки воспользоваться. Например, непонятно, почему не оказывается господдержка компаниям, проводящим реконструкцию производства. Ведь в нашем случае это только слово "реконструкция", а на самом деле мы в рамках данного проекта построили новый цех по производству полуцеллюлозы, модернизировали часть КДМ-1, в ближайшем будущем заменим почти всю производственную линию КДМ-2. Суммы заимствований значительные, механизмы господдержки в данном направлении не работают.
Что касается источников финансирования Калужского проекта, то пока мы используем собственные резервы, но одновременно продолжаем работу по поиску инвесторов, готовых вложить средства в этот, безусловно, интересный, с точки зрения возвратности капитала, проект.
- Рассматриваете ли вы привлечение в Калужский проект партнера? Может быть венчурное финансирование?
- Этот вопрос прорабатывается. Важно найти равновесие в вопросе цены, срока и условий возвратности. Если инвестор готов участвовать в проекте только на сроки 1-3 года, то это не интересно. Оптимальный срок 7-10 лет. Должен быть соблюден баланс интересов инвестора и инициатора проекта. Пока мы реализуем этот проект за счет собственных ресурсов. За три года мы уже вложили в проект порядка 670 млн рублей, все деньги направлены на выкуп земельного участка, на подведение и подключение коммуникаций, выполнены работы по планировке и выравниванию участка, забиты пробные сваи, сделана опорная стенка, сделана проектно-сметная документация. На следующий год запланировано начало строительных работ первого этапа. Хотелось бы запустить завод быстрее, потому что спрос реально есть. Мы в этом проекте уверены на 100%.
Согласно исследованиям, потенциал для развития рынка СГИ в России есть. Культура потребления в России еще не дотягивает до уровня развитых стран. Годовое потребление тиссью в Америке составляет порядка 25 кг в год на человека, в Европе - порядка 15 кг, а в России - около 3 кг. В нашей группе компаний есть опыт производства данного вида продукции - Киевский КБК. Мы понимаем рынок, понимаем нюансы производства и реализации, знаем конкурентов и понимаем ожидания потребителей.
- Каковы прогнозы по основным финансовым показателям на 2016 год?
- Ожидаем, что выручка по итогам текущего года составит 26,5 млрд рублей (24 млрд рублей в 2015 году), чистая прибыль превысит 5 млрд рублей, EBITDA - 8,3 млрд рублей.
- Как изменится к концу года размер чистого долга АЦБК?
- Чистый долг на конец года ожидается на уровне 10,5 млрд рублей. Как я говорил ранее, в прошлом году мы не взяли ни рубля на рынке.