Центральный военно-морской музей (ЦВММ) и его семь филиалов в пяти субъектах Российской Федерации станут центрами торжественных и памятных мероприятий в честь 80-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады. В честь этого события готовятся новые экспозиции, пополняются коллекции, разрабатываются программы для детей. Директор музея Руслан Нехай рассказал "Интерфаксу", как будет отмечаться памятная дата, какие предметы пополнили фонды ЦВММ и как музей привлекает к изучению военно-морской истории детей и молодежь.
- Руслан Шамсудинович, Петербург готовится отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января 2024 года. Какие мероприятия пройдут в центральном музее и филиалах?
- Для нашего музея дата 27 января - центральное событие. Эта дата связана с историей города, а наш музей вместе с городом родился, жил, испытывал тяготы и лишения, праздновал победы. Мы начали готовиться к дате давно, понимая, что празднование такого юбилея не может проходить один день, это не соответствует значимости события. Еще в прошлом году мы презентовали фильм "Подвиг милосердия" - картину об эшелоне, который отправился с эвакуируемыми детьми Ленинграда в Адыгею и подвергся бомбардировке. В эшелоне было много детей, в том числе еврейских, и местные жители сразу разобрали их по домам, укрыли от наступающих фашистов. Все дети были спасены и усыновлены, нацисты не нашли ни одного ребенка. Дети стали родными в семьях адыгейцев, только несколько из них потом вернулись в Ленинград. Вместе с режиссером Аскарбием Нагаплевым нам удалось сделать очень хороший фильм. Мы показывали его в Адыгее, там он пользуется огромным успехом.
Перед юбилейными торжествами, в день рождения Центрального военно-морского музея, 24 января в атриуме состоится открытие мемориальной доски 16 сотрудникам музея, павшим на трудовом посту в годы Великой Отечественной войны и блокады. Ценой своей жизни они сохранили бесценные коллекции для будущих поколений. Чтобы установить все имена и фамилии погибших, была проведена большая архивная работа. Подвиг во имя сохранения флотской истории уравнял их всех: от погибшего на трудовом посту начальника музея Михаила Павловича Крестовского и умершего от дистрофии ученого секретаря Леонида Васильевича Ларионова до пожарного Григория Семеновича Туганова, убитого осколком вражеского снаряда. Я считаю, что каждый, кто погиб во время блокады, - герой, потому что ценой своей жизни он способствовал тому, чтобы отстоять великий город. Мемориальная доска сохранит память об этих героях.
Другое значимое событие запланировано на 27 января. Буквально недавно мы получили два значимых артефакта: танки Т-34 и ИС-3. На открытой экспозиционной площадке филиала ЦВММ "Дорога жизни" состоится их презентация. Первый танк уникален, он изготовлен в 1941 году и имеет 76-миллиметровое орудие, таких машин в нашей стране сохранилось очень мало. Мы поняли, что это действительно исторический танк, нам предстоит его изучить. Танки Т-34-76 активно использовались при прорыве блокады Ленинграда. Тяжелые танки ИС-3 не застали Великую Отечественную войну, лишь несколько из них участвовали в Параде Победы в Берлине в 1945 году. Те горячие головы, которые думали развязать войну с СССР, увидев этих исполинов, сильно призадумались, и Вторая мировая война не переросла в Третью мировую. Сконструированы ИС-3 были в ходе войны, исходя из опыта применения танков во Второй мировой.
Также в каждом из филиалов ЦВММ пройдут выставки, посвященные 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, уроки живой истории, встречи с ветеранами. Музей будет участвовать и в ряде внешних выставочных проектов в Петербурге, Москве и Московской области, посвященных юбилейной дате.
Кроме того, 80-летию освобождения Ленинграда от блокады будут посвящены учебно-методические занятия в филиале "Дорога жизни" в третий день работы X Коллегии музеев военно-морской направленности в феврале 2024 года. Также эта тема будет затронута в ходе работы XIV научно-практической конференции по программе "Море и флот" - "Военно-Морской Флот в победоносном 1944 году", которая пройдет в ЦВММ 18 апреля 2024 года.
- Будет ли особенная программа или выставки в филиале "Дорога жизни"?
- Обязательно будет литургия у мемориальной часовни, которая у нас есть в филиале. Часовня оказалась очень востребованной: нет ни одного дня, чтобы люди не приходили и не ставили свечи. 27 января пройдет возложение цветов к памятнику "Героям Ладоги и Дороги жизни", будет работать интерактивная площадка "Солдатский привал", пройдут детские программы и квесты. В интерактивном кинотеатре будут представлены фильмы, посвященные блокаде.
Вместе с тем мы будем возвращаться к юбилейной теме на протяжении всего года. Так, в день 81-й годовщины прорыва блокады 18 января также пройдут митинг, молебен и возложение цветов. В День Победы 9 мая - акции "Бессмертный полк" и "Свеча памяти", встреча участников мотопробега, митинг, молебен, возложение цветов, торжественная линейка юнармейцев, кинолекторий, концерт авторской песни "Сохрани память навсегда". 22 июня состоится ставшая традиционной траурная акция, посвященная Дню памяти и скорби, 8 сентября - Дню начала блокады Ленинграда.
- Как сейчас музей организует работу со школьниками? Какой процент от общего количества посетителей они занимают и растет ли интерес к военно-морской истории у молодежи?
- Около двух третей наших посетителей - это люди молодого возраста. Мы организуем и детские программы, наиболее популярными стали различного рода квесты. Часто они востребованы не только детьми, но и их родителями. Когда ребенок проходит по маршруту квеста, он лучше запоминает, усваивает материал. Есть также программы, рассчитанные на дошкольников и первоклашек, например "Школа водолазов", где в игровой форме дети получают сведения об этой морской профессии.
У музея есть специальное издание - "Петровская азбука" с прописями и раскрасками, рассчитанное на учеников начальной школы. Специалисты дали ему высокую оценку, отметив, что это "образец идеального учебного пособия, через которое серьезное занятие становится занимательным, а занимательное - серьезным погружением в эпоху Петра Великого".
Количество наших интерактивных программ, экскурсий, лекций, уроков живой истории, квестов, викторин перешло в качество. Они сформировали единую программу ранней профориентации молодежи на выбор морских профессий. Но даже если подросток, пришедший к нам в музей, выберет другой путь, он навсегда сохранит уважение к труду моряков и понимание важности флота для государства.
- Музей проводит коллегии Ассоциации военно-морских музеев, научно-практические конференции, мастер-классы. Будут ли какие-то из них посвящены теме прорыва блокады? Обсуждается ли на этих встречах вопрос, как рассказывать в современном контексте о тех событиях?
- В 2014 году по нашей инициативе была создана Ассоциация военно-морских музеев. Каждый год в феврале в ЦВММ проходят коллегии музеев военно-морской направленности, на которых обсуждаются животрепещущие вопросы работы, устраиваются мастер-классы и проходят учебно-методические занятия в музеях Петербурга. В настоящее время Ассоциация военно-морских музеев и хранителей морских традиций, как она стала называться недавно, насчитывает свыше 130 членов. Безусловно, на коллегиях затрагиваются и памятные даты в истории Отечества, и на будущей X коллегии теме 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады будет уделено особое внимание. Тем более что учебно-методические занятия в третий день работы коллегии, 9 февраля 2024 года, пройдут в филиале ЦВММ "Дорога жизни". Сотрудники филиала поделятся с коллегами своим опытом представления посетителям истории блокады и обороны Ленинграда.
18 апреля в ЦВММ состоится XIV научно-практическая конференция по программе "Море и флот" - "Военно-Морской Флот в победоносном 1944 году", на которой прозвучат, в том числе, доклады о вкладе военных моряков в полное освобождение Ленинграда от блокады и об их действиях в наступательных операциях 1944 года.
- Вы часто упоминаете, что коллекция музея пополняется экспонатами, которые приносят граждане. Что это за вещи? Расскажите о самых интересных подарках последних лет.
- В целом собрание ЦВММ в 2023 году пополнилось более чем 1000 музейных предметов. Они поступают в большей степени от дарителей - людей, связанных с морскими профессиями или неравнодушных к отечественной морской истории. Мы получили награды легендарного летчика Алексея Ефимовича Мазуренко - две подлинные звезды Героя Советского Союза, ордена Ленина, все документы, подтверждающие его награждения. Мы счастливы, что нам доверяют такие вещи.
Генеральный директор Кронштадтского морского завода передал ЦВММ фрагмент легкого корпуса первой отечественной атомной подводной лодки К-3 ("Ленинский комсомол"). Это тоже очень ценное поступление:
Центр подводных исследований Русского географического общества передал нам отреставрированный компас с нактоузом с "Сома" - одной из первых подводных лодок Российского флота, участвовавшей в обороне Владивостока в период Русско-японской войны 1904-1905 годов и погибшей у Аландских островов в 1916 году после столкновения со шведским пароходом.
В этом году северодвинское предприятие "Севмаш" передало в дар ЦВММ 17 закладных досок современных атомных подводных лодок, построенных на заводе. Собрание ЦВММ пополнилось живописными портретами выдающихся мореплавателей России, написанными заслуженным художником России Никитой Медведевым. Участниками специальной военной операции переданы мемориальные предметы, которые стали экспонатами постоянной выставки "Во славу Отечества!".
Буквально несколько дней назад родственники известного художника-мариниста конца XIX - начала ХХ века Леонида Блинова передали музею большую коллекцию эскизов, фотографий, документов и личных вещей живописца. Это поднимет на новый уровень коллекцию, связанную с его творчеством.
Поступают в собрание музея и блокадные артефакты, письма.
- Какие направления работы музея и в каких филиалах планируете развивать в 2024 году?
- Прежде всего, это собирательская работа, что характерно для всего музея, в том числе его филиалов. Продолжится выполнение главной функции музея - научно-фондовой работы. Помимо фондов в главном здании ЦВММ они имеются в филиалах "Музей Балтийского флота", "Музей Черноморского флота" и "Корабль боевой славы "Михаил Кутузов".
Будут продолжены работы по совершенствованию экспозиции как в главном здании ЦВММ, так и в его филиалах. Большая работа в этом направлении проводится в филиале ЦВММ "Музей Черноморского флота".
Одно из основных направлений в работе музея - выставочная деятельность. На протяжении последних лет государственное задание в части проведения выставок перевыполняется в ЦВММ в десятки раз. В Севастополе мы собираемся приобрести 126 предметов, связанных с историей маячного дела в России и расширить ими экспозицию.
В Новороссийске нам удалось договориться о стоянке "Михаила Кутузова". Это первый российский корабль, построенный полностью по отечественным чертежам.
В числе главных выставок 2024 года будет экспозиция, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского художника-мариниста Алексея Боголюбова.
Хочу также упомянуть город Балтийск, где появились планы по превращению в музейно-выставочный и рекреационный центр крепости Пиллау XVII века. Ранее она принадлежала и шведам, и немцам, и русским, сюда несколько раз приезжал Петр I. У музея есть большой шанс ввести крепость в состав своего филиала "Музей Балтийского флота". Здесь уже работает экспозиция, и она очень востребована. Музеефикация уникальной крепости сделает ее одним из самых значимых туристических объектов Калининградской области.