Interfax-Russia.ru – Осень – сезон тыкв. Чем полезен этот продукт, как его выбирать и хранить?
Тыква — род травянистых растений семейства Тыквенные, чьи плоды называются тыквина. Родиной тыквы считаются Мексика и Латинская Америка, где ее начали употреблять в пищу еще 7,5 тыс. лет назад. Сегодня в мире насчитывается порядка 20 видов тыквы, в том числе окультуренные и дикорастущие. Последние распространены в Азии, Африке и Америке. Тыквы могут иметь различную форму, а цвет кожицы варьируется от темно-зеленого до белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.
Виды и сорта тыквы
Самыми популярными сортами тыквы считаются:
- крупноплодная (такие тыквы вырастают очень крупными и могут весить до 100 кг, могут храниться до нескольких месяцев).
- твердокорая (не достигает столь внушительных размеров, зато быстро созревает).
- мускатная (самая вкусная и сладкая тыква, чаще всего в магазинах встречается сорт "баттернат" (грушевидной формы), плоды обладают сладким вкусом и дынным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии для приготовления десертов).
Калорийность и питательная ценность крупноплодной тыквы
В 100 г крупноплодной тыквы содержится:
- Белков – 0,9 г,
- Жиров – 0,4 г,
- Углеводов – 6,1 г,
- Пищевых волокон – 2,8 г,
- Калорий – 37 ккал.
Калорийность и питательная ценность твердокорой тыквы
В 100 г твердокорой тыквы содержится:
- Белков –1 г,
- Жиров – 0,1 г,
- Углеводов – 6 г,
- Пищевых волокон – 0,5 г,
- Калорий –26 ккал.
Калорийность и питательная ценность мускатной тыквы
В 100 г мускатной тыквы содержится:
- Белков –1 г,
- Жиров – 0,1 г,
- Углеводов – 9,7 г,
- Пищевых волокон –2 г,
- Калорий – 45ккал.
Читайте также:
Польза тыквы
Тыквы всех видов содержат большое количество пектина и каротина, отмечают в Роскачестве. Также плоды богаты:
- витаминами (А, В, РР, Т, С),
- минеральными веществами (медь, марганец, железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие).
В семенах тыквы содержится большое количество полезных жиров и легких растительных белков.
"Тыква низкокалорийна, и при этом богата витамином С, который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква — это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества — в частности, магний и калий — играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления", — рассказали в Роспотребнадзоре.
Также тыква содержит много клетчатки. Пищевые волокна не только помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и связывают некоторую часть жиров, не давая им накапливаться в организме, поэтому продукт можно включать в рацион людям, желающим сбросить вес.
"Тыква также богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окислительного стресса и снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака", — добавили в ведомстве.
В частности, тыква содержит большое количество каротиноидов (таких, как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин). Последние снижают риск развития:
- диабета II типа,
- рака легких,
- заболеваний органов зрения.
Вместе с тем, доказано, что эти растительные пигменты поддерживают здоровье кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.
Читайте также:
Кроме того, тыква — отличное мочегонное и слабительное средство. В вареном или запеченном виде плоды помогают вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым избавив человека от отеков.
Тыква также обладает желчегонным действием, поэтому полезна для печени и желчного пузыря, а сок из свежей тыквы полезен для нервной системы.
Читайте также:
Сколько тыквы можно съесть в день?
Дневная норма тыквы для взрослого человека — 300-400 г. Сократить количество продукта в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, особенно, камни в желчном пузыре, а также диабет.
Читайте также:
С какого возраста можно давать тыкву ребенку?
Тыкву детям можно давать с 6-7 месячного возраста. Начать стоит с минимальной дозы, при отсутствии аллергической реакции порцию можно постепенно увеличивать.
Вред тыквы и противопоказания
В целом тыкву можно назвать одним из самых безопасных продуктов питания, однако все же встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Также тыкву (исключительно в сыром виде) не следует употреблять при обострении гастрита, язвы желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С осторожностью продукт включают в рацион и при диабете II типа, поскольку тыква содержит много природных сахаров. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.
Читайте также:
Как выбрать тыкву?
Выбирая тыкву в магазине, прежде всего, следует обратить внимание на ее внешний вид: кожура у плода должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Также лучше отдать предпочтение овощу среднего размера (примерно 5 кг), поскольку огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. Однако, при покупке следует ориентироваться на ваши планы на продукт — разные сорта тыкв используются в кулинарии по-разному. Например, крупноплодные тыквы лучше других подходят для запекания или овощного рагу (также их часто используют в качестве декора на Хэллоуин), твердокорые — для приготовления супов, а мускатные — десертов.
Читайте также:
Как хранить тыкву?
Целую тыкву можно хранить от 4 месяцев до года (при температуре 6-8 градусов и относительной влажности 60-70% — например, в погребе или просто в сухом, прохладном и темном месте), продукт не потеряет своих питательных свойств. Разрезанный же плод кладут в холодильник в овощной отсек. Употребить его следует в течение недели, поскольку по истечении этого времени продукт начнет портиться. Также тыкву можно заморозить, предварительно освободив от кожуры и нарезав небольшими кубиками или брусочками.
Обозреватель Наталья Пономарева