Москва / Главные события 28 ноября 2024 г. 11:25

В больницах Москвы обновили меню для пациентов

28 ноября. Interfax-Russia.ru - Во взрослых стационарах Москвы обновили питание и сервировку блюд, среди новых блюд - фритатта, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и другие, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В больницах Москвы обновили меню для пациентов. Фото. © РИА Новости. Павел Лисицын
© РИА Новости. Павел Лисицын

"Питание - важный аспект лечебного процесса. Оно может существенно повлиять на общее самочувствие, эмоциональное состояние, мотивацию пациента и, в конечном счёте, на эффективность лечения. Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде. Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион, но и вкусный", - сказала Ракова журналистам.

Она уточнила, что эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают продукты с про- и пребиотиками.

"Я уверена, что москвичи высоко оценят фритатту, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других новых блюд. Также мы заменили посуду на более прочную и эстетичную, чтобы сделать пребывание в больнице максимально комфортным, насколько это возможно", - отметила Ракова.

При приготовлении блюд особое внимание уделяется сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Так, хирургическая диета предполагает блюда мягкой консистенции, это гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработано специальное меню с легкоусвояемой пищей: на завтрак предлагаются творожное запеченное суфле и йогурты, на обед - перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин - рубленные шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески.

Изменилась и подача блюд пациентам. Вместо устаревшей посуды используется современная ударопрочная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали. Буфеты и линии раздачи теперь оснащены новым кухонным инвентарём, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли и гастроёмкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.