25 ноября. Interfax-Russia.ru - Перспективы развития российского виноделия во многом будут зависеть от собственной сырьевой базы, а именно от количества и состояния питомников. Эта сфера нуждается в отдельной программе развития и дополнительной господдержке, считают представители отрасли, принявшие участие в первом российском винодельческом форуме, который работает в Москве.
"Нужна отдельная федеральная программа по финансированию питомников и огромная программа, думаю, по нашим государственным институтам по селекции, потому что селекция пока тоже, откровенно говоря, имеет серьезные проблемы", - заявил на форуме президент ПАО "Абрау-Дюрсо" Павел Титов.
По его словам, в развитии отрасли в настоящее время существует асимметрия. "И справиться с нашими планами по инвестициям, как отрасли, будет достаточно сложно, если не будем активно развивать свои виноградные площади в России". Он отметил, что за последние годы в этой сфере практически нет прогресса, хотя спрос на российское вино будет только расти. "Что для этого надо? Нужен, конечно, адекватный уровень программ компенсации закладки виноградников", - сказал он, отметив, что действующая программа по виноградарству и виноделию "в принципе не очень адекватна для наших целей". "Нам надо в 2,5 раза больше, по самым скромным подсчетам, за следующие семь лет виноградников", - пояснил он.
Как отметил Тито,в в РФ существует "крупнейший дефицит посадочного материала". При этом виноделие является отраслью с одним из самых долгих циклов окупаемости и высоких рисков по инвестициям. "Мы как минимум 4-5 лет ждем только первого урожая, и за эти годы у нас правила игры могут поменяться несколько раз", - добавил он.
Глава "Абрау-Дюрсо" сообщил, что у компании "достаточно агрессивная программа по закладке новых площадей". "Мы высаживаем от 400 до 500 га в год, на самом деле это то, с чем технически можно справиться, поскольку площадок у нас много", - сказал он. Компания также экспериментирует с капельным орошением, под которым находится около 200 га. "Результаты разносторонние. Иногда это нас спасает, иногда результатов не дает. Это, наверное, самая сложная инвестиция в винодельческом цикле", - сказал он.
На нехватку саженцев обратил внимание и директор винодельни "Олимп" (ГК "Лудинг") Армен Даниелян. По его словам, в отрасли действует несколько мер поддержки, но они не провоцируют "гипер-развитие виноделия и виноградарства". "Вчера на форуме было сказано, что 5 тыс. га за пять лет был прирост (площади виноградников - ИФ). Но в рамках федеральной программы нам необходимо через пять лет иметь прирост 30-40 тыс. га виноградников, - сказал он. - Нам нужно мотивировать инвесторов и из других секторов бизнеса вкладывать деньги в сельское хозяйство, в частности, в виноградарство и виноделие. И для этого действующая субсидия в 10% на закладку виноградников не является мотивирующей".
По его словам, если пять лет назад субсидии покрывали 40-50% от суммы инвестирования в виноградники, то сегодня это 20%, "потому что подорожал и саженец, и спецтехника, которая необходима для посадки, и услуги, и ГСМ, и металл, шпалерная стена выросла в цене в два-три раза". С учетом же отказа от субсидирования импортных саженцев затраты покрываются лишь на 10%.
Как считает Даниелян, в виноградарстве РФ практически нет маточников, "у нас две-три площадки с питомниками, которые кое-как справляются с закрытием своих потребностей по саженцам". "То есть, мы продолжаем движение спокойно, ровно, а никак не вверх. Для взрыва нужно поддерживать во всех направлениях виноградарство в большем объеме. И чтобы не субсидировать импортные саженцы, сначала нужно иметь эти саженцы здесь в нужном объеме, нужного качества, в достаточном сортовом составе, субсидировать и помогать развивать питомниководство, - сказал он. - И когда будет такой продукт на рынке и импортный саженец будет мешать развиваться и продавать российские саженцы, тогда можно даже запретить ввозить импортные саженцы, а не только их субсидировать".
Как заявила накануне на форуме вице-премьер Виктория Абрамченко, правительство РФ планирует до 2030 года направить более 26 млрд рублей на расширение виноградников. "В этом году площадь российских виноградников впервые за новейшую историю достигла 100 тыс. га. Но этого мало. Поэтому мы запустили федеральный проект, цель которого - увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте", - сказала она. Для этого правительство будет выделять до 3,5 млрд рублей из федерального бюджета ежегодно.