Москва. 3 января. ИНТЕРФАКС - Поставки российского краба на внутренний рынок по итогам 2024 года выросли почти на 20%, примерно до 8 тыс. тонн, подсчитали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) на основе данных крабодобывающих предприятий.
Как сообщается в пресс-релизе ВАРПЭ, частичная переориентация поставок с экспортного направления на внутренний рынок связана с ростом спроса. "Краб перестает быть неизвестным и диковинным продуктом для аудитории с высоким уровнем достатка", - отмечается в пресс-релизе.
По подсчетам NTech, на которые ссылается ВАРПЭ, за 9 месяцев 2024 года продажи замороженных и охлажденных крабов выросли в 1,5 раза в натуральном выражении и в 2,1 раза - в стоимостном, консервов и пресервов из этого вида - в 1,7 и 2 раза соответственно.
По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, приведенным в пресс-релизе, в РФ хоть небольшими темпами, но формируется культура потребления краба. "Еще пять-десять лет назад клешни, мясо краба можно было приобрести в магазинах премиальной розницы или в дорогих ресторанах, как правило, расположенных в центральной части страны или регионах добычи. Сегодня ситуация меняется: рестораторы, чтобы заменить импортные морские деликатесы, стали расширять закупки, меню блюд из краба, фокусируя свое внимание не только на самом дорогом и редком камчатском крабе, но и на более доступных видах", - сказал он.
В то же время, как отмечает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов, мнение которого также приводится в пресс-релизе, "краб остается узконишевым продуктом". "Несмотря на то что он показывает двукратный рост продаж, доля замороженных крабов не превышает 0,01% в продажах рыбной продукции в натуральном выражении, а консервов и пресервов и вовсе 0,003%. Так что говорить о сформировавшемся внутреннем рынке краба именно в рознице пока рано. Но то, что продукт становится понятным и известным, очевидно", - считает он.
Как сообщает ВАРПЭ, доля крабов незначительна и в промысле, на них приходится лишь 1,7% от всего объема добываемых в РФ водных биоресурсов. Но они обеспечивали до 50% всего российского экспорта в денежном выражении, в первую очередь за счет стран Юго-Восточной Азии.
РФ остается мировым лидером по добыче премиальных видов крабов. Рыбопромышленники за 9 месяцев 2024 года нарастили поставки живых крабов на азиатские рынки на 5,1%, до 32,1 тыс. тонн. Поставки замороженных и консервированных сократили на 7,7%, до 24,9 тыс. тонн.
"В России не развита культура потребления живых и охлажденных крабов, а вот к мороженым морепродуктам россияне привыкли. Отсюда и переориентация экспорта продукции", - объяснил Зверев.
По его прогнозу, тенденция к увеличению поставок краба на внутренний рынок сохранится. Сейчас запасы находятся на высоком уровне. Например, на 2025 год на 2,4 тыс. тонн увеличен допустимый улов краба-стригуна опилио. "Это как раз тот вид, который и продается в торговых сетях в России в достаточно большом количестве и который продвигают рыбопромышленники, ритейлеры и рестораторы как доступный вид деликатеса", - заявил Зверев.