Москва / Главные события 15 апреля 2021 г. 15:25 обновлено 15 апреля 2021 г. 15:35

Академик Чучалин заявил о возможности хронического течения COVID-19

15 апреля. Interfax-Russia.ru - Исследования постковидного периода показывают, что COVID-19 может протекать в хронической форме, заявил в четверг академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Н.И.Пирогова Александр Чучалин.

Академик Чучалин заявил о возможности хронического течения COVID-19
© РИА Новости. Владимир Астапкович

"Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да - есть такие больные", - сказал Чучалин на онлайн-собрании Научного совета РАН "Реабилитация после COVID-19".

В числе других симптомов постковидного периода Чучалин назвал синдром хронического утомления и эндотелиит (воспаление оболочки кровеносных сосудов) в различных органах тела, в том числе сердце и мозге. Кроме того, академик отметил, что постковидному периоду соответствует хроническая гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови).

Чучалин предложил создавать постковидные диспансеры для реабилитации переболевших COVID-19 по аналогии с диспансерами для страдающих ревматизмом. Это нужно, "чтобы не оставлять этих больных брошенными", отметил академик.

Гендиректор центра им. Гамалеи Минздрава России, академик РАН Александр Гинцбург в свою очередь заявил, что данные о хроническом течении коронавируса пока отсутствуют, необходимо исследовать механизм повторного заражения людей этой инфекцией.

"Мне о таких случаях ничего не известно, хотя Александр Григорьевич серьезный человек и он, наверное, где-нибудь в клинике такие случаи наблюдал. Тут самое главное понять - это один и тот же штамм или разные случаи заражения коронавирусом. Если первое доказано, то тогда разбираться с возможностями механизма хронического сохранения возбудителя. Если это все-таки повторные заражения, что более нам понятно на сегодняшний день, то это совсем другая картина, и ничего в этом необычного нет", - сказал Гинцбург "Интерфаксу" в четверг.

Ученый добавил, что если такие случаи имеются, то "это интересно и надо разбираться в плане их механизма".

Гинцбург выразил уверенность, что вакцинация защитит от хронического течения заболевания. "Конечно, будет защищать. Вакцинация может не защитить, если очень сильные какие-то изменения генетические произошли в вирусе, но, слава богу, те, что мы пока наблюдаем, не сказываются на эффективности, во всяком случае, "Спутника V", - сказал глава центра им.Гамалеи.

18 января в РФ началась массовая вакцинация от COVID-19, прививают россиян в основном первой зарегистрированной в мире вакциной "Спутник V" разработки центра им.Гамалеи Минздрава России. Кроме того, "Спутник V" одобрена для экстренного применения уже в 60 странах, включая РФ, с общим населением более 3 млрд человек.