Старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель регистрационно-экзаменационной группы ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю" Владислав Деревяхин работает в структурах ГИМС и МЧС с 2009 года.
В августе-сентябре 2016 года, когда на Приморский край обрушился мощный циклон, 106 камчатских спасателей, среди которых находился и инспектор Владислав Деревяхин, проводили работы по ликвидации последствий мощного паводка.
В составе этого подразделения были сотрудники камчатского спасательного центра МЧС России, специализированной пожарно-спасательной части, Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России и Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю. Группа инспекторов ГИМС также оказывала помощь пострадавшим в населенных пунктах Подгорный, Архангеловка и Кировский.
"Паводок был сильнейшим и держался очень долго", — пояснил Владислав Деревяхин. В пик бедствия вода поднималась на 8 метров. Инспекторы передвигались на лодках. Ежедневно сотрудники МЧС и ГИМС России доставляли местным жителям гуманитарные грузы: воду, хлеб, продукты, лекарства. Пенсионерам развозили пенсию. Привозили в села врачей скорой помощи, а учащихся — в школы.
Более трех недель государственные инспекторы по маломерным судам трудились в зоне ЧС. На Камчатку они вернулись, когда вода полностью ушла из пострадавших районов Приморского края.
По его словам, Камчатский край изобилует водоемами - в регионе более 14 тыс. рек.
"Самые большие — Камчатка и Пенжина, каждая — протяженностью более 700 километров. А озер в Камчатском крае более 100 тысяч, среди них самые известные: Нерпичье, Курильское, Кроноцкое, Ажабачье, Большое и другие. Понятно, что у нас много рыбы. На днях открылся сезон рыбалки популярной корюшки. И мы приступили к надзору за водоемами и толщиной льда. Рыбалка, конечно, дело азартное. И наша задача — предостерегать любителей рыбалки, в том числе подледной, от возможных опасностей при нахождении на льду. Одно из самых первых правил: осмотреться перед сходом на лед водоема, избегать участков с потемневшим мокрым снегом и проблесками воды. А по окончании рыбалки нужно обязательно оградить лунки, чтобы на следующий день в них, затянутых свежим льдом и запорошенных снегом, никто не оступился", — добавил инспектор.