Россия / Калейдоскоп 11 июля 2024 г. 09:00

Вишня польза и вред для здоровья, чем вишня отличается от черешни, интересные факты

Interfax-Russia.ru – В России начался сезон вишни. Чем полезна для организма эта ягода и чем она отличается от черешни?

Вишня польза и вред для здоровья, чем вишня отличается от черешни, интересные факты
Рассказываем про пользу и вред вишни для здоровья. Фотография © РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание вишни и ее история

Вишней называют подрод растений (деревья) рода Слива, а также их плоды. Последние в народе считают ягодой, однако с ботанической точки зрения они относятся к косточковым фруктам.

История вишни насчитывает не одну тысячу лет. По свидетельствам ученых, эти деревья культивировали еще в Древнем Китае и в Анатолии (провинция Османской империи, расположенная на территории современной Турции и Кавказа). Также археологи находили вишневые косточки на стоянках первобытных людей в Швейцарии и Италии. Знали вишню и в Древней Греции. По свидетельствам Геродота, из плодов этого дерева готовили густой сироп, из которого делали морсы, либо использовали в чистом виде в качестве добавки к выпечке. Также историк писал, что о вишне очень заботились – чтобы растения пережили холода, их укутывали толстым войлоком.

Считается, что в нашу страну вишня попала из Византии. Произошло это в XI веке. Столетие спустя князь Юрий Долгорукий заложил на Руси первые вишневые сады. Из Киева теплолюбивое дерево попало во Владимир, где оно даже стало символом города.

Кстати, русское слово "вишня" происходит от немецкого weichsel, которое в свою очередь является производным от латинского viscum, что буквально переводится как "птичий клей". По всей видимости, имелась в виду смола, которая часто выделяется на поверхности ствола вишни.

Существует более 60 видов вишни. Фото
Существует более 60 видов вишни
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Виды и сорта

Всего насчитывается порядка 60 сортов вишни. Среди них:

  • черешня (другое название – птичья вишня),
  • вишня колокольчатая,
  • вишня обыкновенная (кислая),
  • вишня вишнеобразная,
  • вишня горькая,
  • вишня кустарниковая (степная) — невысокий кустарник, встречается дико в Южной и Средней России,
  • вишня Максимовича,
  • вишня мелкопильчатая (она же сакура — символ японской культуры),
  • лавровишня,
  • черемуха обыкновенная (кистевая, птичья),
  • черемуха виргинская (красная).

Каждый вид подразделяется на множество сортов.

Самыми известными сортами вишни обыкновенной, которую чаще всего можно встретить на российских садовых участках, являются:

  • анадольская,
  • багряная,
  • владимирская,
  • жуковская,
  • любская,
  • мараскиновая,
  • памяти Вавилова,
  • память Сахарова,
  • россошанская черная,
  • тургеневка,
  • харитоновская,
  • черная крупная,
  • шоколадница,
  • саратовская малышка.

Плоды вишни обыкновенной обычно едят в свежем виде. Также из них готовят соки, компоты, плодовое вино, варенье и джем.

Вишня и черешня отличаются и внешне, и по вкусу. Фото
Вишня и черешня отличаются и внешне, и по вкусу
© РИА Новости. Николай Хижняк

Чем вишня отличается от черешни?

Вишня и черешня принадлежат к одному семейству — Розовые. Однако визуально эти растения отличаются. Если вишня представляет собой кустарник или дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной и ветками, покрытыми серовато-бурой темной корой, то черешня — это высокорослое (около 10 м) дерево с раскидистой яйцевидной кроной. Кора у последней более светлая, коричневато-красноватая. В отличие от вишни, которая может расти и в холодном климате, черешня очень тепло- и солнцелюбива и на севере жить не может. Также по-разному выглядят и ягоды. У вишни они мелкие, диаметром всего 10-12 мм, шарообразные, формирующиеся попарно, на вкус всегда немного кисловатые. Плоды черешни крупнее (18-25 в поперечнике), мясистее, формируются кистями, очень сладкие на вкус.

Сезон

По срокам созревания сорта вишни можно разбить на три группы:

  • ранние (ягода поспевает к началу июля),
  • средние (плоды созревают в первые две декады июля)
  • поздние (начинает плодоносить в конце июля - начале августа).

Пищевая ценность и калорийность вишни, БЖУ

В 100 г вишни содержится:

  • Белков - 0,8 г
  • Жиров - 0,2 г,
  • Углеводов – 10,6 г,
  • Калорий - 52 ккал,
  • Воды – 84,4 г.

Также в составе плодов:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, К, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк,
  • аминокислоты,
  • пектины.

Сколько вишни можно съедать в день?

Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150-300 г (1-2 стакана) вишни в день, в противном случае он может столкнуться с расстройством пищеварения. Также не стоит есть ягоду на голодный желудок, лучше заменить ею десерт.

Вишня богата витаминами и минералами. Фото
Вишня богата витаминами и минералами
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Польза вишни

Благодаря обилию витаминов и минералов в своем составе вишня очень полезна для организма. При регулярном употреблении в пищу плоды:

  • улучшают качество сна (исследования показали, что вишня способствует секреции мелатонина – гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования),
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют правильной работе ЖКТ (в том числе избавляют от запоров),
  • защищают организм от окислительного стресса,
  • поддерживают здоровье сердца и сосудов,
  • предотвращают образование тромбов и помогают разжижать кровь,
  • снижают уровень "плохого" холестерина в крови,
  • оказывают положительное воздействие на состояние предстательной железы, а также улучшают качество семенной жидкости (у мужчин),
  • профилактируют анемию (особенно актуально для беременных),
  • снижают риск развития депрессии и улучшает общее настроение.

Вред вишни и противопоказания

Вишня противопоказана при приеме антикоагулянтов и некоторых других лекарств. Фото
Вишня противопоказана при приеме антикоагулянтов и некоторых других лекарств
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Несмотря на полезные свойства плодов, в некоторых случаях употребление вишни следует ограничить. В частности, ягода противопоказана при:

  • повышенной кислотности желудка, а также язвенной болезни в стадии обострения,
  • проблемах с почками,
  • приеме антикоагулянтов и некоторых других лекарств.

Из-за большого количества кислот в своем составе вишня также может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после поедания ягоды стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а вишневый сок всегда пить через трубочку.

Лечебные свойства вишни и использование в медицине

Вишня хорошо успокаивает нервную систему. Фото
Вишня хорошо успокаивает нервную систему
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Вишня обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым она нашла применение в медицине. Ягода способна:

  • снимать воспаление при артрите, поддержать здоровье суставов,
  • повысить кислотность желудка (что важно для людей, которые страдают от гастрита, вызванной его пониженной кислотностью),
  • облегчить состояние при подагре,
  • очищать организм на подобие сорбентов,
  • выводить из организма избыток жидкости,
  • успокаивать нервную систему.

В фармакологии используется вишневая камедь — клейкая масса, выступающая из ствола дерева в местах повреждения коры. Будучи добавленной в состав препаратов, она усиливает иммунную реакцию организма на только что введенный антиген, а также помогает доставлять лекарство непосредственно к больному органу или клеткам. Также такую смолу можно просто пожевать — это полезно для десен и горла. Вместе с тем, в аптеках можно встретить и отвар плодоножек вишни. Он используется как растительное мочегонное средство.

Вишня для похудения

Вишню можно смело назвать диетическим продуктом — в ней мало калорий и много клетчатки, за счет которой человек дольше испытывает чувство сытости. Также благодаря низкому гликемическому индексу вишня не провоцируют резкого повышения уровня сахара в крови, а, значит, ее можно есть при диабете.

 

Обозреватель Наталья Пономарева