28 апреля. Interfax-Russia.ru - Любые решения об объединении российских регионов могут инициироваться только местными жителями, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду.
В ходе общения с журналистами ему процитировали слова вице-премьера Марата Хуснуллина об избыточном количестве субъектов в РФ и необходимости их укрупнения и поинтересовались, согласны ли в Кремле с этим мнением.
"Существуют разные экспертные точки зрения, в том числе и такая точка зрения, которую озвучил Хуснуллин", - ответил представитель Кремля.
По его словам, "во многих регионах, действительно, экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения".
"Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов", - добавил Песков.
Он обратил внимание, что "далеко не везде жители регионов хотят этого укрепления в настоящее время, и это является определяющим фактором".
Пескову также задали вопрос, не исключают ли в Кремле возможность объединения некоторых регионов в случае согласия их жителей.
"Нет, не исключают, но это может идти, что называется, только снизу, то есть это не может навязываться", - ответил он.
Во вторник Хуснуллин заявил о том, что нынешний принцип административно-территориального деления России является "неправильным", и что столько регионов стране не нужно.
В связи с этим он предложил объединить богатые субъекты федерации с бедными. В частности, по мнению Хуснуллина, Еврейская автономная область могла бы объединиться с соседним регионом. Так же целесообразно объединить Курганскую и Тюменскую области.
"Я считаю, что нам 85 регионов не нужно, это первое, с чего надо начать. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься - с точки зрения трудозатрат. Ее надо соединить либо с Хабаровским краем, либо еще с кем, и пусть губернаторы ей занимаются. Или Курган: почему курганцы должны жить хуже тюменцев - а живут они в 190 км друг от друга. Вот почему они должны жить хуже? У одних есть нефтяные доходы, у других нет - у нас что, это жители другой страны?" - сказал Хуснуллин.
В качестве других примеров неравенства он привел населенные пункты в Татарстане и Республике Марий Эл.
"Или на моей родине, в Татарстане, есть вообще вопиющий пример. Я вырос в городе Чистополе, 100 км от Казани. Ровно через 30 км начинается муниципальный поселок, в котором нефть есть, - а в Чистополе нет. Тот муниципальный поселок не знает, куда деньги девать... А ровно через 30 км - ни одной тонны нефти, и на весь город, на 60 тыс. жителей, - 1,8 млрд рублей бюджет города - с учителями, с зарплатой. Они заложники, что ли? Еще пример: есть Казань, а через 40 км город Волжск республики Марий Эл. Все жители Волжска живут и работают в Казани, но у них совершенно другая бюджетная обеспеченность. Есть город Зеленодольск, где намного лучше, и есть Волжск, где намного хуже. Почему Волжск не должен быть в агломерации? Пусть он будет в составе республики Марийской, но бюджетное правило, налоги, и в том числе налоги на недвижимость, нужно регулировать не по административному принципу, а определять границы - либо это должен быть округ, либо мегаполис, либо агломерации, либо такое муниципальное образование, где действительно будет единая налоговая база", - отметил вице-премьер.
При этом во многом ответственными за состояние регионов Хуснуллин считает и местные власти.
"У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у него аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы. Надо идти на агломерации, делать точкой роста агломерацию, убрав административное деление", - предложил чиновник.
Между тем в пресс-службе вице-премьера заявили, что укрупнение регионов РФ не рассматривается правительством как рабочий вариант и не обсуждается в практической плоскости.
"Вопрос объединения регионов на площадке правительства не обсуждается и не рассматривается", - заверили в пресс-службе.
"В ходе конференции при обсуждения агломерационного развития городов Марат Хуснуллин лишь подчеркнул важность создания равных возможностей для развития населенных пунктов вне зависимости от административного деления и природных ресурсов", - пояснили в пресс-службе позицию вице-премьера.
Ранее вопрос агломерационных объединений чаще всего звучал применительно к инфраструктурным проектам. Так, урбанисты предлагали рассматривать транспортную связность соседних городов как единый экономический объект. Это не означает объединения городов в смысле сплошной застройки, но позволяет оживить, в том числе, маленькие старинные города внутри контура синурбии. В частности, в настоящее время утверждена рамочная концепция развития Саратовской агломерации, стартовал международный конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации.