Пандемия COVID-19 привела к снижению количества выявленных пациентов со злокачественными новообразованиями, однако ожидается, что этот показатель будет восстановлен. В России более года действует новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. В стране проводится модернизация онкослужбы и продолжается работа в рамках федерального проекта. О степени доступности диагностики рака в регионах, а также инновациях в лечении злокачественных новообразований в интервью «Интерфаксу» рассказал главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН Иван Стилиди.
- Иван Сократович, насколько распространены сейчас в России онкозаболевания? Сколько ежегодно выявляется пациентов со злокачественными новообразованиями?
- До пандемии, в 2019 году, в России было выявлено около 640 тыс. таких пациентов, это с учетом посмертно установленного диагноза. В 2020 году произошло снижения числа выявленных, в 2021 году эта цифра составила 580 тыс. В 2022 году мы ожидаем, что этот показатель будет больше, но точные данные мы получим ближе к апрелю. Мы восстанавливаем тот пробел, который образовался после пандемии в результате приостановки диспансеризации.
- Люди боятся приходить на диспансеризацию, боятся, что у них что-нибудь найдут. Как сделать так, чтобы пациенты не боялись приходить на прием к врачу даже без каких-либо симптомов?
- Есть целый комплекс мероприятий, прежде всего, информационных кампаний, которые ведутся, в том числе в рамках федерального проекта борьбы с онкозаболеваниями. Большой вклад в это вносят СМИ. Нужно понятно и доступно рассказывать людям об успешных случаях излечения, доступности технологий, достижениях профессионального сообщества. Важно правильно преподносить эту информацию, чтобы люди не боялись идти и обследоваться.
Еще должна быть государственная политика, которая позволила бы делать так, чтобы обследование было обязательным. В этом направлении нужно вести работу с коллективами на федеральном и региональном уровнях, как на крупных предприятиях, так и в небольших коллективах.
Но одного информирования недостаточно. Например, в случае с территориями, где низкая плотность населения и есть сложности с досягаемостью диагностических центров. Мы можем все правильно донести, объяснить, люди захотят обследоваться, но их возможности ограничены. С этими территориями нужны особые правила работы и необходима активная вовлеченность региональных властей. Например, в таких регионах как Дальний Восток нужны свои региональные программы, обеспечивающие логистику и доступность обследования.
Важно обеспечение мобильными комплексами, что сейчас и реализуется в рамках федерального проекта. Такие комплексы помогают осуществлять диспансеризацию и способствуют раннему диагностированию в местах удаленного проживания людей.
- Как устроена онкослужба?
- В Российской Федерации модель онкологической службы имеет вертикальную структуру и преемственность. Она представлена сетью региональных онкологических диспансеров, которые есть в подавляющем большинстве регионов, и четырьмя ведущими национальными центрами. Мы знаем, что тут незаменима роль главного внештатного онколога Минздрава России. Эта организационная модель позволяет работать в едином контуре, по единым правилам как применения клинических рекомендаций, так и организации маршрутизации пациентов.
Эта сеть - федеральный центр, региональный онкодиспансер и ЦАОП - позволяет правильно направить больного и обеспечить территориальное планирование. Классическая трехуровневая служба, где все участники взаимосвязаны. Если сравнить нашу структуру с другими странами, то наиболее близка к нам организация системы онкологической помощи в Японии. В европейских странах и США эта структура разрознена. В нашей стране мы имеем доставшуюся нам со времен СССР модель вертикали сети диспансеров с федеральными центрами, которая позволяет нам за короткое время внедрять любые новые технологии и методы.
- А что лежит в основе нового порядка оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями?
- Новый порядок оказания медицинской помощи вступил в силу 1 января 2022 года. Он позволяет сегодня выстраивать работу медицинских организаций по единым стандартам оснащения, единым правилам работы организации, и это положительно сказывается на качестве оказания помощи и выстраивании преемственности на всех уровнях. Новым порядком предусмотрена модель первичного онкокабинета, центра амбулаторной онкологической помощи, регионального диспансера и национального центра. Новый порядок предполагает четкую маршрутизацию пациентов в зависимости от уровня медпомощи, от простой технологии к сложной.
- У нас в стране проводится модернизация онкослужбы. Как это реализуется на практике?
- Прежде всего, это переоснащение современным медицинским оборудованием. Около 220 медицинских организаций переоснащались в рамках федерального проекта борьбы с онкозаболеваниями. Это привело к тому, что сейчас весь парк диагностического оборудования, лечебного, эндоскопического, онкорадиологического практически обновлен. Это обновление происходит параллельно с образовательными мероприятиями, которые позволяют получить врачам навыки работы на современном оборудовании, и, как следствие, появляется больше возможностей для диагностики и лечения. Это тоже неотъемлемый компонент достижения целевого результата.
- Как можно оценить успех реализации федерального проекта по борьбе с онкозаболеваниями?
- Он уже дает заметные плоды. Существуют четыре целевых индикатора, по которым оценивается работа: показатель ранней выявляемости; наличие на диспансерном учете пациентов пяти лет и более; доля лиц, прошедших ежегодное диспансерное наблюдение от общего количества больных, состоящих на уче- те; и одногодичная летальность. Эти показатели утверждены паспортом федерального проекта.
По результатам работы за четыре года мы на уровне регионов видим успешное выполнение этих задач. Например, мы можем утверждать, что однолетняя летальность значительно снижается.
- Как обстоят дела с диагностикой и лечением рака в регионах?
- Создание центров амбулаторной онкологической помощи позволило обеспечить комплексные подходы к диагностике в регионах. Если раньше мы старались это делать в онкологических диспансерах, и мы знали, что многие пациенты, несмотря на это, приезжали еще и в федеральные центры для выполнения МРТ исследования или радиоизотопной диагностики, сейчас все это доступно на уровне региональных диспансеров. 90% обследований сегодня доступно в центрах амбулаторной онкологической помощи, которых насчитывается уже 470 за 2022 год.
- Что сегодня является важнейшим направлением в борьбе против рака?
- Это по-прежнему ведение здорового образа жизни, отказ от курения, нормализация питания, снижение потребления алкоголя. В перспективе может быть вакцина против ВПЧ. Существуют расчеты, согласно которым, если ввести в обязательном порядке программу прививок, то мы в перспективе сможем избавиться от такого заболевания как рак шейки матки.
Несмотря на все наши успехи, чем раньше мы выявляем, тем больше шансов на достижение лучших отдаленных результатов. Поэтому диспансеризация – важный фактор, направленный на раннее выявление онкологических заболеваний.
Прогрессу в лечении злокачественных новообразований способствуют инновации. В первую очередь, связанные с лекарственным лечением, возможностью сочетания лекарственного лечения и лучевой терапии. В хирургии сегодня участвуют мультидисциплинарные команды хирургов, когда можно выполнить и реконструктивный компонент оперативного вмешательства, возможны операции и с искусственным кровообращением, в следствие чего объем удаляемой опухоли сегодня может быть практически любой. Колоссальный прогресс наблюдается в анестезиологической службе, расширились и наши реанимационные возможности. Новые препараты обладают большей эффективностью при меньших побочных эффектах. Сопроводительная терапия, химиотерапия тоже качественно изменились. Мы можем намного лучше контролировать побочные эффекты, и это отмечают сами пациенты. Большой сегмент занимает реабилитация. Все это позволяет нам обеспечивать максимально возможное качество жизни онкопациентов. Сегодня это тренд.