Белгород. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Ученые НИУ "БелГУ" улучшили свойства антибиотиков благодаря грибным ферментам, сообщает пресс-служба Белгородского госуниверситета.
Изучив влияние грибных ферментов (лакказов) лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового на различные типы антибиотиков (пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритрамицин), исследователи установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда.
"Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается", - комментирует разработку младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
По словам доцента кафедры биотехнологии и микробиологии НИУ "БелГУ" Ульяны Круть, лакказы благодаря невысокой стоимости и доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации различных соединений.
"Ученые Белгородского университета проводят исследования в рамках госзадания Минобрнауки РФ в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию", - говорится в пресс-релизе.
НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 24 тыс. студентов из всех регионов России, около 4 тыс. иностранных студентов из почти 100 стран мира.