Россия / Калейдоскоп 27 августа 2024 г. 08:00

Тыква — калорийность, польза и вред для организма

Interfax-Russia.ru – Осень – сезон тыкв. Чем полезен этот продукт, как его выбирать и хранить?

Тыква — калорийность, польза и вред для организма
Родиной тыквы считаются Мексика и Латинская Америка. Фотография © РИА Новости. Виталий Тимкив

Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные, чьи плоды называются тыквина. Родиной тыквы считаются Мексика и Латинская Америка, где ее начали употреблять в пищу еще 7,5 тыс. лет назад. Сегодня в мире насчитывается порядка 20 видов тыквы, в том числе окультуренные и дикорастущие. Последние распространены в Азии, Африке и Америке. Тыквы могут иметь различную форму, а цвет кожицы варьируется от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.

Виды и сорта тыквы

Всего в мире существует около 20 сортов тыквы. Фото
Всего в мире существует около 20 сортов тыквы
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Самыми популярными сортами тыквы считаются:

  • крупноплодная (такие тыквы вырастают очень крупными и могут весить до 100 кг, могут храниться до нескольких месяцев).
  • твердокорая (не достигает столь внушительных размеров, зато быстро созревает).
  • мускатная (самая вкусная и сладкая тыква, чаще всего в магазинах встречается сорт "баттернат" (грушевидной формы), плоды обладают сладким вкусом и дынным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии для приготовления десертов).

Калорийность и питательная ценность крупноплодной тыквы

В 100 г крупноплодной тыквы содержится:

  • Белков – 0,9 г,
  • Жиров – 0,4 г,
  • Углеводов – 6,1 г,
  • Пищевых волокон – 2,8 г,
  • Калорий – 37 ккал.
Читайте также

Перец болгарский — описание, польза и вред для организма

Калорийность и питательная ценность твердокорой тыквы

В 100 г твердокорой тыквы содержится:

  • Белков –1 г,
  • Жиров – 0,1 г,
  • Углеводов – 6 г,
  • Пищевых волокон – 0,5 г,
  • Калорий –26 ккал.

Калорийность и питательная ценность мускатной тыквы

В 100 г мускатной тыквы содержится:

  • Белков –1 г,
  • Жиров – 0,1 г,
  • Углеводов – 9,7 г,
  • Пищевых волокон –2 г,
  • Калорий – 45ккал.

Польза тыквы

Тыквы всех видов содержат большое количество пектина и каротина, отмечают в Роскачестве. Также плоды богаты:

  • витаминами (А, В, РР, Т, С),
  • минеральными веществами (медь, марганец, железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие).

В семенах тыквы содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.

Читайте также

Зеленый лук: польза и вред. Интересные факты

"Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква — это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества — в частности, магний и калий — играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления", — рассказали в Роспотребнадзоре. 

Также тыква содержит много клетчатки. Пищевые волокна не только помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и связывают некоторую часть жиров, не давая им накапливаться в организме, поэтому продукт можно включать в рацион людям, желающим сбросить вес.

Тыквы всех видов содержат большое количество пектина и каротина. Фото
Тыквы всех видов содержат большое количество пектина и каротина
© РИА Новости. Виталий Тимкив

"Тыква также богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окислительного стресса и снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака", — добавили в ведомстве.

Читайте также

Помидоры: польза и вред для здоровья. Интересные факты

В частности, тыква содержит большое количество каротиноидов (таких, как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин). Последние снижают риск развития:

  • диабета II типа,
  • рака легких,
  • заболеваний органов зрения.

Вместе с тем, доказано, что эти растительные пигменты поддерживают здоровье кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

Кроме того, тыква — отличное мочегонное и слабительное средство. В вареном или запеченном виде плоды помогают вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым избавив человека от отеков.

Тыква также обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени и желчного пузыря, а сок из свежей тыквы полезен для нервной системы.

Сколько тыквы можно съесть в день?

Дневная норма тыквы для взрослого человека – 300-400 г. Фото
Дневная норма тыквы для взрослого человека – 300-400 г
© РИА Новости. Павел Бедняков

Дневная норма тыквы для взрослого человека — 300-400 г. Сократить количество продукта в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, особенно, камни в желчном пузыре, а также диабет.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыкву детям можно давать с 6-7 месячного возраста. Начать стоит с минимальной дозы, при отсутствии аллергической реакции порцию можно постепенно увеличивать.

Сырую тыкву не следует употреблять при обострении гастрита, язвы желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. Фото
Сырую тыкву не следует употреблять при обострении гастрита, язвы желудка и болезни двенадцатиперстной кишки
© РИА Новости. Светлана Шевченко

Вред тыквы и противопоказания

Читайте также

Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

В целом тыкву можно назвать одним из самых безопасных продуктов питания, однако все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Также тыкву (исключительно в сыром виде) не следует употреблять при обострении гастрита, язвы желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С осторожностью продукт включают в рацион и при диабете II типа, поскольку тыква содержит много природных сахаров. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.

Как выбрать тыкву?

При выборе тыквы нужно обратить внимание на внешний вид. Фото
При выборе тыквы нужно обратить внимание на внешний вид
© РИА Новости. Светлана Шевченко

Выбирая тыкву в магазине, прежде всего, следует обратить внимание на ее внешний вид: кожура у плода должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Также лучше отдать предпочтение овощу среднего размера (примерно 5 кг), поскольку огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. Однако, при покупке следует ориентироваться на ваши планы на продукт — разные сорта тыкв используются в кулинарии по-разному. Например, крупноплодные тыквы лучше других подходят для запекания или овощного рагу (также их часто используют в качестве декора на Хэллоуин), твердокорые — для приготовления супов, а мускатные — десертов.

Как хранить тыкву?

Читайте также

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства

Целую тыкву можно хранить от 4 месяцев до года (при температуре 6-8 градусов и относительной влажности 60-70% — например, в погребе или просто в сухом, прохладном и темном месте), продукт не потеряет своих питательных свойств. Разрезанный же плод кладут в холодильник в овощной отсек. Употребить его следует в течение недели, поскольку по истечении этого времени продукт начнет портиться. Также тыкву можно заморозить, предварительно освободив от кожуры и нарезав небольшими кубиками или брусочками.

 

Обозреватель Наталья Пономарева