Interfax-russia.ru — Сок — это полезный или вредный продукт? Эксперт рассказала, стоит ли покупать соки и морсы, стакан какого сока по количеству калорий сопоставим с куском торта и можно ли пить сок при диабете?
Соки считаются очень полезными. Но так ли это? Эксперт рассказала, в чем польза и вред соков для здоровья, работает ли соковая диета и как выбрать сок в магазине?
Виды соков:
- Фреш — свежевыжатый сок
- Прямого отжима — фреш, который подвергли пастеризации для пакетирования
- Восстановленный — напиток из концентратов с добавлением сахара и воды
- Нектары — доля сока 25-50%, все остальное: вода, сахар, аскорбиновая кислота
- Морс из ягод — доля сока 15%, все остальное: вода и ароматизаторы
- Сокосодержащие напитки — доля сока 5-10%, все остальное: вода, красители, ароматизаторы, консерваторы
Какой сок самый полезный для здоровья?
Больше всего витаминов и минералов содержат свежевыжатые фруктовые и овощные соки, но только первые 10-15 минут после приготовления. Соки быстро окисляются, отчего идет разрушение полезных микроэлементов.
Как рассказала "Интерфаксу" гастроэнтеролог Лилия Ким, в поиске ударной дозы витаминов следует отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. При этом если очень хочется именно сока, то потратьте пару минут и сделайте свежевыжатый сок дома.
"Самый полезный на антиоксиданты — гранатовый сок. Также настоящие залежи витаминов содержат: томатный, огуречный, яблочный, морковный и свекольный соки", — поясняет гастроэнтеролог.
Какие микроэлементы содержат домашние соки?
- Апельсиновый сок — витамин С и фолаты
- Яблочный сок — хром, витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, органические кислоты
- Гранатовый сок — медь, танины, Омега-3
- Морковный сок — каротин, соли кобальта и железо
- Огуречный сок — калий
- Свекольный сок — клетчатка, органические кислоты, витамин Р, бетаин
- Томатный сок — витамин С, каротин, витамины группы В.
Совет эксперта: чередуя домашние фреши из овощей и фруктов организм может получить до 75% необходимых биологически активных веществ.
Какие соки полезнее овощные или фруктовые?
Овощные свежевыжатые соки — источник витаминов, клетчатки, органических кислот, пектина. Они замедляют старение, обновляют кровь, улучшают работу сердца и печени. Есть только один минус — мало кому нравится их вкус.
Фруктовые соки проигрывают овощным из-за наличия сахаров. Жидкий сахар — самое опасное, что может встретиться в еде, частое его употребление в продуктах — прямая дорога к ожирению.
Как выбрать сок в магазине?
Если свежевыжатые соки считаются самыми полезными для организма, то пакетированные — возглавляют антирейтинг соков. Причем речь идет обо всех видах соков — нектарах, восстановленных, прямого отжима. Дело в том, что при переработке фрукты и овощи теряют большую часть витаминов. В остатке — сахара и кислоты.
"Выбирая сок в магазине, обратите внимание на состав. Идеальный состав — это содержание чистого сока не менее 80%, без красителей, консервантов, ароматизаторов и сахара", — поясняет гастроэнтеролог.
Как сок влияет на здоровье?
В употреблении соков надо знать меру и отталкиваться от индивидуальных хронических заболеваний.
"В период обострения заболеваний ЖКТ и аллергии питье соков противопоказано. Кроме того, употребление сока сопряжено с риском развития сахарного диабета", — говорит Ким.
Риск связан с большим содержанием сахаров в восстановленных соках, а именно они занимают 99% рынка. Стакан сока резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому нужно следить за количеством выпитого сока — Роспотребнадзор называет безопасной нормой 200 мл сока в день.
В связи с этим, по словам специалиста, с опаской нужно относиться к соковой диете — она может привести к негативным последствиям: "раскачать" обмен веществ и обострить хронические заболевания.
Калорийность соков (ккал на 100 мл):
- Грейпфрутовый — 35 ккал
- Виноградный — 75 ккал
- Апельсиновый — 47 ккал
- Гранатовый — 54 ккал
- Томатный и овощной — 22 ккал
Это интересно: стакан виноградного сока по калорийности равен порции шоколадного торта
Какой сок пить при диабете?
При диабете второго типа и ожирении придется забыть о пакетированных соках из-за наличия в них сахаров. Тело скажет спасибо за овощные фреши. А если очень хочется сладкого, то сочетайте овощи с кисло-сладкими плодами. Например, сделайте смесь из кислого яблока с морковью и сельдереем.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Соки содержат кислоты и сахар, которые раздражают слизистую ЖКТ и могут вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови. Поэтому специалисты не рекомендуют пить соки на голодный желудок.
"В частности, цитрусовые соки стимулируют повышение кислотопродукции, вызывают изжогу. Чтобы избежать этого, лучше всего разбавлять его водой, так снижается концентрация фруктовых кислот и меньше оказывается раздражения на органы ЖКТ", — рассказывает гастроэнтеролог.
Опасны ли соки детям?
При выборе "детского" сока предпочтение лучше всего отдавать осветленным и очищенным от волокон яблочным и грушевым сокам.
"Вводить в рацион ребенка соки можно, начиная с 1,5-2 лет. Но употреблять — не больше чем 100 мл напитка в день", — предупреждает гастроэнтеролог.
Что полезнее: выпить стакан сока или съесть фрукт?
Масса биологически активных веществ содержится в плодах, ягодах и овощах. Получить их напрямую можно только съедая необработанный продукт. Поэтому лучше выбрать фрукты и овощи вместо соков.