Москва / Москва. Один день 30 октября 2012 г. 06:00

Москва. Один день. 29.10.2012



Собянин требует ускорить строительство метро в Раменки

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичный мэр Сергей Собянин в понедельник ознакомился с ходом строительства станции "Ломоносовский проспект" Калининско-Солнцевской линии метро, которая будет открыта на участке "Парк Победы" - "Раменки".

Заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин сообщил градоначальнику, что согласно постановлению городского правительства новый участок до Раменок должен быть открыт в конце 2016 года, на что С.Собянин поручил пересмотреть график работ, чтобы сдать участок уже в 2015 году.

"Ветка очень серьезная, очень значимая, поэтому нужно делать все возможное, чтобы в максимально короткие сроки ее построить", - сказал мэр.

М.Хуснуллин отметил, что существуют разные варианты сокращения сроков строительства, которые будут отработаны с подрядчиком и предложены градоначальнику до конца этого года.

Заммэра рассказал, что на строительстве нового участка линии метро задействовано 800 человек, работающих в три смены.

С.Собянин поручил при строительстве объектов метрополитена организовывать дорожное движение без ухудшения трафика. В частности, по словам С.Собянина, осложнено и без того затрудненное движения на Дмитровском шоссе при строительстве станции "Селигерская".

На Калининско-Солнцевской линии метро в 2013 году планируется построить участок от станции "Деловой центр" до станции "Парк Победы", в 2015 году - от "Третьяковской" до "Делового центра".

Станция "Ломоносовский проспект" размещается на пересечении с Мичуринским проспектом, а станция "Раменки" откроется у примыкания Винницкой улицы к Мичуринскому проспекту. Ожидается, что этими станциями будет пользоваться до 190 тыс. человек в сутки.

Примерная стоимость строительства участка от "Парка Победы" до "Раменок" - 34,6 млрд рублей.



Новый троллейбусный парк построят на северо-западе Москвы

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Новые троллейбусные маршруты появятся в московском районе Митино благодаря строительству троллейбусного парка, сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

"Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с оформлением Градостроительного плана земельного участка, расположенного в коммунальной зоне "Пенягино", для строительства троллейбусного парка. Площадь земельного участка составляет более 9 тыс. кв. м", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, на территории проектируемого троллейбусного парка разместятся предприятия по ремонту и техническому обслуживанию общественных и личных транспортных средств, автопарк и депо транспортных средств, а также помещения дорожно-эксплуатационных служб.

"Строительство троллейбусного парка позволит существенно сократить выпуск автобусов в районе Митино, что в свою очередь приведет к снижению отрицательного воздействия общественного транспорта на экологию. Кроме того, новый троллейбусный парк позволит уменьшить нагрузку на действующие эксплуатационные предприятия", - подчеркнул представитель Москомстройинвеста.

Он отметил, что ввод нового троллейбусного парка позволит перераспределить действующие маршруты и открыть новые, которые обеспечат как внутренние, так и межрайонные связи района Митино с Северным Тушино и Щукино.



По программе "Народный гараж" в Москве построено 19 объектов - Госстройнадзор

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Начиная с августа, в Москве возобновлено строительство 26 из 40 "народных гаражей", сообщили в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе комитета государственного строительного надзора Москвы.

Строительство на более чем 40 объектах программы "Народный гараж" было приостановлено в начале 2012 года по различным причинам.

"С августа работы были возобновлены на 26 объектах на 7 тыс. 954 машиноместа", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в понедельник.

"С начала 2012 года по программе "Народный гараж" введено 19 объектов на 5 тыс. 675 машиномест. В настоящее время на шести объектах проводятся проверки по подтверждению соответствия гаражей требованиям проекта и технических регламентов", - сказал сотрудник пресс-службы.



Мосгосстройнадзор потребовал ликвидировать нарушения при строительстве спорткомплекса на Ленинградском шоссе

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Ряд нарушений выявили специалисты управления санитарно-эпидемиологического надзора по результатам итоговой проверки многофункционального спортивного комплекса на Ленинградском шоссе, сообщили в пресс-службе комитета государственного строительного надзора Москвы.

"Специалисты управления санэпиднадзора приняли участие в проведении итоговой проверки на строительстве многофункционального спортивного комплекса по адресу Ленинградское шоссе, вл. 39, заказчиком строительства которого выступает ЗАО "Водный Стадион Спорт Инвест", а подрядчиком - ООО "МПФ АНТ ЯПЫ", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в понедельник.

По его словам, проверка показала, что в полном объеме не завершены внутренние и наружные отделочные работы, кровельные работы, монтаж инженерных систем и благоустройство территории, не выполнена технологическая часть проекта, не смонтирована система водоподготовки бассейна в соответствии с проектом, не выполнены в полном объеме шумозащитные мероприятия.

"Объект не обеспечен водопроводной водой, не представлены сведения об уровнях мощности эффективной дозы гамма излучения в помещениях и соответствии воздуха закрытых помещений, не монтировалась охранно-защитная дератизационная система", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что по всем выявленным нарушениям в пределах полномочий Мосгосстройнадзора приняты меры по их устранению и меры административного воздействия, подчеркнул он.



В Москве с вечера субботы до утра понедельника выпало две трети октябрьской нормы осадков

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - С начала непогоды в Москве выпало 37,2 мм осадков, сообщил пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик "Интерфаксу" в понедельник.

"Прирост снега в городе с вечера субботы составил 12 см", - сказал собеседник И.Пергаменщик.

По оценке синоптиков, за неполные двое суток в столице выпало около 65% октябрьской нормы осадков (59 мм).

"В 23:00 воскресенья и 5:00 понедельника дорожно-уборочная техника выходила на сплошное прометание улично-дорожной сети и обработку противоголеледными реагентами аварийно опасных участков", - отметил пресс-секретарь.

По его информации, в то же время реагентами были обработаны остановки общественного транспорта и походы к метро.

По прогнозу метеобюро, осадки (снег, мокрый снег, дождь) в столичном регионе продолжатся как минимум в ближайшие несколько дней. Ночью в регионе ожидаются слабоотрицательные температуры, условия для гололедицы.

"Коммунальные службы города держат ситуацию на контроле. Бригады Мосводостока продолжат свое дежурство на случай серьезных осадков", - добавил И.Пергаменщик.



Генеральная репетиция торжественного марша на Красной площади в честь парада 1941 года перенесена

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Генеральная репетиция торжественного марша, посвященного историческому параду Красной армии 7 ноября 1941 года, пройдет 5 ноября в 11:00, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в комитете общественных связей столицы в понедельник.

Ранее сообщалось, что 26, 29 и 31 октября с 15:00 до 17:00 на Ходынском поле пройдут сводные тренировки участников торжественного марша, а 2 и 5 ноября с 17:00 до 19:00 репетиции были запланированы на Красной площади.

Торжественный марш на Красной площади в честь легендарного парада 1941 года состоится 7 ноября в 10:00. В нем примут участие более 6 тыс. участников.

Военнослужащие 27 отдельной гвардейской мотострелковой бригады министерства обороны России, военнослужащие внутренних войск МВД РФ, кавалеристская группа президентского полка и боевые тачанки воссоздадут историческую часть парада 7 ноября 1941 года. В марше примет участие военная техника образца тех времен.

В настоящее время в Москве проживают 57 участников легендарного парада, 36 из них планируют присутствовать на трибуне 7 ноября.



Комиссия, созданная префектом СВАО Москвы, разберется в ситуации с нападением на журналистов в управе Северное Медведково

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Префект Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы Валерий Виноградов инициировал служебную проверку в связи с инцидентом с телевизионной группой телеканала "Россия-1" в управе района Северное Медведково.

"В субботу утром префект СВАО своим распоряжением инициировал служебное расследование произошедшего. Создана специальная комиссия из числа сотрудников префектуры, в которую вошел также первый замруководителя департамента территориальных органов исполнительной власти мэрии Москвы Всеволод Тимофеев", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев.

По его словам, префект обратился в УВД по СВАО с просьбой предоставить материалы, которые помогли бы в проведении служебного расследования.

А.Латышев сказал, что глава управы Северное Медведково Михаил Михайлов подтвердил ему, что люди, которые были показаны в телесюжете, действительно являются сотрудниками управы, и каждый из них уже дает письменное объяснение по поводу случившегося с телевизионными журналистами.

"Задача префектуры - разобраться в произошедшем. Кроме того, видимо, есть чем заняться и полиции", - подчеркнул пресс-секретарь префекта СВАО.

Ранее в субботу стало известно, что столичная полиция начала проверку по заявлениям съемочной группы телеканала "Россия-1".

"В четверг, примерно в 21:30 в дежурную часть отдела полиции по району Северное Медведково поступило заявление от представителей телеканала "Россия-1" о том, что 25 октября в здании управы района Северное Медведково при попытке произвести съемку неизвестные лица нанесли видеооператору телесные повреждения, повредив при этом видеоаппаратуру", - сказал сотрудник пресс-службы.

В полиции зарегистрированы два заявления от журналистов, проводится проверка по результатам которой будет принято процессуальное решение.



Исполнилось 90 лет со дня рождения философа Александра Зиновьева, автора "Зияющих высот"

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Известному философу, социологу, писателю Александру Зиновьеву 29 октября исполнилось бы 90 лет.

В рамках празднования 90-летия со дня рождения писателя в московском Римско-католическом кафедральном соборе в воскресенье прошел уникальный концерт для большого органа и фортепиано.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", в концерте партию на рояле исполнила дочь писателя пианистка, лауреат премии "Триумф" Ксения Зиновьева, приехавшая из Германии, а на старинном органе собора играл лауреат международных конкурсов, музыкант из Абхазии Лука Гаделия.

"В этом соборе впервые звучит фортепиано вместе с органом, поскольку, как правило, эти инструменты несовместимы и вместе звучат очень редко. Но мы решились на такой эксперимент, переложив классические произведения, написанные для других инструментов", - сказал "Интерфаксу" Л.Гаделия.

По словам вдовы писателя, которая является главным редактором журнала "Зиновьев" Ольги Зиновьевой, она рада, что избалованная московская публика одобрила этот музыкальный эксперимент.

"Александр Александрович был сторонником нехоженых путей, положивший начало новому жанру в литературе - социологическому роману. И этот необычный концерт стал своеобразной эстафетой, продолжением традиций",- сказала она.

А.А.Зиновьев родился в 1922 году, участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден боевыми орденами и медалями. После войны закончил философский факультет МГУ, в 60-ы годы стал профессором, заведовал кафедрой логики МГУ. Написал множество научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. За антисоветские произведения (в первую очередь - "Зияющие высоты") в 1978 году был выслан из СССР, жил и работал в Мюнхене (ФРГ) до 1999 года. Затем вернулся на родину. Умер в Москве в 2006 году на 84-м году жизни.



Участники форума "Православная Русь" в Москве обсудят отношения Церкви, власти и народа

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - XI церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" пройдет 4-8 ноября в московском "Манеже".

Ее открытие будет традиционно приурочено ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божьей Матери. Центральная тема выставки в этом году: "Церковь, власть и народ. Уроки преодоления смуты и обретения единства", сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в выставочном объединении "Рестэк", который организует мероприятие вместе с патриархией.

Как отметил собеседник агентства, форум призван объединить усилия Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей, отечественной культуры, искусства и нравственности, патриотическому воспитанию, консолидации российского общества.

Участники и гости выставки смогут поклониться иконе Богородицы "Казанская" (чудотворный список), которая будет принесена в "Манеж" из Казанского собора Санкт-Петербурга.

Выставка проводится в Год российской истории, и экспозиции, подготовленные Церковью, правительством Москвы и Петербурга, будут посвящены 1150-летию зарождения российской государственности, 400-летию мученической кончины святого патриарха Гермогена, 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления Смуты, 200-летию победы в Отечественной войне, 100-летию кончины равноапостольного Николая Японского.

Одним из центральных событий выставки станет представление для широкой публики итогов всероссийского открытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника святому патриарху Гермогену. На выставке будет представлено более 80 работ лучших скульпторов России. Памятник будет установлен на месте закладного камня в Александровском саду у стен Московского Кремля.

В рамках выставки пройдут также кинофестиваль "Лучезарный ангел", конкурс "Просвещение через книгу", фестиваль детского и молодежного творчества, театрализованная экскурсия "История России глазами детей", которую проведут дети-экскурсоводы. Запланированы также музыкальный фестиваль, конференции, общественные слушания, тематические "круглые столы", семинары.



Чиновница районной инженерной службы Москвы заперла в квартире женщину с ребёнком

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС. Уголовное дело по статьям "незаконное лишение свободы" и "превышение должностных полномочий" возбуждено в отношении 35-летней чиновницы на юге столицы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, в настоящее время в столице проходят рейды по выявлению квартир, нелегально сдающихся в аренду. "В ходе проверки жилого дома на Бирюлёвской улице сотрудники районной управы выявили, что одна из квартир сдаётся в аренду 35-летней жительнице Подмосковья, вместе с которой проживает её малолетняя дочь, - рассказал наш собеседник. - Заместитель руководителя Государственного казённого учреждения "Инженерная служба района Бирюлёво Восточное" потребовала от арендатора немеделенно покинуть помещение, а, получив отказ, приказала своим подчинённым запереть дверь снаружи на навесной замок. Снимавшая квартиру женщина и её дочь более суток не могли выйти наружу".

Расследование ведёт Главное следственное управление СК РФ по Москве.

Чиновница находится под подпиской о невыезде, но продолжает исполнять свои обязанности.

Известно, что подобные действия она пыталась совершить в отношении жильцов ещё, по меньшей мере, одной квартиры.



Умер бывший руководитель Московского метрополитена Гаев

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Скончался бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев сообщили "Интерфаксу" источники в его окружении.

По их сведениям, он умер в субботу в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни на 62 году жизни.

Д.Гаев возглавлял ГУП "Московский метрополитен" в течение 16 лет - с 1995 по 2011 годы.

Сотрудники метрополитена, много лет проработавшие с ним, скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойного.

Д.Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве.

В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, а в 1989 году - Высшую партийную школу.

С 1981 по 1982 годы - старший инженер МПС.

С 1982 года - инструктор Сокольнического райкома КПСС, с 1986 года - инструктор и консультант Московского горкома КПСС.

С 1990 по 1995 годы работал первым заместителя начальника московского метрополитена.

25 декабря 1995 года назначен начальником московского метрополитена.

В 2002 году Д.Гаев был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта.

Д.Гаев награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Он был Почетным железнодорожником и Почетным строителем.

В период руководства Д.Гаевым метрополитеном были открыты 24 новые станции, разработаны и начали эксплуатироваться вагоны 81-740 "Русич".

В рамках создания новых систем безопасности организован Ситуационный центр метрополитена, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, установлены колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов.

При Д.Гаеве было начато введение различных эффективных средств оплаты проезда, таких как бесконтактные смарт-карты, карты "Ультралайт" и Социальная карта москвича.

С 2001 года Д.Гаев являлся генеральным конструктором проекта "Социальная карта москвича".