Interfax-Russia.ru - Медиков в Москве начинают тестировать на антитела к CОVID-19. По первым оценкам, иммунитет от коронавируса приобрели лишь около 7% врачей.
О создании тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющей антитела к новому коронавирусу, стало известно в начале апреля. Ее разработчик - государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Как рассказал гендиректор "Вектора" Ринат Максютов, данная система помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также проводить оценку популяционного иммунитета и изучение эффективности разрабатываемых вакцин. Новый тест покажет не только наличие антител немедленного реагирования, но и антитела памяти, то есть даст ученым данные о тех, кто уже переболел или встречался с вирусом, и выработал иммунитет.
По его словам, для анализа достаточно взять кровь из пальца, и за два часа возможно получить результат одновременно для 90 человек.
10 апреля Роспотребнадзор сообщил о регистрации тест-системы "SARS-CoV-2-ИФА-Вектор" для определения антител к новому коронавирусу. По информации ведомства, тесты прошли все необходимые технические испытания, на них получено бессрочное регистрационное удостоверение.
В первую очередь, отметила накануне на совещании у президента РФ вице-премьер Татьяна Голикова, тест-системы для определения антител к коронавирусу поступят в Москву для тестирования врачей, "чтобы понять, кто из них переболел, а кто не переболел".
Как уточнила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, массовое тестирование медиков в Москве будет запущено 14 апреля. Однако, по ее словам, первые результаты нового теста на антитела у московских медиков показали, что не более 7% персонала выработали иммунитет от новой коронавирусной инфекции.
"У нас есть первые результаты иммуноферментного анализа обследования врачей в одной из больниц Москвы, медицинских работников. Здесь - или к сожалению, или к счастью - могу сказать, что только 7% из них имеют иммунитет", - сказала Попова на совещании.
Она отметила, что тест на антитела очень важен для оценки ситуации: станет ясно, как меняется популяционный иммунитет, и как защищены медицинские работники. Сейчас "прослойка не очень большая", констатировала Попова.
Ранее она поясняла, что накопить и проанализировать данные по иммунитету к коронавирусу возможно будет примерно через 10 дней после начала проведения исследований.
По мнению директора государственного научного центра "Вектор", новая коронавирусная инфекция COVID-19, как вирус гриппа и другие коронавирусы, скорее всего, никуда не исчезнет.
"С большей вероятностью переформатируется в сезонное заболевание, и данный коронавирус будет все время находиться в человеческой популяции по аналогии с другими сезонными коронавирусами или сезонным вирусом гриппа. Ну, возможно, с чуть большим количеством тяжелых случаев", - рассказывал Максютов в документальном фильме на "России 1".
При этом он считает, что новая коронавирусная инфекция опаснее сезонного гриппа: его средняя летальность 4,5%, тогда как у сезонного гриппа, которым ежегодно заболевает от 5 до 10% населения Земли, то есть 500 млн человек, летальность намного ниже - всего 0,1%.
"Если говорить о жизни и здоровье заболевшего человека и его близких, то, безусловно, принципиально более опасным является новый коронавирус, чем вирус гриппа", - сказал Максютов.
В том, что полностью от коронавируса COVID-19 избавиться не удастся, уверен и академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Виталий Зверев.
"Я себе слабо представляю, что этот вирус исчезнет совсем, как он может исчезнуть. Тем более есть люди, которые переносят это заболевание бессимптомно, почти 20% вообще могут не почувствовать, что они переболели этим вирусом", - сказал Зверев в эфире телеканала "Россия 24".
Он уточнил, что за всю историю человечеству удалось полностью избавиться только от вируса натуральной оспы.
"Что касается респираторных инфекции - да они к нам приходят и, к сожалению, не уходят, мы живем же в обществе, куда каждый год приходит вирус гриппа, который гораздо более неприятный, чем коронавирус", - отметил Зверев.
При этом, по его словам, не стоит ожидать такого же подъема заболеваемости в следующий раз. "Это всегда бывает, когда случается первый раз, а дальше население земли - 70% где-то, по-видимому, переболеет этой инфекцией, когда вирус попадет в среду, где много людей, у которых есть иммунитет к нему, вирус потеряет свою вирулентность. Не так страшен черт, как его малюют", - подчеркнул Зверев, добавив, что необходимо понять, сколько времени будет сохраняться иммунитет.
Вместе с тем он отметил, что COVID-19 не мутирует, "он стабилен, по сравнению с гриппом - это небо и земля", а все вариации коронавируса никак не влияют на диагностику.
Между тем, ранее главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова обращала внимание на то, что коронавирус COVID-19 циркулирует в двух вариантах, в связи с чем, вероятно, есть проблемы с выработкой иммунитета, и существуют повторные заражения.
По ее словам, когда появились первые сообщения о повторных случаях заболевания коронавирусом, сразу были выдвинуты предположения, что иммунитет после перенесенной этой инфекции нестоек. "Сегодня в связи с расшифровкой генома вируса мы понимаем, что мы наблюдаем циркуляцию двух вариантов вируса, так называемого S-варианта и L-варианта. Возможно, эти два вируса между собой не имеют перекрестного иммунитета", - рассказывала Малинникова журналистам.
Поэтому, отмечала она, только после того, когда вирус пройдет через всю популяцию людей в мире, можно будет сказать, насколько стоек иммунитет.
В Минздраве надеются, что заболеваемость новой коронавирусной инфекцией снизится с наступлением теплой и солнечной погоды. "Коронавирусная инфекция меньше имеет сезонный характер. Мы надеемся все-таки, что ультрафиолетовые лучи с большим количеством солнца действительно помогут", - заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия-1".
Между тем, американские ученые считают, что установление теплой погоды не сможет полностью свести на нет распространение нового типа коронавируса. Как сообщает телеканал CNN, соответствующие мнение члены Национальной академии наук США выразили в письме, направленном в Белый дом.
"Есть некоторые данные, предполагающие, что коронавирус может распространяться менее эффективно при более высоких температурах и влажности. Однако, ввиду отсутствия у организма иммунитета к нему во всем мире, это снижение эффективности передачи вируса не сможет привести к значительному сокращению распространения заболевания без принятия одновременно серьезных мер в области здравоохранения", - говорится в письме.
В частности, ученые указывают, что исследование вспышки коронавирусной инфекции в Китае показало, что даже при высоких температурах и влажности вирус распространяется "стремительно". В среднем один инфицированный заражает еще двух человек.
Известный инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев также считает, что не стоит рассчитывать на то, что летнее тепло поможет в борьбе с коронавирусом.
В интервью порталу "Научная Россия" он заявил, что ученые не могут предсказать, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, и когда значительно улучшится ситуация в России: слишком мало предсказуемых факторов.
При этом Малеев выделил два фактора, которые будут влиять на ситуацию с коронавирусом. Первый - это то, как будет нарастать заболеваемость в странах Африки и Латинской Америки: сейчас из-за недостатка тестов данные об эпидемии в этих регионах пока неполные.
Внимание специалистов также привлекает ситуация в Индии. Если очаги в мире останутся, это будет влиять на пандемию как в Европе, так в и России, сохраняя возможность повторного роста числа новых случаев, как это уже произошло в Китае.
"От этого Россия тоже зависит. Мы не можем сказать, что, если вокруг нас будут сплошные очаги, сплошные эпидемии, мы успокоимся - и все. Конечно, нет. Китай тоже что-то ограничил, но они до сих пор ходят в масках, до сих пор, естественно, соблюдают гигиену", - сказал Малеев.
Второй фактор, по его словам, это то, как будут соблюдаться ограничительные меры, насколько быстро удастся создать вакцину или найти эффективное лекарство.
Он также заметил, что есть еще одна стратегия - определить людей, получивших иммунитет к коронавирусу, и дать им возможность свободно передвигаться и работать: "Мы сможем определить, сколько у нас бессимптомных людей, если мы выясним, что они переболели на основании того, что у них есть антитела, таким людям можно будет разрешать работать, потому что для них вирус будет уже неопасен".
Обозреватель Анастасия Николаева