Interfax-Russia.ru – Жимолость - мощный природный антиоксидант. Эта ягода не только помогает поддерживать здоровье, но и прекрасно освещает в жару.
Жимолость – это род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников, а также ягода, которая на них растет. В настоящее время известно примерно 190 видов этого растения, чьим домом, по большей части, являются Гималаи и Восточная Азия.
Ягоды некоторых видов жимолости употребляют в пищу (они называются "съедобная", "голубая", "Палласа", "камчатская", "Турчанинова" и "алтайская"), однако большинство из них ядовиты, в том числе и жимолость обыкновенная (ее также называют "волчья ягода"), широко распространенная в лесах средней полосы России.
Читайте также:
Калорийность и питательная ценность жимолости
В 100 г жимолости содержится:
- углеводов – 8,5 г,
- воды – 85,8 г,
- калорий – 41,2 ккал.
Кроме того, в составе ягоды:
- витамины А, бета-каротин, В1, В2, С, К,
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Вместе с тем, жимолость богата различными биологически активными веществами, кислотами, фенольными соединениями.
Сезон
В средней полосе России жимолость, как правило, собирают уже 12-15 июня, а вот в более прохладных регионах, к примеру, в Карелии, Сибири, на Камчатке, а также в Ленинградской области, только после 25-28 июня.
Польза жимолости для организма, особые свойства ягоды
Жимолость - мощный антиоксидант. Употребление этой ягоды в пищу помогает:
- защитить организм от вирусов и бактерий,
- замедлить процессы старения организма и снизить окислительный стресс,
- улучшить состояние кожи,
- нормализовать артериальное давление,
- защитить печень (антоцианы, которые содержатся в жимолости, защищают орган от неалкогольной жировой болезни и предшествующего ей жирового гепатоза),
- повысить уровень тестостерона, а также улучшают качество семенной жидкости у мужчин,
- обеспечить нормальную работу сердца.
Вместе с тем, такие ягоды отлично освежают в жару и даже способны утолить жажду и легкий голод. Невысокая же калорийность жимолости делает ее по-настоящему диетическим продуктом.
Сколько жимолости можно съедать в день?
Взрослым ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, детям же – не более 10-15 г.
Сочетание с другими продуктами
Жимолость хорошо сочетается с другими садовыми и лесными ягодами, особенно с клубникой, листовыми салатами (айсбергом, латуком и романо), творожным сыром, медом.
Противопоказания и возможный вред
Жимолость, несмотря на целый ряд полезных свойств, в определенных случаях может повредить организму. В частности, не рекомендуется употреблять такую ягоду в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанных с повышенной кислотностью желудка, и двенадцатиперстной кишки. Также поедание жимолости без меры чревато:
- запорами,
- частым мочеиспусканием,
- кожными высыпаниями,
- мышечными спазмами,
- расстройством желудка.
С осторожностью жимолость следует употреблять также в период беременности и лактации ввиду возможных аллергических реакций у матери и ребенка.
Также важно учитывать, что жимолость плохо усваивают дети до трех лет.
Читайте также:
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной?
Съедобные виды жимолости имеют темно-голубые продолговатые ягоды длиной от 1 до 4 см. А вот круглые желтые, красные или черные ягоды с таких кустарников употреблять в пищу точно не стоит.
Как выбирать жимолость?
При покупке следует обращать внимание на внешний вид жимолости. Спелые ягоды имеют красивый темно-синий цвет с сизым оттенком. Они должны быть целыми, без повреждений.
При самостоятельном сборе созревшую жимолость также можно определить по цвету. Ягода должна быть темно-синего / фиолетового цвета, без зеленых прожилок. При нажатии плоды слегка мягкие и легко сходят с ветки.
Как правильно хранить жимолость?
В холодильнике жимолость может храниться до 5 дней, однако с каждым днем ягоды будут становиться все менее упругими и вкусными. Поэтому лучше всего все-таки употребить их сразу же после покупки / сбора, либо заморозить.
Персик: польза и вред для организма, калорийность, как выбрать самые вкусные и полезные фрукты
Перед заморозкой ягоды следует тщательно перебрать (подойдут только спелые ягоды, без механических повреждений) и промыть под прохладной проточной водой. Затем жимолость раскладывают на бумажном полотенце или на марле в один слой, тщательно просушивают и убирают в плотно закрываемую тару. Замораживать ягоды можно как в обычных полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пластиковых контейнерах. После разморозки их можно использовать для приготовления коктейлей и смузи, соков, компотов, выпечки, десертов.
Еще один способ сохранить ягоду – засушить ее. Высушивают жимолость либо на солнце, либо в духовке, либо в специальной электрической сушилке. После высыхания ягоды следует пересыпать в матерчатый мешочек и хранить в сухом и прохладном месте. Сырье можно использовать для приготовления настоев и витаминных чаев, ведь даже после сушки жимолость не теряют своих полезных свойств.
Также можно перетереть жимолость с сахаром, либо сварить из нее варенье.
Обозреватель Наталья Пономарева