Россия / Калейдоскоп 10 декабря 2024 г. 08:03

Традиционные новогодние напитки: рецепты горячих коктейлей. Согреваемся зимой

Традиционные новогодние напитки: рецепты горячих коктейлей. Согреваемся зимой. Фото. © Freepik. KamranAydinov
© Freepik. KamranAydinov

Считанные недели остались до празднования Нового года. Чем порадовать гостей в новогоднюю ночь и рождественские праздники? Собрали рецепты согревающих алкогольных напитков, которые придутся по вкусу каждому и дополнят атмосферу праздника.

Глинтвейн на красном вине

Пожалуй самый узнаваемый горячий напиток зимой. В последние годы глинтвейн стал очень популярен в России, его можно встретить в меню большинства кафе и ресторанов, и даже на уличных рождественских ярмарках.

Глинтвейн — один из самых популярных зимних коктейлей. Фото © Freepik. Timolina
Глинтвейн — один из самых популярных зимних коктейлей
© Freepik. Timolina

Примечательно, что глинтвейн появился в Древнем Риме. У римлян было принято добавлять в вино специи, однако смесь не нагревали.

Полюбившийся многим рецепт горячего напитка появился в средневековой Европе и дошел до нас в двух вариантах — с водой и без.

Классический рецепт глинтвейна достаточно прост, и его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промойте яблоки, нарежьте их кусочками и смешайте с медом/сахаром. Оставьте на 15-20 минут, чтобы яблоки пропитались сахаром.

2. Твердые специи измельчаем в ступке – так они быстрее раскроются в горячем напитке.

3. В металлическую посуду наливаем вино, добавляем яблоки с сахаром или медом, специи, ставим на медленный огонь. Когда глинтвейн дойдет до кипения, но не закипит, его можно снять с плиты.

4. Даем настояться напитку 15-20 минут и процеживаем через сито.

5. Ароматный коктейль готов. Подаем гостям теплым в прозрачных кружках с кусочком лимона или апельсина, веточкой мяты. Можно добавить немного бренди.

Глинтвейн на белом вине

Вкусный глинтвейн можно приготовить и на белом вине. Аромат получится более легким, а вкус коктейля мягким. Эксперты советуют отдавать предпочтение мускатным винам — они обладают фруктовыми нотками.

Глинтвейн варят и из белого вина. Фото
Глинтвейн варят и из белого вина
© Freepik. Atlascompany

Ингредиенты:

  • Белое сухое или полусухое вино 0,75 л
  • Апельсин 1 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Мускатный орех — 5 граммов
  • Кардамон – 2 шт
  • Имбирь молотый — 5 граммов
  • Сахар /ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите немного апельсиновой цедры, затем снимите с фрукта кожуру и нарежьте на кольца.

2. Кардамон раздавите ножом, гвоздику измельчите в ступке. Смешайте все специи.

3. В кастрюлю залейте вино, добавьте специи, кольца апельсина, цедру и поставьте на медленный огонь.

4. Как только напиток прогреется – добавьте сахар. Если сидите на диете – мед. Хорошо размешайте.

5. Коктейль доведите до 70 градусов, но не кипятите.

6. Снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут.

Согревающий зимний напиток готов. Подавать коктейль можно с палочкой корицы и веточкой мяты или мелиссы.

Пунш

Этот горячий напиток уже несколько столетий остается популярным во всем мире. Если вспомнить строки известной поэмы "Медный всадник" Пушкина, без пунша не обходилась ни одна дружеская встреча.

Чаще всего пунш готовят на основе крепкого алкоголя с добавлением лимонада, сока или чая. Фото
Чаще всего пунш готовят на основе крепкого алкоголя с добавлением лимонада, сока или чая
© Freepik. KamranAydinov

Чаще всего пунш готовят на основе крепкого алкоголя — рома или коньяка — с добавлением лимонада, сока или чая. Но с каждым годом появляются новые варианты его приготовления.

Ингредиенты:

  • Ром или коньяк — 350 мл
  • Вода — 750 мл
  • Черный листовой чай — 2 ст.ложки
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду и заварите крепкий чай. Процедите.

2. Добавьте к чаю сахар и свежевыжатый лимонный сок.

3. Полученный напиток разогрейте до 80 градусов, влейте ром/коньяк. Перемешайте и снимите с плиты.

4. Разлейте по бокалам и подавайте к столу с листочком мяты, кусочком свежего апельсина или парой вишенок.

Крамбабуля

Этот алкогольный напиток с добавлением специй и меда — национальный рождественский напиток Белоруссии, уже нередко встречается в ресторанах России. Он отдаленно напоминает глинтвейн, только за основу берется не вино, а водка или самогон.

Крамбабуля — национальный рождественский напиток Белоруссии. Фото
Крамбабуля — национальный рождественский напиток Белоруссии
© Freepik. Azerbaijan_stockers

Ингредиенты:

  • Водка или самогон — 0,5л
  • Вода — 250 мл
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица молотая – 5 гр
  • Мускатный орех — 5 гр
  • Мед – 3-4 ст. ложки
  • 5-6 горошин черного перца
  • Цедра 1 апельсина

Способ приготовления:

1 Измельчите гвоздику и черный перец в ступке. Добавьте мускатный орех и корицу, перемешайте.

2 В кастрюлю налейте 0,25 л водки (или самогона) и столько же воды, добавьте все специи, мед и цедру апельсина. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3 Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите 5-10 минут, накрыв крышкой.

4 Снимите с огня, добавьте в кастрюлю оставшуюся водку (или самогон) и дайте немного остыть. Процедите коктейль через сито или марлю.

Согревающий напиток готов к подаче.

Коктейль на основе горячего сидра со специями

Сидр — это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения яблочного или грушевого сока. Крепость – от 2 до 6 градусов. Вкус слегка вяжущий, с кислинкой. Купить готовый сидр можно практически в любом магазине.

Горячий коктейль можно приготовить даже из сидра. Фото © Unsplash. Tijana Drndarski
Горячий коктейль можно приготовить даже из сидра
© Unsplash. Tijana Drndarski

Существует множество коктейлей на основе сидра, но зимой можно приготовить горячий согревающий напиток, затратив минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сидр яблочный — 1 л
  • Сахар тростниковый – 3 ст.ложки
  • Апельсин 1 шт + цедра
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 2 шт
  • Семена аниса

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте апельсин кружочками, затем разделив на четвертинки

2. Вылейте сидр в сотейник, добавьте сахар, кусочки апельсина, специи и цедру. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь.

3. Проварите на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения.

4. Выключите плиту и дайте настояться 5 минут. Коктейль готов!

Рождественский Эггног, или по-русски алкогольный Гоголь-моголь

Традиционный американский рождественский и в целом зимний напиток не только по своему составу, но и по внешнему виду. Его готовят на основе взбитых яиц с добавлением молока, сахара, ром или виски.

Эггног - традиционный американский рождественский и в целом зимний напиток. Фото © Freepik. Сhandlervid85
Эггног - традиционный американский рождественский и в целом зимний напиток
© Freepik. Сhandlervid85

Ингредиенты:

  • Ром или виски — 0,5 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливки — 1 стакан
  • Сахар — 4 стакана
  • Желтки — 6 штук
  • Специи — гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех – по вкусу

Классический рецепт:

1. Отделите желтки от белков, добавьте сахар и взбейте.

2. Вылейте в кастрюлю молоко, добавьте корицу и гвоздику, доведите до кипения.

3. Добавьте половину горячего молока в желтки, тщательно перемешав. Вылейте содержимое обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

4. Томите на медленном огне 10 минут, не давая содержимому закипеть.

5. Снимите с огня и влейте сливки. Дайте содержимому немного остыть.

6. Добавьте ром, ваниль и мускатный орех. Разлейте по бокалам и подавайте к столу.

Эстетично коктейль будет выглядеть с тертым шоколадом и веточкой мяты.

Горячий шоколад с ореховым ликером и ромом

Для любителей очень сладких коктейлей этот напиток подойдет идеально. Модный новогодний коктейль за счет эстетичного вида смотрится фотогенично.

Но напиток достаточно калорийный, поэтому тем, кто сидит на диете, стоит ограничить его употребление.

Модный новогодний коктейль за счет эстетичного вида смотрится фотогенично. Фото © Freepik
Модный новогодний коктейль за счет эстетичного вида смотрится фотогенично
© Freepik

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 стакана
  • Темный шоколад 110 гр
  • Сахар — 4 стакана
  • Ром – 0,5 стакана
  • Ликер – 0,5 стакана
  • Молотая корица – половина чайной ложки
  • Взбитые сливки

Классический рецепт приготовления:

1 Влейте в кастрюлю молоко, разломанный шоколад, сахар и корицу. Перемешайте и поставьте на медленный огонь, пока шоколад не растворится.

2 Когда масса станет однородной – добавьте ром, ликер и увеличьте огонь. Доведите до горячего состояния и выключите. Коктейль готов.

3 Разлейте напиток в чашки и украсьте взбитыми сливками.

 

Обозреватель Елена Плеханова