Россия / Калейдоскоп 24 октября 2024 г. 15:35

Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану

Interfax-Russia.ru — Сметана — традиционный молочный продукт русской кухни. Чем она полезна для человека и как правильно выбирать ее в магазине.

Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану. Фото. © Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

Описание продукта

Сметаной называют густой кисломолочный продукт белого цвета на основе коровьего молока. По сути, это сливки, в которые добавили закваску (кисломолочные бактерии), чтобы те забродили.

Читайте также

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?

Сметана — традиционный продукт славянской кухни, популярный также в Литве, Латвии, Эстонии, в бывшей Восточной Германии, Венгрии, Румынии и Молдавии, странах бывшей Югославии, а также в Финляндии. Ее добавляют в супы, заправляют ей салаты, едят с ней блины, оладьи и сырники, пельмени и вареники, а также голубцы и фаршированный перец.

Также со сметаной традиционно подают вареный или тушеный картофель. Ее часто используют для приготовления различных соусов и при тушении мяса и рыбы (например, карасей). Еще одно популярное русское блюдо — грибы в сметане. Также продукт является одним из ингредиентов при приготовлении пирогов, пудингов, запеканок, а также основой для крема и тортов. Кроме того, сметаной заправляют творог, ее подают к ягодам или просто едят с сахаром (один из самых популярных десертов в кафе и столовых в советское время).

Читайте также

Яйца: польза и вред. Можно ли есть яйца каждый день?

В старину домашнюю сметану получали следующим образом: скисшее молоко заливали в глиняные крынки и оставляли в теплом месте на несколько дней. Когда на поверхности образовывался слой кислого молочного жира, его аккуратно сметали (отсюда, кстати, и название продукта) в отдельную емкость и использовали в пищу, либо для приготовления сливочного масла.

Сегодня сметану производят на молочных заводах и комбинатах. Для этого используется два метода:

  • резервуарный,
  • термостатный.

В чем отличия термостатной сметаны от резервуарной?

Основная разница между резервуарной (обычной) и термостатной сметаной заключается в технологии их изготовления. Фото
Основная разница между резервуарной (обычной) и термостатной сметаной заключается в технологии их изготовления
©РИА Новости. Антон Вергун

Основная разница между резервуарной (обычной) и термостатной сметаной заключается в технологии их изготовления (а именно — в процессе сквашивания). Так, для получения термостатной сметаны сырье и закваску закладывают не в большой резервуар, как в случае с резервуарной (обычной) сметаной, а сразу в упаковку, в которой она попадет на стол к потребителю.

Читайте также

Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день?

Затем продукт отправляют сквашиваться в специальной камере, где постоянно поддерживается высокая температура. Также термостатную сметану на производстве не перемешивают — это нужно будет сделать самому покупателю. Продукт благодаря такой технологии получается более густым и плотным по своей структуре, нежным по вкусу, однако полезных микроорганизмов в нем столько же, сколько и в обычной сметане. Соответственно польза для организма от обычной и термостатной сметаны одинаковая.

Виды сметаны

Сметана отличается и по степени жирности. Фото
Сметана отличается и по степени жирности
©Freepik.com/Racool_studio

Помимо технологии производства сметана отличается и степенью жирности. Так, на полках магазинов можно обычно встретить:

  • сметану 10% жирности,
  • сметану 15% жирности,
  • сметану 20% жирности,
  • сметану 30% жирности,
  • сметану высокой жирности — более 40% (чаще всего, деревенская).

Самой популярной у потребителей является сметана 10-20% жирности.

Важно: сметанный продукт (так же может называться "сметанка", "сметаночка"), который представляет собой смесь растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока и стабилизатора, сметаной не является!

Пищевая ценность и калорийность сметаны, БЖУ и норма потребления

Сметана — богатый источник витаминов, минералов и, самое главное, полезных бифидобактерий. Фото
Сметана — богатый источник витаминов, минералов и, самое главное, полезных бифидобактерий
©Freepik.com

В 100 г сметаны жирностью 10% содержится:

  • белка — 2,7 г белка,
  • жира — 10 г,
  • углеводов — 3,9 г,
  • калорий - 119 ккал.

В 100 г сметаны жирностью 15% содержится:

  • белка - 2,6 г,
  • жиры - 15 г,
  • углеводов — 3,6 г,
  • калорий — 162 ккал.

В 100 г сметаны жирностью 20% содержится:

  • белка — 2,5 г,
  • жира — 20 г,
  • углеводов — 3,4 г,
  • калорий - 206 ккал.

В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 30 г сметаны (1 столовая ложка). Однако спортсменам можно увеличить дозу до 60 г, поскольку расход энергии у них выше.

Польза и вред сметаны

Сметана богата витаминами и минеральными веществами. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамины: А, группы B, С, D, Е, К, PP,
  • минералы: кальций, йод, марганец, фосфор, железо.

Особую пользу продукту придают молочнокислые бактерии, которые используются в качестве закваски. Эти микроорганизмы:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • лечат дисбактериоз кишечника (подавляют вредную микрофлору),
  • повышают иммунитет (в том числе за счет поддержания правильного микробиома кишечника),
  • помогают выводить шлаки из организма,
  • синтезируют витамины (B1 (тиамин), B3 (нианин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевую кислоту), К),
  • способствуют росту костной ткани,
  • нормализуют гормональный фон,
  • улучшают общее физическое и психическое состояние.

Как выбрать лучшую сметану?

При покупке сметаны важно обратить внимание на состав, цвет, срок годности и процент жирности продукта. Фото
При покупке сметаны важно обратить внимание на состав, цвет, срок годности и процент жирности продукта
©РИА Новости. Виталий Тимкив

При покупке сметаны важно обратить внимание на следующие аспекты:

  • цвет продукта (он должен быть белым с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе, без комочков и неровностей, поверхность же качественной сметаны должна быть гладкой, глянцевой и блестящей),
  • состав (важно, чтобы продукт включал в себя только три ингредиента: нормализованные сливки, закваску (молочнокислые микроорганизмы в количестве не менее 1х10⁷ КОЕ/г); также обязательно ищите на упаковке слово ГОСТ)
  • срок годности (натуральная сметана хранится не более 5-10 суток в закрытой упаковке),
  • жирность (сметана не может быть обезжиренной).

Какую сметану лучше не покупать?

  • Если в составе продукта под названием "сметана" (то есть это слово указано на упаковке) присутствуют растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, это фальсификат.
  • Если приобретенная сметана имеет привкус растительного масла, от нее исходит резковатый сливочный аромат, а консистенция у нее более плотная и не такая текучая, как вы привыкли, то, скорее всего, это тоже фальсификат.
  • Если на упаковке указано ТУ (технические условия, вместо ГОСТ), то, скорее всего, сметана изготовлена неклассическим способом, который, к сожалению, не гарантирует того же высокого качества, что и продукт, соответствующий ГОСТу.

Какая сметана полезнее: 10%, 15% или 20% жирности?

Читайте также

Меню на завтрак: какие продукты идеальны для первого приема пищи?

С увеличением жирности продукта существенно возрастает и его калорийность, что не очень хорошо сказывается на работе организма. Поэтому оптимальным выбором диетологи считают сметану 15% жирности. При этом людям, желающим сбросить лишний вес, лучше ограничиться продуктом с маркером 10%.

Вред сметаны. Кому она противопоказана?

Сметану нельзя есть людям с аллергию на молочные продукты и непереносимостью лактозы. Фото
Сметану нельзя есть людям с аллергию на молочные продукты и непереносимостью лактозы
©Freepik.com/chandlervid85

Сметана, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. В частности, ее лучше не употреблять:

  • людям, плохо усваивающим молочные продукты, с аллергией на молоко, либо непереносимостью лактозы,
  • при обострении некоторых заболеваний ЖКТ.

Как хранить сметану?

Сметана в герметичной упаковке может храниться в холодильнике 5-10 суток, в негерметичной, либо вскрытой — не более 72 часов.

 

Обозреватель Наталья Пономарева