Москва / Москва. Один день 18 октября 2024 г. 06:00

Москва. Один день. 17.10.2024



В Москве построят 12 новых станций метро - Собянин

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие три года в столичном метрополитене введут более 28 км линий и 12 новых станций.

"Развитие транспортной инфраструктуры - крупнейший раздел Адресной инвестиционной программы. В 2025-2027 годах планируем ввести 28,4 км линий, 12 станций и 2 электродепо метро", - написал мэр в своем телеграм-канале в четверг.

По словам Собянина, на участке "ЗИЛ"-"Новаторская" Троицкой линии метро появятся четыре станции. Также будет идти строительство Бирюлёвской линии, станции "Гольяново" Арбатско-Покровской линии и станции "Достоевская" Кольцевой линии.

Собянин также добавил, что на карте Москвы появится новая Рублёво-Архангельская ветка, где будет построено восемь станций на участке "Шелепиха"-"Ильинская".



В Москве усилят контроль за вывозом строительного мусора

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы усилят контроль за вывозом строительных отходов, перевозчики будут обязаны оснащать самосвалы трекерами GPS/ГЛОНАСС, а также датчиками контроля состояния кузова с передачей данных.

"Принято решение усилить контроль за вывозом отходов строительства и сноса. Прежде всего это касается частных инвесторов и перевозчиков. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин", - говорится на сайте мэра и правительства Москвы.

Теперь перевозчики отходов будут обязаны оснащать самосвалы трекерами GPS/ГЛОНАСС, а также датчиками контроля состояния кузова с передачей данных в автоматизированную информационную систему "Регулирование перемещения отходов строительства, сноса и грунтов". Требования к используемой аппаратуре установят профильные органы исполнительной власти Москвы.

Кроме того, предусматривается возможность контроля за перемещением строительных отходов с использованием дорожных камер интеллектуальной транспортной системы Москвы.

Отмечается, что принятые решения повысят прозрачность процессов вывоза отходов строительства и сноса, снизят вероятность нарушений в этой сфере и будут способствовать улучшению экологической ситуации в Москве и сопредельных регионах Центрального федерального округа.



Предприниматели Москвы за первое полугодие получили кредиты в объеме 2,5 трлн руб. - Собянин

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - За первую половину 2024 года столичные предприниматели получили кредиты в банках в объеме 2,5 трлн рублей; рост составил 54% к тому же периоду прошлого года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"За первое полугодие 2024-го столичные предприниматели получили в банках 2,5 трлн рублей. Рост - 54% к аналогичному периоду прошлого года", - приводятся слова Собянина на портале мэра и правительства столицы в четверг.

Мэр отметил, что Москва сохраняет лидерство среди регионов по объему выдачи кредитов малому и среднему бизнесу. На Москву приходится 28% от общего числа выданных субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) кредитов по стране. По состоянию на 1 июля 2024 года, портфель кредитов МСП в столице достиг 4,2 трлн рублей, что на 18% больше, чем в начале 2024 года.

"Такая динамика связана с государственной поддержкой. Наряду с федеральными в столице действуют городские программы льготного кредитования. Поручительством Московского гарантийного фонда пользуется каждый 20-й кредитующийся", - добавил Собянин.

Портфель действующих поручительств фонда на 1 июля 2024 года составил 51 млрд рублей, что обеспечивает финансированию малого и среднего бизнеса в объеме более 110 млрд рублей.

Собянин напомнил, что в июле запущена новая программа для предпринимателей, осуществляющих экспортную деятельность. Она позволяет получить кредит на сумму до 100 млн рублей по ставке 11,5% годовых.



Более 260 предприятий Москвы оценивают экономический эффект от участия в нацпроекте "Производительность труда" в 9 млрд руб

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Свыше 260 столичных предприятий оценивают экономический эффект от участия в нацпроекте "Производительность труда" на сумму порядка 9 млрд рублей, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"Москва участвует в проекте "Производительность труда" с 2022 года. У нас 419 участников, 263 из них уже завершили первый этап и оценивают свои эффекты в сумму порядка 9 млрд рублей. Для предприятий это огромные деньги, которые дали практически немедленные финансовые эффекты", - сказала Багреева в четверг на VI федеральном форуме "Производительность 360".

По ее словам, в начале реализации проекта в столице большую часть участников составляли предприятия обрабатывающих отраслей.

"У нас с прошлого года активно в проект входят предприятия других отраслей, в которых потенциал повышения производительности труда за счет внедрения бережливых технологий не меньше, а где-то даже и больше, чем в промышленности. О каких отраслях идет речь: это строительство, торговля, транспорт и очень активно в проект включились предприятия туристической отрасли, это, в основном, гостиницы", - отметила заммэра.

Багреева добавила, что технологии бережливого производства работают во всех отраслях, они дают значимые эффекты и могут применены в любой отрасли.

Национальный проект "Производительность труда" - мера государственной поддержки бизнеса, которая реализуется в столице за счет средств городского бюджета. Участие в проекте позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат.



Количество занятых в банковском секторе Москвы с 2017 года сократилось на 10% - заммэра

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Число занятых в банковском секторе столицы в период с 2017 года сократилось на 10%; процессы в этом секторе стали более автоматизированными, а сервисы - более доступными, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"У нас есть такой один пример очень эффективной, с моей точки зрения, отрасли - это отрасль финансовая, это банковский сектор. Что произошло там: у нас банки уже не первый год внедряют IT-решения в свою деятельность, и с 2017 года у нас количество занятых в банковском секторе сократилось на 10%", - сказала Багреева в четверг на VI федеральном форуме "Производительность 360".

По ее словам, сервисы в этом секторе стали доступными, а процессы - более автоматизированными. "Коллегам удалось существенным образом сократить численность персонала в оффлайн-отделениях. При этом эффекты только положительные - и финансовые, и с точки зрения производительности труда как финансовой, в том числе, отдаче на работника", - отметила заммэра.

Багреева отметила, что "если в ряде отраслей, таких крупных, как строительство, торговля, транспорт, такого же эффекта на занятость добьемся, все наши дефициты, по нашим расчетам, в ближайшие годы будут закрыты".

Кроме того, заммэра отметила, что колоссальных эффектов достигают те предприятия, которые к технологиям бережливого производства активно добавляют цифровизацию и средства автоматизации.

Багреева добавила, что в столице производительность труда в два раза больше, чем по России.



Более 17 млн диагнозов поставили врачи московских поликлиник с помощью искусственного интеллекта

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Терапевты и врачи общей практики поставили с помощью технологий на основе искусственного интеллекта (ИИ) более 17 млн предварительных и заключительных диагнозов, сообщила в четверг заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"С помощью сервиса терапевты и врачи общей практики поставили порядка трех миллионов заключительных диагнозов. Совместно с компанией "СберМедИИ" и лабораторией ИИ Сбера мы также разработали и внедрили четыре года назад еще один сервис, который помог поставить более 14,4 миллиона предварительных диагнозов", - сообщила Ракова, ее слова приводятся на портале мэра и правительства Москвы.

По словам заммэра, диагностический ассистент работает следующим образом: врач определяет заключительный диагноз, ИИ параллельно анализирует данные пациента и также формирует диагноз. Если он совпадает с мнением врача, сервис информирует, что поддерживает специалиста в его решении, а если диагноз отличается от того, который поставил врач, система сигнализирует об этом и предлагает свой вариант, отметила она.

Ракова уточнила, что сервис помогает на приеме устанавливать наиболее распространенные среди москвичей заболевания, чаще всего требующие диспансерного наблюдения. В частности, это сахарный диабет, артериальная гипертония, астма, язва, ревматоидный артрит и другие.

"Сервис для постановки заключительных диагнозов был обучен на беспрецедентно большом объеме данных - на записях о 30 миллионах визитов пациентов за два года. При его разработке также учитывалось экспертное мнение столичных врачей. (...) Сейчас у врачей работает обновленный сервис с точностью постановки диагноза выше 80%, по некоторым диагнозам он превышает уже 90%", - сообщила вице-мэр.



В Москве завершили основные работы по благоустройству набережных Яузы

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении основных работ по обновлению набережных реки Яузы, благоустроили более 20 км.

"Завершили основные работы по благоустройству набережных реки Яузы - привели в порядок больше 20 км. (...) Теперь же обновлённые набережные Яузы вновь украшают архитектурный облик города", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.

Он напомнил, что в 30-е годы прошлого века значительная часть русла реки была оформлена гранитными набережными. Однако, сооружения были лишены многих удобств для пешеходов: узкие тротуары, слабое освещение и прочее.

По словам мэра, теперь комфортнее стало пешеходам, автомобилистам и пассажирам городского транспорта. Изменив схемы движения на большей части набережных, специалисты смогли создать современное общественное пространство. Также значительно увеличили пропускную способность Подгорской и частично Устьинской набережных, организовав двустороннее движение.

"Позже вдоль набережных Яузы планируем высадить порядка 650 деревьев", - отметил мэр.



Почти 10 млрд рублей вложат в развитие бывшей промзоны "Хапиловка"

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - На части бывшей промзоны "Хапиловка" на востоке Москвы реализуют два проекта комплексного развития территорий (КРТ), в развитие площадок вложат почти 10 млрд рублей, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

"В рамках комплексного развития части бывшей промзоны "Хапиловка" на четырех участках общей площадью около 9 га операторы КРТ возведут 93,4 тыс. кв.м различной недвижимости. Сроки реализации проектов варьируются от четырех до пяти лет. Вложения в развитие площадок оцениваются в 9,8 млрд рублей. В результате будет создано около 400 рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман уточнил, что на трех участках общей площадью 4,17 га, входящих в один проект КРТ, построят 77,8 тыс. кв.м жилья для программы реновации и других нужд города. Еще на одной территории в 4,8 га возведут около 15,6 тыс. кв.м коммунальных объектов. Кроме того, расположенные в районе Преображенское площадки благоустроят и озеленят, проложат новые дороги.

В Москве на разных стадиях реализации в общей сложности находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тыс. га.



Два десятка школ и детсадов построят в бывшей промзоне на востоке Москвы

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Более 4 млн кв.м недвижимости, в том числе 20 школ и детских садов построят на территории бывшей промзоны "Калошино" в Москве по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"В ходе редевелопмента бывшей промзоны "Калошино" на территории площадью 256 га планируется построить более 4 млн кв.м недвижимости. В том числе предусмотрено возведение 20 образовательных объектов на более чем 3,5 тыс. дошкольных и свыше 5,6 тыс. школьных мест. Одну школу и три детских сада уже построили", - сказал заммэра столицы Владимир Ефимов.

На территории реализуют пять проектов планировки. Помимо этого, правообладатели сами осуществляют градостроительное развитие еще четырех участков.

Всего в Москве на разных стадиях реализации в общей сложности находятся 236 проектов КРТ общей площадью более 3,1 тыс. га.



Жители почти 130 столичных домов получили новое жилье по программе реновации в сентябре

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Жители почти 130 домов в Москве получили новые квартиры по программе реновации в сентябре в 75 новостройках, сообщили в пресс-службе столичного департамента городского имущества.

"В сентябре ключи от новых квартир в 75 современных жилых комплексах, построенных по программе реновации, получили более 2,6 тыс. горожан из 127 старых домов, расположенных в 46 столичных районах. Больше всего договоров на новое жилье в первый месяц осени заключили жители районов Гольяново и Измайлово - 727 и 354 человека соответственно. В Марфине правообладателями квартир стали 258 горожан", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Максима Гамана.

Руководитель департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь добавил, что в первом месяце осени под заселение передали 11 жилых комплексов в шести округах столицы: четыре новостройки - в ВАО, по две - в ЮВАО и ЗАО, по одной - в САО, ЮАО и ЦАО.

Кроме того, по программе реновации продолжается демонтаж домов. Как пояснили в пресс-службе ДГП, с начала ее реализации снесли 500 домов. Всего расселение коснулось 1073 домов. По словам Овчинского, больше всего снесенных домов - на юго-востоке Москвы, их 76.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что переселение по программе охватило более 176 тыс. горожан.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Только за 2023 год в столице передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тыс. человек.



Трамваи в Москве не будут ходить к метро "Сокол", "Войковская" и "Дмитровская" с 18 октября по пятницам и выходным из-за ремонта путей

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Ряд трамваев не будет ходить к метро "Сокол", "Войковская" и "Дмитровская" по пятницам и выходным с 18 октября из-за ремонта трамвайных путей, сообщил в четверг столичный департамент транспорта.

"С 18 октября по пятницам и выходным трамваи не будут ходить к метро "Сокол", "Войковская" и "Дмитровская". Маршруты трамвая 15, 23, 27, 29, 30 в эти дни работать не будут", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале ведомства.

В сообщении отмечается, что другие маршруты будут изменены: 6 и 31 объединяются в единый маршрут 6+31 от остановки "Братцево" через Покровское-Стрешнево и метро "Щукинская" до проспекта Маршала Жукова, а 28 маршрут укорачивается до метро "Щукинская" (вместо метро "Сокол").

Вместо трамваев до метро "Сокол" (Гидропроект) будет следовать автобус 015 от метро "Щукинская" и 023 автобус от метро "Войковская", до метро "Войковская" будет идти 027 автобус от метро "Дмитровская".

В дептрансе рекомендуют для проезда к метро "Сокол" пользоваться автобусами м1, е30, е30к, т70, 356, 412 по Волоколамскому шоссе, для проезда к МЦК Коптево - автобусом 027 и остановкой "Соболевский проезд".

В ведомстве уточнили, что данные изменения будут только на время ремонта трамвайных путей на Волоколамском шоссе у Панфиловского путепровода. "Здесь будут менять стрелочные переводы, поэтому ограничения дополнительно затронут один рабочий день. С понедельника по четверг трамваи будут ходить по своим обычным маршрутам", - отмечается в сообщении.



Поезда ЦППК перейдут на зимний график с 27 октября

Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Электропоезда Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) перейдут на зимний график с 27 октября в связи с окончанием дачного сезона, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦППК.

"С 27 октября электропоезда ЦППК перейдут на зимний график движения. Корректировки традиционно проводятся с МЖД дважды в год и связаны с началом и окончанием дачного сезона: если весной пассажиры выезжают за город чаще, то с наступлением осени востребованность таких поездок снижается. Поэтому на осенне-зимний период из расписания временно выводят "дачные" поезда", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что изменения коснутся Павелецкого, Савеловского, Казанского, Киевского и Горьковского направлений, а также Большого кольца Московской железной дороги.