Москва. Один день 26 июня 2024 г. 06:00

Москва. Один день. 25.06.2024



Более 1 млрд руб. получат от Москвы 190 компаний на оборудование и развитие деятельности - мэр

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Разработчики ИТ-продуктов и промышленного оборудования, нацеленные на импортозамещение, получат от Москвы гранты на сумму более 1 млрд рублей на оборудование и развитие деятельности, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"190 московских компаний получат от города больше 1 млрд рублей на оборудование и развитие деятельности", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Получатели грантов - разработчики ИТ-продуктов и промышленного оборудования, нацеленные на импортозамещение и создание высокотехнологичных решений.

Например, они производят: инструменты для металлообработки; охлаждающие и обогревающие системы для банкоматов, вендинговых аппаратов и терминалов самообслуживания; платформу для работы с цифровыми документами; роботизированные и автоматизированные комплексы оборудования, обеспечивающие износостойкость авиационных двигателей; комплексные решения для автоматизации систем управления городской инфраструктурой - на их основе, в частности, работают электроснабжение взлeтно-посадочной полосы в Шереметьево и сеть диспетчерских на автомагистрали М-11 Москва - Санкт-Петербург.

Грант на приобретение оборудования предоставляется столичным компаниям с 2022 года. Его максимальная сумма - 30 млн рублей в год, отметил мэр Москвы.



17 московских стационаров и скорая помощь работают в цифровой среде - мэр

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - В столице еще две крупные больницы перешли на работу по принципу цифровой клиники; таким образом, в городе в полностью цифровой среде работают 17 стационаров и скорая помощь, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В июне ещё две крупные столичные больницы перешли на работу по принципу цифровой клиники - МКНЦ имени А.С. Логинова и ГКБ №52. В них автоматизированы все сквозные процессы оказания медицинской помощи - от поступления в стационар до выписки. Медицинская документация переведена в электронный формат", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Таким образом, в полностью цифровой среде работают 17 московских стационаров и скорая помощь, сообщил мэр.

В начале текущего года все лаборатории онкологических клиник стали цифровыми и теперь работают в единой информационной среде. Это позволяет быстрее поставить диагноз и проводить консилиумы врачей разных медучреждений в режиме онлайн.

Собянин отметил, что Москва первой в мире открыла пациентам данные обо всех этапах диагностики и лечения. Информация о помощи в стационаре доступна в электронной медкарте в разделе "Госпитализации".



Московские ученые разработали первый в России фантом для МРТ плода

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Столичные ученые разработали первый в стране фантом плода для настройки и отработки технологии магнитно-резонансного сканирования беременных женщин, это позволит сократить время проведения исследования, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Московские ученые разработали фантом плода, который позволяет настраивать и отрабатывать технологию сканирования при проведении диагностики. Это позволит повысить качество получаемых изображений и сделать такой вид исследования еще более точным и, как следствие, более распространенным", - сказала Ракова журналистам во вторник.

По словам заммэра, сегодня в Москве такой метод исследований, как МРТ для диагностики аномалий развития плода, используется не так часто, как мог бы. Его применение ограничивает в том числе сложность при настройке протоколов сканирования. "Согласно статистике, потребность в данном методе существует, так как в некоторых случаях именно МРТ может дать наиболее важные сведения не только для ведения беременности, но и возможного планирования различных внутриутробных хирургических вмешательств", - подчеркнула Ракова.

Когда у врача при проведении УЗИ остаются вопросы, он может направить беременную пациентку на МРТ для уточнения диагноза. Но не многие медицинские организации готовы провести такую диагностику, отметила вице-мэр.

Чтобы настроить протокол сканирования для проведения исследования, врачи и рентгенолаборанты зачастую прибегают к помощи беременных пациенток - добровольцев. Процедура не приносит вред ни матери, ни плоду, но пациенту приходится достаточно продолжительное время находиться в сканере не в самом удобном положении. Кроме того, спонтанные движения плода и дыхание матери вызывают помехи на полученных изображениях и значительно снижают информативность исследования.

Он добавил, что в планах - добавить в разработку возможность двигательной активности, так как во время исследования плод далеко не всегда находится в неподвижном состоянии.



Восемь пострадавших в Севастополе находятся в тяжелом состоянии в московских больницах, в том числе двое детей - депздрав

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Состояние пострадавших в Севастополе шести взрослых и двух детей столичные врачи оценивают как тяжелое, остальные пациенты в состоянии средней степени тяжести, сообщили в столичном департаменте здравоохранения.

"В ведущие городские больницы депздрава из Севастополя вчера вечером на лечение поступили 14 пациентов, в том числе 6 детей. (...) Врачи оценивают состояние 6 взрослых и 2 детей как тяжелое. Остальные пациенты в состоянии средней степени тяжести. Врачи делают все необходимое для сохранения жизни и здоровья пострадавших", - говорится в телеграм-канале департамента.

Там отметили, что в течение вечера все пациенты были осмотрены профильными врачами, сделан полный комплекс диагностических мероприятий, определён план лечения. Пациентам, требующим срочной хирургической помощи, в ближайшее время будут выполнены оперативные вмешательства.

По наиболее сложным случаям пациентов с сочетанной патологией, то есть где требуется помощь специалистов разных профилей, проводятся консилиумы для принятия решения о дальнейшей тактике лечения.

Все пациенты размещены в крупнейших многопрофильных городских стационарах: НИИ им. Склифосовского, ГКБ им. Боткина, ГКБ им. Иноземцева, ГКБ им.Юдина, НИИ детской хирургии и травматологии, детской Филатовской больнице. Пациенты в тяжелом состоянии были доставлены из аэропорта в больницы медицинскими вертолетами.

К оказанию медицинской помощи привлечены мультидицисциплинарные бригады, в составе которых врачи анестезиологи реаниматологи, нейро, и сосудистые хирурги, травматологи и другие специалисты.

Вместе с пострадавшими в Москву прибыли сопровождающие родственники и родители.

Социальные координаторы и психологи департамента социальной защиты участвовали во встрече борта МЧС в аэропорту Жуковский, помогали в решении немедицинских вопросов и оказывали эмоциональную поддержку. На данный момент 10 сопровождающих находятся в специализированном городском центре, где им оказывается вся необходимая помощь.

В результате атаки ВСУ на Севастополь в минувшее воскресенье погибли пять человек, в том числе трое детей. Ранения и травмы получили 124 человека, в том числе 27 детей. В понедельник спецборт МЧС РФ с 22 пострадавшими при обстреле Севастополя приземлился в аэропорту в Жуковском.



Еще 320 семей получили жилье по реновации в Можайском районе - Собянин

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Порядка 320 семей переезжают в новостройку по программе реновации в Можайском районе на западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Около 320 семей переезжают в новостройку по программе реновации в Можайском районе. Новое здание возведено на улице Красных Зорь, д. 23 - на месте старых домов. Таким образом, новосёлы получили квартиры в привычном районе", - написал Собянин в своём телеграм-канале во вторник.

По его словам, жилой комплекс выглядит современно: "стильные фасады, витражное остекление, подземный паркинг". Несколько квартир в доме оборудованы для маломобильных жителей.

Мэр добавил, что сам район динамично развивается. В последние годы появилось множество транспортных и социальных объектов. В районе планируется построить образовательный комплекс со школой на 1100 мест и детсадом на 150 малышей.

Всего в программу реновации в Можайском районе вошли 148 жилых домов.



Реновация на востоке Москвы позволит расселить 95 тыс. человек

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Около 95 тысяч горожан получат новые квартиры по программе реновации на востоке Москвы, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства.

"С начала реализации программы на востоке Москвы возвели 44 новостройки площадью почти 740 тысяч квадратных метров. В настоящий момент строится еще 42 дома площадью около 830 тысяч квадратных метров и проектируется свыше одного миллиона квадратных метров в 53 комплексах. Суммарный объем этого жилья позволяет предоставить новые квартиры ориентировочно 95 тысячам горожан", - сказал заммэра Владимир Ефимов.

Как добавил руководитель департамента строительства города Рафик Загрутдинов, всего по программе реновации новые квартиры в Восточном административном округе Москвы получат жители 1062 домов, в которых проживают около 210 тысяч горожан.

"На востоке столицы к переселению в 38 домов приступили 21,6 тысячи жителей из 150 домов, из них 19,8 тысячи уже справили новоселье в новых квартирах", - уточнил глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тысяч человек.



Столичным инвесторам предлагают купить три территории для КРТ площадью 10 га

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Инвесторы могут принять участие в торгах на право комплексного развития трех территорий (КРТ) в столице общей площадью более 10 гектаров, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства.

"На аукционы выставлены права на реорганизацию участков бывшей промзоны "Карачарово", а также двух неэффективно используемых территорий. Площадки расположены в районах Нижегородский, Бескудниковский и Восточное Дегунино. Инвесторы смогут возвести там более 250 тысяч квадратных метров недвижимости. Благодаря реализации проектов планируется создать почти 6,1 тысячи рабочих мест. Инвестиции в редевелопмент превысят 60 миллиардов рублей", - сказал заммэра Владимир Ефимов.

Механизм КРТ позволяет реализовывать крупные девелоперские проекты. В этой работе участвует город и правообладатели недвижимости в границах проектов КРТ, а также инвесторы, определенные по результатам торгов.

"При этом мы предлагаем инвесторам на торгах экономически выгодные решения. Так, в ходе редевелопмента трех площадок можно построить 32 тысячи квадратных метров жилья, почти 11 тысяч квадратных метров объектов производственного назначения и около 210 тысяч квадратных метров общественной и коммерческой недвижимости", - отметил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.



Новый путепровод начали строить на северо-востоке Москвы

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Новый путепровод, который соединит Бибирево и Алтуфьевский районы с Отрадным, начали возводить на северо-востоке Москвы, сообщили во вторник в пресс-службе градостроительного комплекса столицы.

"Проектом предусмотрено строительство и реконструкция дорог общей протяженностью 3,3 км. В том числе будут возведены путепровод и подземный пешеходный переход. В настоящий момент идут подготовительные работы, а также строительство подпорных стен путепровода. Закончить работы планируется в 2026 году", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Путепровод появится над промышленной железнодорожной веткой между Костромской улицей и Юрловским проездом, подземный пешеходный переход - возле дома 15б, строения 3 на улице Римского-Корсакова, отмечается в сообщении.

Руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов в свою очередь сообщил, что в рамках работ реконструируют Юрловский проезд, Казеевский переулок и улицы Костромская и Римского-Корсакова, переложат инженерные коммуникации. Для наземного городского общественного транспорта сделают заездные карманы.



Власти Москвы выставили на торги землю под ФОК на северо-востоке города

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Столичные власти выставили на торги по аренде земельный участок площадью 1,12 га на северо-востоке города, инвестор сможет построить на нем физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), сообщает сайт мэра и правительства Москвы.

"На открытый аукцион на право заключения договора аренды выставили 1,12 га земли в районе Северное Медведково. Инвестор сможет возвести там здание площадью почти 21,3 тыс. кв.м. Большую его часть займет физкультурно-оздоровительный комплекс", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента городского имущества Максима Гамана.

Он добавил, что также здесь можно будет разместить объекты культурно-досуговой деятельности и магазины. Участок расположен на Северодвинской улице. Аукцион пройдет 1 августа.



Новая прогулочная набережная появится в музее-заповеднике "Коломенское"

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства проводят работы первого этапа по благоустройству и реабилитации территории музея-заповедника "Коломенское" на юге столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"В этом году начали реализацию масштабного проекта - обновление территории музея-заповедника "Коломенское", который является точкой притяжения и любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. Проект рассчитан на три года, в этом году приведем в порядок улицу Жужа и проведем благоустройство 3,5 км набережной Москвы-реки от станции метро "Кленовый бульвар" в сторону Сабуровского моста", - сказал Бирюков журналистам во вторник.

В связи с проведением работ закрыты участок от пересечения улиц Жужи и Нижней до окончания причальной зоны, а также вся набережная. Здесь ведется модернизация инженерных сетей, устройство оснований под новые инфраструктурные объекты, а на участке от причальной зоны до Коломенского ручья обустраивают экотропу, сообщил заммэра.

По его словам, главная задача проекта - равномерно распределить рекреационную нагрузку по территории. "На первом этапе сделаем современную прогулочную набережную с подходами к воде, беговой дорожкой, павильонами питания и проката, зонами развлечений для детей. В рамках проекта обустроим свадебный сад с церемониальным павильоном и регулярным садом", - сообщил Бирюков.

Запланирована реконструкция причальной площади "Коломенское" с размещением павильонов речного транспорта, зала ожиданий, торговых павильонов, инфоцентра, ресторана с летней террасой, площадки для танцев и представлений. Пешеходную часть набережной предполагается расширить за счет настила, благодаря чему появится возможность выделить на ней беговую дорожку, а в зимнее время организовать линейный каток протяженностью около 1,8 км с необходимой инфраструктурой.

В южной части набережной появится павильон с раздевалками, пункт проката, зона отдыха у воды, площадка для воркаута, более 10 полей для игры в пляжный волейбол. Кроме того, планируется создать детскую площадку с геопластикой, сообщил Бирюков.



Новая Москва стала лидером среди округов по числу оформленных ДДУ в мае

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Новая Москва стала лидером среди округов по числу оформленных договоров долевого участия на рынке жилья и нежилой недвижимости в мае, сообщила пресс-служба столичного управления Росреестра.

"При этом в новой Москве зафиксировано максимальное число ДДУ среди округов с начала года. На втором месте с апреля остался Западный административный округ (1 559 ДДУ) с долей в 12,3%. Замыкает тройку лидеров ЮАО с результатом в 1 320 ДДУ (10,4%)", - сказал руководитель управления Игорь Майданов.

За прошедший месяц в новой Москве зафиксировано 3,7 тыс. договоров - это 29,6% от всех оформленных первичных договоров. За январь-май в Троицком и Новомосковском административных округах оформлено 15,2 тыс. ДДУ - это 27,8% от всех сделок. На втором и третьем месте Западный АО - 6,6 тыс. договоров и Южный АО - 6,2 тыс. (12,2% и 11,4% соответственно).



Более 1,5 млн исследований качества питьевой воды в Москве проведено за полгода

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Центр контроля качества воды АО "Мосводоканал" провел за первую половину года более 1,5 млн исследований состояния столичной воды по 200 показателям, сообщает пресс-служба акционерного общества.

"С начала года центр контроля качества воды АО "Мосводоканал" провел более 1,5 млн исследований качества воды по 200 физико-химическим и биологическим показателям. Вода контролируется на всем пути следования ресурса к потребителю: в водоисточниках, на всех этапах производства на станциях водоподготовки, перед подачей в город, на распределительной водопроводной сети. В обязательном порядке проводятся анализы воды и на выходе с очистных сооружений", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что за качеством воды в режиме реального следят и более 500 приборов автоматического контроля. Их данные передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

"Отбор проб воды для анализа производится в более чем 260 точках по территории города. Посмотреть данные по конкретному адресу можно с помощью сервиса "Качество воды в районах Москвы", - говорится в сообщении.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой также выполняют регулярный контроль качества питьевой воды.



Число заболевших COVID-19 в Москве за неделю составило около 1,3 тыс.

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Количество заболевших коронавирусом в Москве с 17 по 23 июня составило 1 тыс. 299 человек, сообщается на сайте "Объясняем.РФ" в разделе "Стопкоронавирус".

За неделю в столице были госпитализированы 87 человек, выздоровели за этот период 1 тыс. 278, скончались шесть заболевших.

Неделей ранее, с 10 по 16 июня, количество заболевших коронавирусом в Москве составило 1 тыс. 294. Таким образом, число заболевших увеличилось на 5.



Тридцатиградусная жара вернется в Москву в выходные

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Повышение температуры прогнозируется в Москве с четверга, в выходные столбики термометров будут подниматься до плюс 30 градусов, что выше нормы на 4 градуса, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сейчас очень интересная ситуация, которая связана с тем, что еще сегодня температура в Москве на 1 градус ниже нормы, завтра около на полградуса ниже нормы. А в четверг переходный день (...) 27 июня температура уже на 1 градус выше нормы, ночью плюс 11 - плюс 13 градусов, но днем уже плюс 24 - плюс 26", - сказал Вильфанд.

По его словам, Москва антициклон будет продвигаться к Москве, что приведет к небольшому повышению давления и меньшей облачности. Кроме того, несмотря на то, что в Москву будет поступать северный воздух из Скандинавии, в Скандинавию он будет приходить с юга Атлантики, поэтому он будет теплый.

В пятницу, 28 июня, в Москве ночью температура повысится до плюс 12 - плюс 14 градусов, днем будет плюс 27 - плюс 29 градусов, по области до плюс 30. В выходные в Москве днем прогнозируется плюс 25 - плюс 30 градусов. Ночные температуры также повысятся и будут от плюс 15 градусов и выше.

"В первый день следующей недели, а он же и первый день следующего месяца, погода будет июльской - плюс 28 - плюс 33", - сообщил Вильфанд.

Температура, которая будет в Москве в выходные и в понедельник, как уточнил Вильфанд, на 4 градуса выше нормы.

Также в выходные повысится температура воды в столичных водоемах. Если сейчас она составляет 19 градусов, то к воскресенью - 20-21 градус.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще