Москва / Точка зрения 14 марта 2012 г. 11:44

"Уголок" протеста

Interfax-Russia.ru – Протестные митинги навели власти на мысль создать в России аналог английского Гайд-парка. Первая площадка для открытого высказывания своего мнения может появиться в Москве.

Парламентские выборы 4 декабря 2011 года стали пограничной чертой, разделившей жизнь на "до" и "после" голосования. И если для одних очередная победа партии власти стала поводом для радости, другие решили не отсиживаться дома и вышли на массовые акции протеста.

Результатом гражданской активности россиян стали многочисленные митинги сторонников действующего режима и несогласных с итогами прошедшего голосования, которые проходили на центральных улицах и площадях многих городов России. Власти не отрицали, что выступления и тех, и других нарушают размеренную городскую жизнь, но запретить действия, разрешенные Конституцией РФ, они не могли. Тогда второй шанс получила идея, озвученная еще летом 2009 года экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Он предложил создать в столице аналог английского Гайд-парка – места, где каждый может свободно высказывать свои мысли и устраивать митинги. Заметим, что для этих целей в самом Гайд-парке отведено специальное место, названное "Speakers corner", или "уголок оратора". Очевидно, речь шла именно о нем.

Во время первого обсуждения данного предложения в 2009 году экс-мэр предположил, что российский "уголок оратора" может появиться в парке Горького. Однако идея получила развитие только через два года, когда власти всерьез задумались о месте для проведения массовых акций. Тогда же стало понятно, что для митингов придется подыскать достаточно вместительное пространство.

"В целом в будущем, мне кажется, нужно по примеру некоторых наших соседей в Европе найти какое-то место, такое достойное, типа Гайд-парка, и там всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любым вопросам абсолютно свободно, открыто, с тем, чтобы СМИ могли донести эту точку зрения до всех граждан РФ", – заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, важно, чтобы мнение людей было услышано. При этом место, где оно будет высказано, не так важно. В ответ на это заявление ректор одного из московских вузов предложил проводить митинги в Тушино.

Предложение премьера поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил создать рабочую группу для обсуждения с общественностью всех нюансов инициативы, а курировать вопрос поручил своем заместителю Александру Горбенко. Однако для воплощения идеи в жизнь нужно было или разработать специальное федеральное законодательство, или изменить действующий федеральный закон "О митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях и пикетированиях".

"Возможно, пришло время подумать над тем, чтобы внести коррективы в 54 ФЗ ("О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании"), поскольку, как показало время, этот документ несовершенен", – заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в столичной администрации, подчеркнув, что массовые акции мешают движению транспорта и наносят ущерб городскому хозяйству.

В то же время заместитель мэра столицы Александр Горбенко, который возглавил рабочую группу по созданию Гайд-парка, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заметил, что вопрос о корректировке закона в московской мэрии не рассматривался.

"Мэром такая задача не ставилась. Никаких официальных заседаний на эту тему не проходило. У нас больше проблем с исполнением уже имеющегося закона", – отметил он.

По мнению координатора оппозиционного движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, возможное ужесточение законодательства только усилит протестную активность в обществе, а подобная реакция властей будет "самой глупой и опасной".

Того же мнения придерживается и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который заметил, что российское законодательство и так слишком зарегулировано.

"Надо напротив идти по пути либерализации проведения митингов и шествий", - пояснил политик.

В свою очередь, в партии "Единая Россия" уверены, что ужесточать закон нет необходимости.

"На мой взгляд, нет необходимости вводить дополнительные меры по ужесточению правил проведения митингов. Очень важно, чтобы организаторы митингов и шествий не дискредитировали себя несанкционированными действиями и не привели ситуацию к тому, чтобы само общество возмутилось и потребовало ужесточения меры ответственности", – заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Пока одни занимались вопросом изменения законодательства, другие пытались определиться с местом проведения митингов. В итоге представители власти и оппозиции не пришли к общему знаменателю, но из обсуждения стало понятно, где может появиться российский Гайд-парк.

"Мы готовы предоставить одну, две, три, десять таких площадок, чтобы они были специально обустроены и никому не мешали", – подчеркнул столичный мэр.

Идея проводить митинги в Тушино не нашла поддержки, в то время как ораторы высказались за организацию московского Гайд-парка на Красной, Лубянской или Болотной площадях, Васильевском спуске, проспекте Сахарова, Новом Арбате, Тверской улице, Воробьевых горах, Поклонной горе, стадионе "Лужники", в Колонном зале Дома союзов или в парке Кузьминки. В последнем случае против превращения парка в "уголок оратора" выступил префект ЮВАО Владимир Зотов. Он пояснил, что парк является особо охраняемой природной территорией, и по законодательству там нельзя ничего стоить. Однако если Гайд-парк разместят в Кузьминках, то на его территории придется обустраивать инфраструктуру.

В свою очередь, глава фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский выступил за "модернизацию" Лужников или Поклонной горы, потому что эти места удалены от центра, и митинги не помешают местным жителям. А руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков назвал подходящим вариантом Воробьевы горы или часть стадиона "Лужники".

"Хорошая идея, правильная, ее надо делать. Надо общаться со всеми. Это (выбор места под парк – ИФ) не только наше решение, это, может, будут Воробьевы горы, может, часть Лужников. Надеюсь, не в ежедневном режиме там люди будут митинговать", – пояснил "Интерфаксу" глава столичного департамента культуры.

Между тем, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уверен, что для проведения митингов подойдет Колонный зал Дома союзов, который, по словам политика, почти всегда пустует. Механизм выступлений прост: желающий высказаться записывается на выступление. На основе заявок формируется программа, которую заранее вывешивают на всеобщее обозрение, а слушатели сами выбирают интересующую их тему.

"Мне кажется, это было бы очень разумно, хорошо", – сказал лидер "Справедливой России".

В то же время газета "Ведомости" приводит слова одного из организаторов митингов "За честные выборы" – заместителя главы думской фракции "Справедливой России" Геннадия Гудкова, который настаивает на проведении митингов в самом центре столицы.

"Это должны быть Красная площадь, Васильевский спуск, Лубянская площадь, Болотная, проспект Сахарова, Новый Арбат и Тверская улица. На более удаленные точки народ уже будет хуже ходить", – убежден он.

В свою очередь, завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев убежден, что местом проведения массовых мероприятий могут стать несколько центральных площадей – такое решение устроит и городские власти, и оппозиционеров.

"Это так называемые "карманы" – площади, которые еще не превращены в транспортные узлы, то есть они не помешают движению транспорта, на чем настаивают власти. С другой стороны, все три площади - центральные, что важно для оппозиции, Болотную можно использовать для массовых митингов, на которые приходят десятки тысяч человек, а Пушкинскую и Триумфальную для акций, которые посещают менее 10 тысяч", - рассуждает собеседник издания.

И пока россияне решали, где им удобнее митинговать, в другой точке земного шара власти ужесточили наказание для организаторов массовых акций. По данным "Российской газеты", местные жители Женевы, известной в качестве одного из самых лояльных к общественным выступлениям городов мира, поддержали увеличение штрафов за нарушение правил проведения митингов. Теперь проштрафившимся активистам грозит наказание до 100 тыс. швейцарских франков – а это более 3 млн рублей.

Как ни странно, но против создания столичного Гайд-парка выступили представители оппозиции и правозащитники – они уверены, что хорошая по своей сути идея обернется ограничением конституционных прав российских граждан, которых поместят в "загон, невидимый для прохожих".

"В Лондоне есть Гайд-парк, где любой человек без всякого уведомления может придти и вопить там, сколько хочет. Кто услышит - тот услышит. Но это не значит, что в Лондоне можно проводить публичные мероприятия только в Гайд-парке", – рассказала "Интерфаксу" руководитель старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, если идея московского Гайд-парка заключается только в том, чтобы митингующие могли выражать свое мнение в специально отведенном для этого месте, "это будет ограничением наших конституционных прав, и мы будем против этого бороться".

"Я подозреваю, что идея состоит в том, чтобы выделить какой-то загон, невидимый для прохожих, и пусть там кричат все вместе. Аналогии с Гайд-парком неуместны", - пояснила правозащитница.

В свою очередь, глава незарегистрированной партии "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов назвал английский Гайд-парк местом для "индивидуального выражения чувств".

"В Великобритании митинги и шествия проводятся везде, где хотят люди. Я был в Гайд-парке – это не политическая площадка. Для политики в Британии всегда был парламент, который всегда был местом для дискуссий, и любая улица", – рассказал "Интерфаксу" писатель.

Интересно, что идеею, зародившуюся несколько веков назад в Великобритании, уже поддержали Австралия, Канада, Нидерланды, Таиланд, Малайзия и даже Тринидад и Тобаго. Еще один "уголок оратора" может вскоре появиться и в России, конечно, при условии, что властям и оппозиции удастся договориться.

Обозреватель Татьяна Кочеткова