Москва / Новости 8 октября 2024 г. 17:53

Будущее отечественной пищевой отрасли обсудили на выставке "Агропродмаш-2024"

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Будущее отечественной пищевой индустрии и ее развитие эксперты обсудили в рамках деловой программы международной выставки "Агропродмаш-2024".

Деловая программа выставки в этом году стала ключевой площадкой для обсуждения перспектив развития пищевой промышленности и оценки государственной поддержки отечественных производителей пищевого оборудования. Здесь встретились лидеры рынка, представители власти и бизнеса, топ-менеджеры крупнейших компаний и члены бизнес-сообществ и ассоциаций.

Президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, выступая на церемонии открытия, отметил, что Москва является крупнейшим потребителем продукции, но благодаря тем усилиям, которые направлены на создание своей продукции, Москва также развивается как производитель. Проект "Сделано в Москве" набирает обороты, и всё больше компаний активно участвует в этом проекте.

"Санкции 2014 года помогли российским фермерам показать всем, что Россия, находясь в так называемой зоне рискованного земледелия, может не только накормить себя, но и производить продукцию на экспорт, благодаря усилиям фермеров и тем условиям, которые создают органы власти. И я уверен, что мы уходим от понятия "Россия – страна-потребитель" к понятию "Россия – страна-производитель", - подчеркнул Платонов.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, перед отраслью АПК сегодня стоят глобальные задачи: "К 2030 году мы должны в 1,5 раза увеличить экспорт, на 25% увеличить объем сельскохозяйственной продукции. И вот на это сегодня настроены более 20 тысяч предприятий, на это настроены почти 50 отраслей из перерабатывающей промышленности", - сказал он на открытии выставки

Выступая на церемонии, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин обозначил главное требование к сельскохозяйственной продукции.

"Надо, чтобы эта продукция была экологически чистая, вкусная, безопасная. Мы сейчас системно движемся к этой цели", - отметил Кашин.

Также в рамках выставки были подведены итоги двух конкурсов: "Московское качество" и "Сделано в Москве".

29-я международная выставка "Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности" проходит с 7 по 11 октября в московском ЦВК "Экспоцентр".