Россия / Калейдоскоп 2 октября 2024 г. 15:19

Тыква: топ-10 простых и вкусных рецептов

Interfax-Russia.ru – Осень – сезон тыквы. Ее можно найти почти в каждом доме, не говоря уже о рынках и прилавках магазинов. Представляем простые и вкусные рецепты, с которыми полезные свойства оранжевого овоща точно не потеряются.

Тыква: топ-10 простых и вкусных рецептов. Фото. ©Freepik
©Freepik

Какая тыква полезнее вареная или сырая?

Наибольшей пользой для организма обладает сырая тыква (ее можно добавить в овощной салат, к творогу, йогурту, меду, а также фруктам и ягодам). Во время варки и запекания в духовом шкафу овощ теряет значительную часть витаминов группы В. Вместе с тем, в тыкве уменьшается и количество жирорастворимых витаминов А, С и Е. Также термически обработанная тыква проигрывает в содержании калия, меди и марганца. В то же время вареный и запеченный овощ организм лучше усваивает и в нем по-прежнему остается немало полезных для здоровья микроэлементов.

Суп-пюре из тыквы

Крем-суп из тыквы - отличное осеннее блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Фото
©Freepik

Крем-суп из тыквы - отличное осеннее блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт., 
  • соус томатный - 2–3 ст. л.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • бульон овощной - 250–350 мл,
  • масло растительное -1 ст. л.,
  • перец свежемолотый - по вкусу,
  • травы ароматные - по вкусу,
  • соль - по вкусу,

Способ приготовления:

  1. Нарежьте морковь, лук и тыкву.
  2. Обжарьте лук и морковь в кастрюле.
  3. Добавьте тыкву и обжаривайте все овощи еще 5 минут.
  4. Добавьте сушеные травы, а затем влейте в кастрюлю стакан заранее подогретого овощного бульона, доведите до кипения.
  5. Закройте кастрюлю крышкой - тыква с овощами должны томиться на слабом огне.
  6. Когда тыква полностью сварится, при помощи блендера измельчите овощную массу до состояния пюре. Добавьте томатный соус и соль. Если масса получилась густой, влейте немного оставшегося бульона до получения нужной консистенции.
  7. Подавайте суп-пюре теплым, дополнив блюдо свежемолотым перцем и зеленью, а также семечками, креветками, кусочками отварной курицы или индейки (на выбор).

Галета из цельнозерновой муки с тыквой

Тыква: топ-10 простых и вкусных рецептов
©Fahrwasser, Freepik

Галета – это пирог из тонкого теста с большим количеством начинки. С тыквой он станет отличным осенним угощением для всей семьи или компании друзей.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 200 г,
  • отруби молотые - 70 г,
  • масло растительное - 60 мл,
  • яйца куриные - 1 шт.
  • вода - 60 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • тыква - 400 г
  • прованские (итальянские) травы - 1 ч. л.
  • сыр фета - 150 г
  • зелень свежая - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перемешайте отруби с цельнозерновой мукой. 
  2. Смешайте и взбейте яйцо, растительное масло, воду, добавьте соль.
  3. В полученную массу всыпьте отруби и муку, вымесите плотное тесто.
  4. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Приступайте к приготовлению начинки. Для этого нарежьте тыкву мелкими кубиками и обжарьте их на разогретой сковороде примерно 5 минут. Важно, чтобы она немного размягчилась. 
  6. Добавьте к тыкве ароматные травы, посолите, перемешайте.
  7. Положите охлажденное тесто на лист пергаментной бумаги и раскатайте в тонкую лепешку.
  8. Выложите начинку из тыквы на лепешку, отступив от края по 3-4 см. Заверните края к центру.
  9. Переложите пирог на противень, уберите в духовку и оставьте там на 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  10. 10)Примерно за 5 минут до готовности добавьте сверху кубики сыра.
  11. 11)Выньте галету из духовки и украсьте ее черными оливками или вялеными томатами.

Запеканка с курицей и тыквой

С тыквой получаются особенно вкусные запеканки. Фото
©David Trinks, Unsplash

С тыквой получаются особенно вкусные запеканки. Начинки могут быть различными, но с курицей такое блюдо будет одновременно легким, и сытным.

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г., 
  • филе куриной грудки — 500 г.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • сыр моцарелла — 100–150 г.,
  • сухари панировочные — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный — по вкусу
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и тыкву аккуратно нарежьте кубиками одинакового размера. Перемешайте их между собой, приправьте специями для птицы и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Взбейте в миске яйца со сметаной, посолите и добавьте перец.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, обсыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите в форму тыкву с курицей, а затем равномерно залейте их яичной смесью.
  5. Отправьте блюдо в духовку примерно на 40-60 минут. Температура должна быть 180 градусов Цельсия.
  6. За 10 минут до готовности выложите на запеканку кусочки сыра.

Домашние чипсы из тыквы

Из тыквы можно также приготовить полезные и низкокалорийные снеки. Фото
©Freepik

Из тыквы можно также приготовить полезные и низкокалорийные снеки, которые можно будет брать с собой, например, на работу или учебу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • паприка копченая — по вкусу,
  • соль крупная — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву на слайсы толщиной не более 2–3 мм.
  2. Застелите пергаментом противень.
  3. Выложите ломтики так, чтобы между ними было расстояние.
  4. Посыпьте тыкву копченой паприкой.
  5. Слегка сбрызните ломтики ароматным маслом.
  6. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия, на 30 - 40 минут. Периодически перемешивайте чипсы.
  7. Перед подачей на стол посыпьте крупной солью (по желанию).

Котлеты из тыквы

Из тыквы можно приготовить легкие овощные котлетки. Фото
©Timolina, Freepik

Тыква – один из любимых продуктов у вегетарианцев. К примеру, из нее можно приготовить легкие овощные котлетки на кокосовом масле или масле авокадо.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг,
  • молоко — 100 мл,
  • манная крупа — 3 ст. л.,
  • ванилин — на кончике ножа,
  • кокосовое масло — 2 ст. л.,
  • рисовая мука — 1 стакан,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву на крупной терке (водянистую мякоть отожмите ее через чистую марлю).
  2. Разогрейте на сковороде немного кокосового масла, выложите в нее натертую тыкву и тушите без крышки, пока не выпарится весь сок.
  3. Добавьте манную крупу, посолите.
  4. Небольшими порциями влейте в сковороду к тыкве подогретое молоко и добавьте щепотку ванилина.
  5. Получившуюся овощную массу держите на умеренном огне без крышки, постоянно помешивая. Когда она станет вязкой, снимите ее с огня и остудите. 
  6. Слепите из тыквенной массы котлеты, в качестве панировки используйте рисовую муку.
  7. Разогрейте сковороду с кокосовым маслом и обжаривайте на ней котлеты с обеих сторон до получения ровной золотистой корочки. Можно также приготовить котлеты в духовке. Для этого ее следует разогреть до 180 градусов Цельсия, поместить туда котлеты и запекать их до румяной корочки.
  8. Подавайте тыквенные котлеты к столу с греческим йогуртом, либо нежирной сметаной.

Тыква, запеченная в духовке с яблоком

Тыква: топ-10 простых и вкусных рецептов
©Freepik

Из тыквы можно приготовить вкусный и полезный десерт. Сырая тыква содержит всего 28 ккал на 100 г, поэтому лакомства из нее получаются низкокалорийные.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г,
  • яблоки — 4 шт.,
  • чернослив — 80 г,
  • вода — 100 мл,
  • корица — по вкусу,
  • орехи — по вкусу,
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву и яблоки нарежьте дольками.
  2. Выложите получившиеся кусочки в форму для запекания, между ними разместите чернослив.
  3. Влейте в блюдо немного воды, посыпьте все ингредиенты корицей и полейте медом. 
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 25 минут при 180-200 градусов Цельсия.
  5. Готовый десерт можно полить кленовым сиропом (так он станет более сладким), либо посыпать дроблеными орехами.

Жареная тыква с мясным фаршем

Жареная тыква с фаршем – быстрое и полезное блюдо. Фото
©KamranAydinov, Freepik

Жареная тыква с фаршем – быстрое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г,
  • Фарш мясной – 125 г.,
  • Лук репчатый – 0.6 шт.,
  • Масло растительное – 1.6 ст.л.,
  • Чеснок – 1 зуб.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец душистый – по вкусу,
  • Паприка – 0,6 ч.л.,
  • Приправа – по вкусу прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Очистите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками.
  2. Очистите тыкву и нарежьте соломкой или кубиком. 
  3. Два зубка чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло и добавьте лук. Обжарьте его до полупрозрачного состояния (это займет примерно 3-4 минуты).
  5. Добавьте фарш (подойдет любой), перемешайте его с луком. Жарьте получившуюся массу примерно 10-12 минут, периодически помешивая, пока мясо не изменит свой цвет.
  6. Добавьте нарезанную тыкву, аккуратно перемешайте и жарьте еще 4-5 минут.
  7. Посолите, поперчите содержимое сковороды, добавить измельченный чеснок и другие специи по вкусу (например, паприку и прованские травы). Перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут. 
  8. Подавая блюдо на стол, посыпьте его измельченной свежей зеленью - петрушкой или кинзой.

Салат с обжаренной тыквой и сыром брынза

Салат с обжаренной тыквой и брынзой – отличный вариант для тех, кому противопоказаны блюда из свежего овоща. Фото
©Сhandlervid85, Freepik

Салат с обжаренной тыквой и брынзой – отличный вариант для тех, кому противопоказаны блюда из свежего овоща.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г,
  • Брынза – 150 г
  • Салат – 30 г,
  • Семечки тыквенные – 1 горсть,
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Листья салата промойте и обсушите, либо возьмите готовый микс.
  2. Тыкву помойте, очистите от кожуры, нарежьте крупным кубиком.
  3. Выложить тыкву на хорошо нагретую сковороду и готовьте на оливковом масле под крышкой до мягкости (примерно 5-7 минут), но, чтобы кубики не потеряли форму. Также можно запечь тыкву в духовке.
  4. Посолите, добавьте специи – например, паприку,
  5. Брынзу (или любой рассольный сыр) также нарежьте крупным кубиком.
  6. На тарелку выложите листья салата, сверху - кубики брынзы и тыквы, посыпьте тыквенными семечками и полейте заправкой. В качестве последней можно использовать оливковое или любое другое полезное растительное масло, либо просто добавить в блюдо сок половины лимона и черный молотый перец.

Творожные маффины без муки с тыквой

Тыква хорошо подходит для выпечки. Фото
©Freepik

Тыква хорошо подходит для выпечки. Для этого рецепта лучше выбрать тыкву сорт "мускатная" и "баттернат". И тот, и другой достаточно сладкие, так что при приготовлении блюда вы сможете обойтись без сахара.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г,
  • творог 5% — 400 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • кефир — 100 мл,
  • сахар — по вкусу,
  • сода — одно четвертая ч. л.,
  • цедра апельсина — 1 ч. л.,
  • корица — 1 ч. л.

Способ приготовления: 

  1. Кефир (комнатной температуры!) смешайте с содой и оставьте на 15 минут. За это время на поверхности должна появиться пена.
  2. Тыкву (мякоть) натрите на терке среднего размера.
  3. Разомните творог вилкой и смешайте его с овощем.
  4. Влейте в тыквенно-творожную смесь кефир с содой и перемешайте до получения однородной массы.
  5. Добавьте свежую цедру апельсина, корицу, сахар (если используете несладкий сорт тыквы).
  6. Замесите густое тесто (если тесто получилось слишком жидким, можно добавить немного цельнозерновой муки или перемолотых овсяных хлопьев).
  7. Смажьте формочки маслом и заполните их тестом на две третьих. 
  8. Выпекайте маффины 25–30 минут при 180 градусов Цельсия.
  9. Добавьте в выпечку орехи, сушеные ягоды или сухофрукты.

Фриттата с тыквой и овощами

Фриттата с тыквой – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака. Фото
©Atlascompany, Freepik

Фриттата с тыквой (омлет по-итальянски) – отличный вариант для вкусного и полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г,
  • брокколи — 200 г,
  • лук красный — 1 шт.,
  • масло оливковое — 2 ст. л.,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • шпинат свежий — одна горсть,
  • сыр фета — 120 г,
  • соль — по вкусу,
  • перец черный — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками толщиной около 2 см. Брокколи разделите на небольшие соцветия одинакового размера. Красный лук нарежьте на 8 частей. 
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нем овощи в течение 2 минут.
  3. Посолите овощную смесь, влейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Смешайте в отдельной емкости яйца со щепоткой соли и перца.
  5. Выложите овощи вместе со свежим шпинатом в форму для запекания и залейте яичной смесью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекайте фриттату, 10–15 минут.
  6. Перед подачей украсьте блюдо кусочками сыра.

Приятного аппетита!

Обозреватель Наталья Пономарева