О росте экспорта российского зерна за границу, обновлении парка вагонов и переменах на рынке перевоза лесных грузов в интервью "Интерфаксу" рассказал глава группы компаний "РТК", председатель президиума "Союза операторов железнодорожного транспорта" Константин Засов.
- Согласно данным аналитического центра АО Русагротранс, количество отправленного на экспорт зерна железнодорожным транспортом в сезоне 2017-2018 годов (июль-апрель) на 64% превысило аналогичные показатели предыдущего года. За счет чего удалось увеличить показатели в этом сезоне? Какие планы на будущий сезон?
- Я бы хотел разделить предпосылки роста объемов и результаты работы инфраструктуры. Предпосылки: конечно, это исторический рекорд по сбору зерна – 135,4 млн т. При этом в 2016 году также был собран высокий урожай – 120,7 млн т, что привело к накоплению максимальных за последние восемь лет запасов зерна. Второй важнейший фактор – это введение правительством льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Третий фактор – рост экспортных цен на российскую пшеницу, которая с февраля 2018 года торгуется дороже $200 за тонну, впервые за три года. В итоге большое количества зерна, удачная ценовая конъюнктура и своевременные меры поддержки привели к тому, что в этом сезоне ставился рекорд за рекордом.
Конечно, если бы инфраструктура рынка не оказалась в состоянии отправлять на экспорт свыше 5 млн т зерна в месяц, воспользоваться этими факторами было бы сложно. Однако за последние 10 лет большинство участников научилось работать на растущем рынке, построены новые терминалы, заключены долгосрочные договоры, позволяющие качественно планировать на долгий период, обновлен стареющий парк зерновозов.
Хотел бы напомнить, что 10 лет назад, когда наша компания вышла на рынок, на нем не было серьезных инвесторов в подвижной состав. Игроки не хотели инвестировать в инфраструктуру, парк старел, терминалы работали с перебоями, конвенции были обычной практикой. Теперь же, к примеру, наша компания является крупнейшим на сети собственником новых вагонов зерновозов, у нас заключены "долгие" контракты со всеми крупными грузовладельцами, что позволяет планировать перевозку за несколько месяцев. В итоге, к завершению зернового сезона экспортные перевозки зерновых по железной дороге, по нашей оценке, достигнут исторически рекордного уровня в 19 млн т, что превысит результат прошлого сезона в 1,76 раза.
В этом сезоне произошло так же важное событие, повлиявшее на рынок. С него ушли многие посредники, и производитель в ряде регионов стал самостоятельно решать вопросы, куда и как отправить зерно. К сожалению, это случилось в октябре-ноябре, когда основная часть перевозок и квот в портах были уже расписаны. Но благодаря работе Росжелдора, Минсельхоза, Минтранса и ОАО "РЖД" удавалось найти дополнительные возможности в уже загруженной логистической цепочке. В ежедневном режиме решались задачи по обеспечению маневровыми локомотивами, увеличению скорости погрузки на элеваторах и выгрузки в портах, приоритетного обеспечения перевозок зерна, даже в условиях ограничений на погрузку в портах из-за неблагоприятных погодных условий. В итоге, получился своеобразный "стресс-тест", который система прошла в целом успешно, продемонстрировав рекордные результаты, о которых 10 лет назад, мы могли только мечтать.
Россия будет и дальше наращивать производство и экспорт зерна. У нас есть для этого все возможности: пашни, вода, люди готовые и любящие работать на своей земле, а с внедрением новых технологий наш рынок, может продолжать расти теми же темпами еще много десятков лет. И главное, учитывая взрывной рост населения на планете и изменение структуры питания в Африке и странах Азии, рынок сбыта будет так же расти - и все что нам нужно - это соответствовать потребностям рынка.
В будущем сезоне вновь ожидаются высокие темпы отгрузок на экспорт, но "стресс-тест" уже пройден и инфраструктура вышла на новый технологический уровень, позволяющий обеспечивать крайне высокие темпы перевозок жд-транспортом.
- В прошлом году собрали рекордный урожай зерновых более 130 млн тонн. В этом году урожай ожидается несколько ниже. Это отобразится каким-то образом на показателях компании?
По нашему прогнозу урожай зерна в 2018 году составит около 120 млн т. Еще не ясно насколько существенно сказалась засуха на юге, и какие последствия будет иметь поздний сев в сибирских регионах. Поэтому, возможно, корректировка как в ту, так и в другую сторону. Но стратегия компании строится не исходя из одного конкретного сезона, нам важен общий сценарий, который пока реализуется согласно нашим прогнозам.
Колебания и отклонения от него, конечно, могут быть, и технологических резервов компании хватает, чтобы своевременно реагировать на такие отклонения. Очень большие резервы лежат в области улучшения технологии. Вагоны не могут проехать в два слоя по железной дороге. И задача номер один, увеличить рост оборачиваемости вагонов, а здесь грамотное государственное регулирование может дать колоссальный эффект.
К примеру, внедрение системы электронного документооборота между структурами ОАО "РЖД" и органами Россельхознадзора и ФТС привело бы к радикальному сокращению времени на оформление сопроводительных документов на груз, оригиналы которых в настоящее время необходимо получать в удаленных от станций погрузки региональных центрах. Уверен, цифровизация логистики и госрегулирования в этой сфере будут ключом к еще более значительному росту рынка, и здесь мы еще дождемся крайне позитивных изменений.
- В одном из интервью вы говорили, что компания намерена до 2021 года обновлять до 2 тыс. вагонов в год. Сохранились ли эти планы? Сколько вагонов будет в парке на конец 2018 года?
- Обновление парка - это совершенно логичный процесс, которому мы следуем в заявленных масштабах. Если говорить про холдинг, то на сегодня у нас более 65 тысяч вагонов в управлении. Мы крупнейший игрок в своем сегменте. Но количество вагонов, как я говорил - не панацея, важно, развивать технологию. В США более 90% зерновых перевозок маршрутизировано. С 2008 года нам удалось продвинуться в направлении развития этой технологии. Но рынку зерна в отличие от угля или руды необходимы технологические преференции, ведь груз концентрируется не в одном месте добычи, а на сотнях станций.
В 2015 году было принято решение об изменении параметров маршрутизации, касающееся всех перевозок, в том числе и зерновых. Вместо 45 вагонов в отправительском маршруте стало возможно грузить только 57. Почти ни один элеватор не может на своих путях сформировать состав из 57 вагонов за сутки - это проблема, но мы видим пути ее решения.
- В последнее время были определенные проблемы с ввозом зерна в Египет. Как вы оцениваете перспективу продолжения поставок?
Египет – крупнейший в мире импортер пшеницы, ввозящий ежегодно около 10-12 млн тонн. Примерно половину этого объема составляют закупки госкомпании GASC. Россия поставила в Египет около 8,7 млн т зерна в текущем сезоне 2017/18 (с июля по май). Импортируемая государством пшеница используется для обеспечения программы субсидированного производства хлеба для семей с низкими доходами. Импорт пшеницы для Египта – это во многом вопрос социальной стабильности. А российская пшеница наиболее конкурентоспособна на этом рынке. Поэтому мы не ожидаем затруднений с поставками пшеницы в Египет.
- Есть ли у вас планы по работе с Китаем на рынке зерна?
Пока в Китай отправляется незначительный объем зерна (60 тыс. тонн за сезон). В вагонах идут поставки через ст "Забайкальск". В отсутствие терминала на Дальнем Востоке сложно говорить об увеличении поставок. В нашей среднесрочной стратегии развития, пока, к сожалению, нет сценария серьезного увеличения экспорта в этом направлении, но это так же возможный серьезный фактор потенциального роста. Мы пока держим эти козыри в рукаве.
- Компания "Транслес", (входит в ГК "РТК" - ИФ) намерена укрепить лидерство на рынке специализированных транспортных услуг в сегменте перевозок лесных грузов. Какие шаги для этого планируется предпринять?
- Хорошо, что вы заговорили о лесной отрасли. Здесь на самом деле рынок проходит все те же фазы, что и зерновой несколько лет назад. Идет определенная трансформация, направленная на то, чтобы рынок стал более прозрачным и развивался ускоренными темпами за счет прихода крупных системных инвесторов.
"Транслес" находится в активной инвестиционной фазе, так же как и у "Русагротрнас" - сегодня в активе компании крупнейший парк новых вагонов. За последние годы приобретено более 2,5 тысяч платформ. Мы понимаем, что важнейший фактор, позволяющий улучшить логистику - долгосрочные договоры с грузоотправителями, когда происходит совместное планирование, прорабатывается логистика перевозок, организуются групповые и маршрутные отправки. В общем, мы идем по пути рынка, на котором логистика - это понятная и эффективная услуга.
- Объем лесоперевозок растет на протяжении нескольких лет. По вашим прогнозам, сколько еще он может продлиться?
- Да, начиная с 2014 года рынок железнодорожных перевозок лесо- и пиломатериалов существенно восстановился после длительного падения, продолжавшегося с 2008 по 2013 годы.
В перспективе мы ожидаем умеренный рост объема перевозок. В 2018 году рост происходит за счет внутрироссийских перевозок. Потенциал развития лесного комплекса России очень большой. В настоявшее время вклад в экономику лесного комплекса существенно ниже аналогичного показателя развитых стран обладающих лесными ресурсами. Правительство Российской Федерации ведет работу по развитию лесного комплекса и планирует существенное увеличение производства продукции глубокой переработки древесины.
- Одна из существенных проблем перевозки лесных грузов - нехватка подвижного состава. Известно, что до 2019 года "Транслес" закупит у ПАО "НПК "Объединенная вагонная компания" 200 новых вагонов-платформ с повышенной грузоподъемностью и увеличенным погрузочным объемом. Как это отразится на бизнесе компании?
В последние годы - настоящий бум производства лесовозных платформ. Парк постоянно увеличивается, большая заслуга в этом "ТрансЛеса": мы приобретаем более 30% новых платформ. Дефицит же обусловлен двумя факторами. Первый - переориентация операторов полувагонов с лесного рынка на более приоритетные для них рынки. Второй - рост объемов перевозок лесных грузов. Что касается платформ ОВК, эти вагоны имеют хорошие преимущества в определенных сегментах рынка, и за счет этого мы планируем повысить эффективность перевозок.
- Международная обстановка в последнее время оставляет желать лучшего, санкции так и "сыпятся" на Россию. Повлияли ли они как-то на компанию? А курс рубля?
Для ряда отраслей санкции дали серьезный толчок развития внутреннего производства. На продовольственном рынке, полагаю это заметили все. Одновременно с этим курс рубля был главным драйвером роста экспортных перевозок зерна и леса, так что полагаю, мой ответ "не повлияли" не соответствовал бы действительности.
- Последние 3 года вы возглавляли президиум "Союза операторов железнодорожного транспорта", планируете ли вы и дальше работать на этой площадке?
- Да, действительно, три года я возглавлял СОЖТ. Сегодня общий парк, которым управляют компании, входящие в СОЖТ, составляет 76,5% всех российских грузовых вагонов. Падение рынка в 2015-2016 годах потребовало максимальной концентрации всех его участников, в некоторые периоды казалось, что банкротство большого числа компаний неизбежно. И то, что рынок удалось сохранить, сегодня он снова инвестиционно привлекателен, - в этом не последняя заслуга Союза. По сути, на площадке СОЖТ формируется общая позиция операторского сообщества на поступающие вызовы, идет партнерский диалог с ОАО РЖД, государственными органами практически по всем вопросам развития ж/д транспорта.
Например, мы принимаем активное участие в обсуждении целевой модели рынка, проектов законов, подзаконных актов и, в целом, нам, как правило, удается найти сбалансированные решения. Представители СОЖТ принимают участие в российской делегации на Совете по железнодорожному транспорту, других международных площадках. При этом крайне важно, что совместное участие на площадке СОЖТ никак не влияет на конкуренцию между компаниями, в нашей сфере действительно абсолютно рыночные отношения. В соответствии с уставом СОЖТ 26 июня будут проведены выборы президиума. Это честное голосование самостоятельных людей, так что говорить о его результатах несколько рано. Должность председателя президиума выборная и то, что происходит ротация – это принципиально правильно. Последний год развитие холдинга "РТК" шло настолько активно, что появилась целесообразность концентрации усилий именно в этом направлении. Я хотел бы продолжить работать в составе президиума СОЖТ, ведь довольно много достигнуто за последние три года, но уже не в должности председателя. Полагаю, новый глава президиума, выбранный членами СОЖТ, станет известен уже 26 числа.