7 марта. Interfax-Russia.ru - Премьер-министр России Михаил Мишустин считает необходимым провести на отечественных производствах хлебобулочных изделий эксперимент по использованию оборудования российского производства. Он полагает, что таким образом удастся уйти от импорта и улучшить автоматизацию, как это произошло на московском комбинате "Черемушки", где несколько лет работает робот-ватрушкомат.
"У нас есть специальная рабочая группа по хлебобулочным изделиям, которая занимается развитием внутреннего производства и оптимизацией производства хлебобулочных изделий. Я дам поручение Денису Валентиновичу (Мантурову, вице-премьеру - министру промышленности и торговли), чтобы мы посмотрели экспериментальные режимы на производствах (хлебобулочных изделий) для российского производителя (оборудования), сделали экспериментальную программу", - сказал глава правительства во вторник во время посещения комбината "Черемушки".
Идею поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев: "Я только за то, чтобы на производствах было российское оборудование". Генеральный директор комбината Юрий Мугандин назвал предложение "большим подспорьем для развития".
"И масштабируйте ватрушкомат!" - посоветовал Мишустин. "И название такое классное", - оценил он.
В 2018 году компания "Черемушки" выступила тестовой площадкой для запуска венчурного проекта по производству в РФ промышленных роботов и роботизированных систем для перемещения, укладки, упаковки любых пищевых продуктов. Был профинансирован и реализован проект первого в России робота, который разминает заготовку из теста, поливает ее меланжем и укладывает творожную начинку в ватрушки. Ранее эти операции проводились вручную. Ватрушкомат изготовлен отечественной фирмой "Битроботикс". В настоящее время на комбинате действуют два таких робота, каждый из которых "лепит" по 18 ватрушек в минуту.
Премьер-министр сослался на мнения руководителей многих предприятий пищевой промышленности, которые заинтересованы в получении российского оборудования для автоматизации. Он назвал "очень хорошим" опыт с ватрушкоматом.
"Но, конечно, нужно увеличивать объемы производства самих машин и оборудования, которые позволили бы нам уйти от импортной зависимости", - указал председатель правительства. На его взгляд, "здесь без экспериментальных режимов не обойтись".
Мишустин отметил, что в отечественной пищевой промышленности применяется примерно 55% оборудования отечественного производства, а для хлебобулочной отрасли этот показатель составляет 46%. "Но качество оборудования, его сложности программного обеспечения вызывают вопросы, поэтому надо все время наращивать требования к промышленности", - отметил премьер-министр.