Белгород. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") разработали новую линейку кисломолочных продуктов, в состав которых входит наноструктурированный сухой экстракт босвеллии, сообщает пресс-служба вуза.
"Обогащенные босвеллией, обладающей противовоспалительными, противоартритными и анальгетическими свойствами, кефир и йогурт оказывают благоприятное воздействие на организм", - говорится в сообщении.
Исследователи выяснили, что босвеллия обладает рядом полезных свойств. В частности, нормализует обмен веществ, улучшает кровоснабжение сосудов, а также обладает обезболивающим эффектом. При этом полезная добавка не меняет вкус и цвет продуктов – он остается привычным для потребителя.
"Босвеллия является действенным средством в борьбе с ревматизмом, артритом и некоторыми другими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами. Экстракт растения более эффективен и при этом менее токсичен, чем стандартные аптечные лекарства для лечения группы заболеваний суставов", - цитирует пресс-служба завкафедрой технологии продуктов питания НИУ "БелГУ" Нину Мячикову.
Отмечается, что новая технология белгородских ученых запатентована.
Исследования проводятся в рамках реализации программы НОЦ "Инновационные решения в АПК" при поддержке лаборатории синтеза микро- и наноструктур Регионального открытого социального института (Курск).
НИУ "БелГУ" объединяет девять институтов, два колледжа и филиал в Старом Осколе. В нем обучаются более 23 тыс. студентов из всех регионов России, более 3 тыс. иностранных студентов из 91 страны.