Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Подход банков к девалютизации активов должен быть крайне аккуратным, чтобы не ухудшать финансового положения клиентов, ограничения через введение комиссий, отрицательных процентных ставок возможны для новых продуктов, считает первый зампредседателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"Фактология достаточно простая: чтобы для ряда банков пассив в иностранной валюте стал таким не то что дорогим удовольствием, а иногда просто тем ресурсом, который хочется от себя отодвинуть подальше", - сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.
Поэтому банки, вводя отрицательные ставки или комиссии на операции с валютными активами, девалютизируют банковскую систему, девалютизируют накопления своих клиентов. "Вроде бы, казалось, что это очень хорошо. Потому что Центробанк также поддерживает девалютизацию банков. Проводимая раньше дедолларизация в более широком смысле была девалютизацией", - отметил он.
"Есть очень важный аспект, на который мы обратили внимание. Сегодня мы находимся на некоем переломе, когда у нас у основной части населения и корпоратов все накопления в иностранных валютах - это накопления в токсичных валютах: доллар и евро, чуть-чуть фунт, чуть швейцарский франк, но это не так важно, в основном доллар и евро", - продолжил Чистюхин.
"В этом плане нужно подходить к решению данного вопроса крайне аккуратно. В каком смысле? Нельзя такими резкими решениями - за счет комиссии, отрицательных процентных ставок. Нельзя уменьшать стоимость актива у своих клиентов. В нынешние времена, когда и так бизнес и физические лица очень сильно пострадали от изменившейся ситуации, дополнительно лишать их части имущества - это необоснованное, неправильное решение", - сказал первый зампред ЦБ РФ.
При этом он обратил внимание, что у клиентов может сохраниться желание сохранять часть активов в иностранных валютах стран, не вводивших антироссийские санкции: "Ведь есть какое желание ментальное у некоторых клиентов - у нас были доллары и евро, мы всё равно продолжаем, не знаю по каким причинам, не доверять рублю, но хотим начать вкладываться в китайский юань, хотим вкладываться в какую-нибудь эмиратскую драхму, а кто-то даже вдруг почему-то захочет в турецкую лиру, какие-то особо буйные. Вопрос что с этим делать? Здесь, мне кажется, надо принимать экономические меры по дестимулированию этого накапливания новых пассивов. Это, конечно, очень плохая история", - сказал Чистюхин.
"Поэтому мой ответ очень простой: все-таки то, что уже находится на балансах банков, - с этим надо обращаться крайне аккуратно, потому что это может привести к ухудшению финансового положения своих клиентов", - резюмировал он.
"То, что образуется новое, - да, вот тут возможно устанавливать совершенно новые ограничения. Не принимай новые вклады, не продлевай вклады, когда они закончились, не развивай линейку в других иностранных валютах, по разным причинам устанавливай какие-то комиссии, новые ставки дополнительные. Это все обсуждается, конечно", - заключил Чистюхин.