Калейдоскоп 16 июля 2024 г. 10:00

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

Interfax-Russia.ru — Смородина — очень полезная летняя ягода. Как ее выбирать и хранить, а также с какими продуктами она сочетается лучше всего?

Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты
Смородина в диком виде растет практически по всему миру. Фотография © РИА Новости. Виталий Белоусов

Описание и история продукта

Смородиной называют род цветковых растений семейства Крыжовниковые, а также их плоды. Ее виды (всего их насчитывается порядка 200) встречаются практически по всему миру: в Центральной, Южной и Северной Америке, в Европе, Азии и даже в горах Северной Африки. Растет смородина и в России. Здесь кустарник можно найти в европейской части России, на Кавказе, но особенно много таких растений на территории Восточной Сибири.

Смородиной называют род цветковых растений семейства Крыжовниковые, а также их плоды. Фото
Смородиной называют род цветковых растений семейства Крыжовниковые, а также их плоды
© РИА Новости. Александр Вильф
Читайте также

Как еда влияет на настроение: какие продукты вызывают радость, а какие — грусть?

В старину смородину никто специально не выращивал, за ней ходили в лес. Дикие ягоды собирали, сушили и использовали в пищу по мере необходимости. Так, смородина с давних времен присутствовала в рационе древних греков, ели ее также в Средней и Северной Европе (хотя французы долгое время использовали ее для приготовления лечебных снадобий и лишь спустя века начали употреблять в пищу), а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

В XI веке в России растение начали высаживать в княжеских садах и у монастырей, а окультурили его только в XVIII веке. С тех пор эта полезная и неприхотливая ягода растет на садовых участках большинства наших сограждан.

Виды смородины

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина. Фото
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина
© РИА Новости. Алексей Бушкин

Смородина бывает:

  • черная,
  • красная,
  • белая,
  • розовая,
  • золотистая (желтая).

В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина.

Сезон

Смородину обычно начинают собирать в середине июля (в южных регионах чуть раньше). Спелая ягода не должна кислить или горчить, а также быть слишком тугой.

Состав, пищевая ценность черной смородины

В 100 г черной смородины содержится:

  • белков — 1 г
  • жиров — 0,4 г,
  • углеводов — 7,3 г,
  • пищевых волокон — 4,8 г,
  • воды — 83,3 г.

Также в составе ягоды:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк, 
  • эфирные масла, 
  • фосфорная и органическая кислоты, 
  • пектины, 
  • сахара,
  • фитонциды.

Состав, пищевая ценность красной смородины

В 100 г красной смородины содержится:

  • белков — 0,6 г
  • жиров — 0,2 г,
  • углеводов — 7,7 г,
  • пищевых волокон — 3,4 г,
  • воды — 85 г.

Витаминно-минеральным составом красная смородина практически не отличается от черной.

Состав, пищевая ценность белой смородины

В 100 г белой смородины содержится:

  • белков — 0,5 г,
  • жиров — 0,2 г,
  • углеводов — 8 г,
  • пищевых волокон — 3,4 г,
  • воды — 85,4 г.

Витаминно-минеральный состав этой ягоды чуть беднее, чем у черной и красной смородины, однако она также содержит много важных нутрициентов.

Польза смородины

Смородина очень полезна для организма. В частности, ягода (вне зависимости от сорта и цвета):

  • повышает иммунитет (поскольку содержит большое количество витамина С),
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов в своем составе),
  • улучшает состояние кожи,
  • укрепляет ногти, кости и зубы,
  • уменьшает болезненные симптомы артрита (за счет гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6, которая содержится в плодах),
  • положительно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов (в этом смородине помогают витамины Е, Р и группы В),
  • улучшает зрение (благодаря витамину А в своем составе),
  • выводит из организма вредные вещества (с помощью пектина),
  • помогает вылечить цистит и инфекции мочевыводящих путей,
  • снимает отечность,
  • улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника.

Кроме того, ягоды и листья смородины содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Смородина богата витамином С. Фото
Смородина богата витамином С
© РИА Новости. Андрей Соломонов

Вместе с тем, смородину как мощный антиоксидант рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Польза смородины для мужского здоровья

Регулярное употребление смородины способствует синтезу тестостерона, а также стимулирует выработку дофамина, который в том числе отвечает за мужское либидо. Более того, поскольку ягода обладает сосудорасширяющим действием, она способна улучшить эрекцию.

Польза смородины для женского здоровья

Смородину рекомендуется включать в рацион при пониженном иммунитете, артрите, артрозе, гипертонии. Фото
Смородину рекомендуется включать в рацион при пониженном иммунитете, артрите, артрозе, гипертонии
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Ягоды не только помогают поддерживать женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и зубов, но и могут облегчить состояние накануне менструации и во время климакса.

Кому рекомендуется есть смородину?

Смородину рекомендует включить в рацион при:

  • пониженном иммунитете,
  • артрите и подагре,
  • атеросклерозе,
  • болезнях печени,
  • патологии дыхательных путей,
  • гипертонии,
  • нарушении обмена веществ.

Сколько можно есть смородины в день?

Взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух чашек смородины в день.

Сочетание с другими продуктами

Черная смородина одинаково хорошо сочетается как с основными блюдами, так и с десертами. Можно добавить ее к утке, свинине, баранине или даже красной рыбе. Ягода привнесет в блюдо интересную кислинку и пикантный вкус. Кроме того, смородина хорошо подходит к камамберу и другим выдержанным, но мягким сырам. Также можно добавлять ягоду к различным десертам (делать из нее прослойки), использовать в качестве начинки для выпечки.

Смородиной часто украшают десерты. Фото
Смородиной часто украшают десерты
© РИА Новости. Владимир Песня

Красная смородина хорошо подойдет к утке, говядине, красной рыбе (лососю, семге и нерке). Интересное сочетание этой ягоды и апельсина. Также красная смородина станет прекрасным дополнением к всевозможным десертам.

Читайте также

Вишня польза и вред для здоровья, чем вишня отличается от черешни, интересные факты

Удачным же сочетанием для белой смородины станет белая рыба — например, судак и палтус. Можно также добавить ее в соус для винегрета, чтобы придать последнему легкую кислинку, либо украсить ей торт. Кроме того, блюда из белой смородины можно смело дополнить другими ягодами. Она хорошо сочетается с малиной, вишней, крыжовником и клубникой.

Вред смородины и противопоказания

Ягоду лучше не есть при обострении хронических заболеваний ЖКТ и тромбозе. Фото
Ягоду лучше не есть при обострении хронических заболеваний ЖКТ и тромбозе
© РИА Новости. Владимир Трефилов

Смородина не рекомендуется к употреблению при:

  • обострении хронических заболеваний ЖКТ, а также гастрите из-за повышенной кислотности желудка (дело в том, что органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние больного),
  • тромбозе (ягоды смородины разжижает кровь, что в свою очередь спровоцировать отрыв тромба),
  • болезни Феллинга (патологическая склонность к накоплению фенилаланина),
  • аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как выбрать смородину? На что обращать внимание при покупке смородины?

При выборе смородины, прежде всего, следует обратить внимание на ее цвет, аромат и целостность. Фото
При выборе смородины, прежде всего, следует обратить внимание на ее цвет, аромат и целостность
© РИА Новости. Игорь Зарембо

При выборе ягоды в магазине или на базаре следует обратить внимание на:

  • цвет (кожица при этом может быть матовой или глянцевой — здесь все зависит от сорта, при этом черная смородина должна быть именно черного цвета: если ягоды имеют коричневый оттенок, они еще не дозрели),
  • аромат (спелая смородина обладает ярким ароматом и вкусом, такие ягоды не кислят),
  • упаковку (черная смородина может лежать в контейнере ягодка к ягодке, а вот красная смородина должна быть в кистях).

Также ягода должна быть сухой, упругой, без повреждений и потемнений, следов плесени и неприятного запаха.

Как мыть смородину?

Смородину следует мыть непосредственно перед употреблением в пищу. При этом ягоду, приобретенную на рынке или в магазине (а не собранных на дачных участках), необходимо сначала замочить в холодной воде, предварительно растворив в ней столовую ложку пищевой соды. После этого смородину следует промыть под проточной водой и выложить в тарелку. Вытирать ягоды не нужно.

Как хранить смородину?

Смородину можно законсервировать. Фото
Смородину можно законсервировать
© РИА Новости. Екатерина Лызлова

Сохранить ягоду можно несколькими способами:

  • в холодильнике: черная смородина может храниться свежей в холодильнике около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
  • в морозилке: в морозилке ягоды хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. При длительном хранении сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины. Закладывать ягоды в морозилку лучше всего порционными пакетами на один прием.
  • в консервированном виде: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще