Interfax-Russia.ru – Осень – сезон тыквы. Ее можно найти почти в каждом доме, не говоря уже о рынках и прилавках магазинов. Представляем простые и вкусные рецепты, с которыми полезные свойства оранжевого овоща точно не потеряются.
- Какая тыква полезнее вареная или сырая?
- Суп-пюре из тыквы
- Галета из цельнозерновой муки с тыквой
- Запеканка с курицей и тыквой
- Домашние чипсы из тыквы
- Котлеты из тыквы
- Тыква, запеченная в духовке с яблоком
- Жареная тыква с мясным фаршем
- Салат с обжаренной тыквой и сыром брынза
- Творожные маффины без муки с тыквой
- Фриттата с тыквой и овощами
Какая тыква полезнее вареная или сырая?
Наибольшей пользой для организма обладает сырая тыква (ее можно добавить в овощной салат, к творогу, йогурту, меду, а также фруктам и ягодам). Во время варки и запекания в духовом шкафу овощ теряет значительную часть витаминов группы В. Вместе с тем, в тыкве уменьшается и количество жирорастворимых витаминов А, С и Е. Также термически обработанная тыква проигрывает в содержании калия, меди и марганца. В то же время вареный и запеченный овощ организм лучше усваивает и в нем по-прежнему остается немало полезных для здоровья микроэлементов.
Читайте также:
Суп-пюре из тыквы
Крем-суп из тыквы - отличное осеннее блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- соус томатный - 2–3 ст. л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- бульон овощной - 250–350 мл,
- масло растительное -1 ст. л.,
- перец свежемолотый - по вкусу,
- травы ароматные - по вкусу,
- соль - по вкусу,
Способ приготовления:
- Нарежьте морковь, лук и тыкву.
- Обжарьте лук и морковь в кастрюле.
- Добавьте тыкву и обжаривайте все овощи еще 5 минут.
- Добавьте сушеные травы, а затем влейте в кастрюлю стакан заранее подогретого овощного бульона, доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой - тыква с овощами должны томиться на слабом огне.
- Когда тыква полностью сварится, при помощи блендера измельчите овощную массу до состояния пюре. Добавьте томатный соус и соль. Если масса получилась густой, влейте немного оставшегося бульона до получения нужной консистенции.
- Подавайте суп-пюре теплым, дополнив блюдо свежемолотым перцем и зеленью, а также семечками, креветками, кусочками отварной курицы или индейки (на выбор).
Читайте также:
Галета из цельнозерновой муки с тыквой
Галета – это пирог из тонкого теста с большим количеством начинки. С тыквой он станет отличным осенним угощением для всей семьи или компании друзей.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая - 200 г,
- отруби молотые - 70 г,
- масло растительное - 60 мл,
- яйца куриные - 1 шт.
- вода - 60 мл
- соль - 1 ч. л.
- тыква - 400 г
- прованские (итальянские) травы - 1 ч. л.
- сыр фета - 150 г
- зелень свежая - по вкусу
Способ приготовления:
- Перемешайте отруби с цельнозерновой мукой.
- Смешайте и взбейте яйцо, растительное масло, воду, добавьте соль.
- В полученную массу всыпьте отруби и муку, вымесите плотное тесто.
- Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Приступайте к приготовлению начинки. Для этого нарежьте тыкву мелкими кубиками и обжарьте их на разогретой сковороде примерно 5 минут. Важно, чтобы она немного размягчилась.
- Добавьте к тыкве ароматные травы, посолите, перемешайте.
- Положите охлажденное тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте в тонкую лепешку.
- Выложите начинку из тыквы на лепешку, отступив от края по 3-4 см. Заверните края к центру.
- Переложите пирог на противень, уберите в духовку и оставьте там на 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- 10)Примерно за 5 минут до готовности добавьте сверху кубики сыра.
- 11)Выньте галету из духовки и украсьте ее черными оливками или вялеными томатами.
Запеканка с курицей и тыквой
С тыквой получаются особенно вкусные запеканки. Начинки могут быть различными, но с курицей такое блюдо будет одновременно легким, и сытным.
Ингредиенты:
- тыква — 700 г.,
- филе куриной грудки — 500 г.,
- яйца куриные — 2 шт.,
- сметана — 3 ст. л.,
- сыр моцарелла — 100–150 г.,
- сухари панировочные — 2 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- перец черный — по вкусу
- специи - по вкусу
- масло растительное - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Куриное филе и тыкву аккуратно нарежьте кубиками одинакового размера. Перемешайте их между собой, приправьте специями для птицы и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Взбейте в миске яйца со сметаной, посолите и добавьте перец.
- Смажьте форму для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями.
- Выложите в форму тыкву с курицей, а затем равномерно залейте их яичной смесью.
- Отправьте блюдо в духовку примерно на 40-60 минут. Температура должна быть 180 градусов Цельсия.
- За 10 минут до готовности выложите на запеканку кусочки сыра.
Домашние чипсы из тыквы
Из тыквы можно также приготовить полезные и низкокалорийные снеки, которые можно будет брать с собой, например, на работу или учебу в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- тыква — 150 г,
- масло растительное — 1 ст. л.,
- паприка копченая — по вкусу,
- соль крупная — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву на слайсы толщиной не более 2–3 мм.
- Застелите пергаментом противень.
- Выложите ломтики так, чтобы между ними было расстояние.
- Посыпьте тыкву копченой паприкой.
- Слегка сбрызните ломтики ароматным маслом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия, на 30 - 40 минут. Периодически перемешивайте чипсы.
- Перед подачей на стол посыпьте крупной солью (по желанию).
Котлеты из тыквы
Тыква – один из любимых продуктов у вегетарианцев. К примеру, из нее можно приготовить легкие овощные котлетки на кокосовом масле или масле авокадо.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг,
- молоко — 100 мл,
- манная крупа — 3 ст. л.,
- ванилин — на кончике ножа,
- кокосовое масло — 2 ст. л.,
- рисовая мука — 1 стакан,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите тыкву на крупной терке (водянистую мякоть отожмите ее через чистую марлю).
- Разогрейте на сковороде немного кокосового масла, выложите в нее натертую тыкву и тушите без крышки, пока не выпарится весь сок.
- Добавьте манную крупу, посолите.
- Небольшими порциями влейте в сковороду к тыкве подогретое молоко и добавьте щепотку ванилина.
- Получившуюся овощную массу держите на умеренном огне без крышки, постоянно помешивая. Когда она станет вязкой, снимите ее с огня и остудите.
- Слепите из тыквенной массы котлеты, в качестве панировки используйте рисовую муку.
- Разогрейте сковороду с кокосовым маслом и обжаривайте на ней котлеты с обеих сторон до получения ровной золотистой корочки. Можно также приготовить котлеты в духовке. Для этого ее следует разогреть до 180 градусов Цельсия, поместить туда котлеты и запекать их до румяной корочки.
- Подавайте тыквенные котлеты к столу с греческим йогуртом, либо нежирной сметаной.
Тыква, запеченная в духовке с яблоком
Из тыквы можно приготовить вкусный и полезный десерт. Сырая тыква содержит всего 28 ккал на 100 г, поэтому лакомства из нее получаются низкокалорийные.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г,
- яблоки — 4 шт.,
- чернослив — 80 г,
- вода — 100 мл,
- корица — по вкусу,
- орехи — по вкусу,
- мед — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки нарежьте дольками.
- Выложите получившиеся кусочки в форму для запекания, между ними разместите чернослив.
- Влейте в блюдо немного воды, посыпьте все ингредиенты корицей и полейте медом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут при 180-200 градусов Цельсия.
- Готовый десерт можно полить кленовым сиропом (так он станет более сладким), либо посыпать дроблеными орехами.
Жареная тыква с мясным фаршем
Жареная тыква с фаршем – быстрое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Тыква – 150 г,
- Фарш мясной – 125 г.,
- Лук репчатый – 0.6 шт.,
- Масло растительное – 1.6 ст.л.,
- Чеснок – 1 зуб.,
- Соль – по вкусу,
- Перец душистый – по вкусу,
- Паприка – 0,6 ч.л.,
- Приправа – по вкусу прованские травы.
Способ приготовления:
- Очистите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками.
- Очистите тыкву и нарежьте соломкой или кубиком.
- Два зубка чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния (это займет примерно 3-4 минуты).
- Добавьте фарш (подойдет любой), перемешайте его с луком. Жарьте получившуюся массу примерно 10-12 минут, периодически помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.
- Добавьте нарезанную тыкву, аккуратно перемешайте и жарьте еще 4-5 минут.
- Посолите, поперчите содержимое сковороды, добавить измельченный чеснок и другие специи по вкусу (например, паприку и прованские травы). Перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.
- Подавая блюдо на стол, посыпьте его измельченной свежей зеленью - петрушкой или кинзой.
Салат с обжаренной тыквой и сыром брынза
Салат с обжаренной тыквой и брынзой – отличный вариант для тех, кому противопоказаны блюда из свежего овоща.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г,
- Брынза – 150 г
- Салат – 30 г,
- Семечки тыквенные – 1 горсть,
- Масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Листья салата промойте и обсушите, либо возьмите готовый микс.
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупным кубиком.
- Выложить тыкву на хорошо нагретую сковороду и готовьте на оливковом масле под крышкой до мягкости (примерно 5-7 минут), но, чтобы кубики не потеряли форму. Также можно запечь тыкву в духовке.
- Посолите, добавьте специи – например, паприку,
- Брынзу (или любой рассольный сыр) также нарежьте крупным кубиком.
- На тарелку выложите листья салата, сверху - кубики брынзы и тыквы, посыпьте тыквенными семечками и полейте заправкой. В качестве последней можно использовать оливковое или любое другое полезное растительное масло, либо просто добавить в блюдо сок половины лимона и черный молотый перец.
Творожные маффины без муки с тыквой
Тыква хорошо подходит для выпечки. Для этого рецепта лучше выбрать тыкву сорт "мускатная" и "баттернат". И тот, и другой достаточно сладкие, так что при приготовлении блюда вы сможете обойтись без сахара.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г,
- творог 5% — 400 г,
- яйца куриные — 2 шт.,
- кефир — 100 мл,
- сахар — по вкусу,
- сода — одно четвертая ч. л.,
- цедра апельсина — 1 ч. л.,
- корица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кефир (комнатной температуры!) смешайте с содой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности должна появиться пена.
- Тыкву (мякоть) натрите на терке среднего размера.
- Разомните творог вилкой и смешайте его с овощем.
- Влейте в тыквенно-творожную смесь кефир с содой и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте свежую цедру апельсина, корицу, сахар (если используете несладкий сорт тыквы).
- Замесите густое тесто (если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки или перемолотых овсяных хлопьев).
- Смажьте формочки маслом и заполните их тестом на две третьих.
- Выпекайте маффины 25–30 минут при 180 градусов Цельсия.
- Добавьте в выпечку орехи, сушеные ягоды или сухофрукты.
Читайте также:
Фриттата с тыквой и овощами
Фриттата с тыквой (омлет по-итальянски) – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г,
- брокколи — 200 г,
- лук красный — 1 шт.,
- масло оливковое — 2 ст. л.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- шпинат свежий — одна горсть,
- сыр фета — 120 г,
- соль — по вкусу,
- перец черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см. Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера. Красный лук нарежьте на 8 частей.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем овощи в течение 2 минут.
- Посолите овощную смесь, влейте немного воды и накройте крышкой.
- Смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
- Выложите овощи вместе со свежим шпинатом в форму для запекания и залейте яичной смесью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекайте фриттату, 10–15 минут.
- Перед подачей украсьте блюдо кусочками сыра.
Приятного аппетита!
Обозреватель Наталья Пономарева