Interfax-Russia.ru – Сливочное масло — животный жир, который значительно улучшает питательность и вкус блюд. Чем полезен этот продукт для организма и как не нарваться на фальсификат в магазине?
- Описание и история сливочного масла
- Виды сливочного масла
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
- В чем польза сливочного масла?
- В чем вред?
- Кому противопоказано сливочное масло?
- Можно ли есть сливочное масло каждый день?
- Как правильно выбрать сливочное масло? Как отличить натуральное сливочное масло от подделки?
- Как хранить?
- Можно ли замораживать сливочное масло?
Описание и история сливочного масла
Сливочным маслом называют эмульсию, изготовленную из белковых и жировых компонентов взбитых сливок из коровьего молока (реже молока коз, овец, буйволов и яков). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами – намазывают на хлеб, добавляют в кашу, подают к блинам, либо в качестве одного из ингредиентов для приготовления более сложных блюд — теста, кремов или супов. Также сливочное масло применяют для обжаривания других продуктов.
Читайте также:
История продукта насчитывает несколько тысяч лет. Считается, что родиной сливочного масла является Африка. Древние кочевники, запасаясь пищей для длительных переходов, привязывали мешочки с молоком — обычно яков, коз или овец — к своим вьючным животным, в пути в результате постоянной тряски оно превращалось в плотную эмульсию. Позднее для получения продукта люди начали сами взбивать молоко в кулях, подвешенных на деревьях. Кстати, этот метод изготовления сливочного масла до сих пор используют в некоторых районах Северной Африки и Ближнего Востока.
Читайте также:
Также продукт был популярен и у древних жителей Северной Европы. Холодный климат тех мест способствовал длительному хранению масла, а его жирность позволяла людям долго сохранять чувство сытости. Продукт также шел на экспорт, благодаря чему эмульсия быстро нашла поклонников и в других государствах.
В средние века масло в Европе употребляли уже практически повсеместно — причем, и крестьяне, и дворянство. Для первых оно было дешевым источником пищи, а вторые ценили его за вкус, который приобретали жареные на нем мясо и овощи.
После принятия христианства масло на один в месяц в году становилось запретным продуктом — для жителей севера это создавало серьезные сложности при приготовлении пищи, ведь никаких других кулинарных жиров у них тогда не было. Чтобы обойти запрет, многие делали пожертвование церкви, а та разрешала есть масло в пост. Кстати, благодаря таким сборам в Руане была построена Соборная башня Тур-де-Бер, или Масляная башня.
В 1620 году сливочное масло вместе с паломниками попало в Северную Америку. Впоследствии оно стало основным продуктом, производимым американскими фермерами.
На Руси сливочное масло появилось ориентировочно в IX веке и долгое время считалось национальным продуктом. Расцвет маслобойной промышленности пришелся на времена царской России. Тогда в нашей стране насчитывалось более 700 маслодельных заводов, при этом большая часть продукции шла на экспорт.
Читайте также:
Виды сливочного масла
В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:
- сладкосливочное (производится из пастеризованных свежих сливок);
- кислосливочное (изготавливается из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками).
В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на:
- соленое,
- несоленое.
Читайте также:
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:
- традиционное — массовая доля жира — 82,5%;
- любительское — массовая доля жира — 80%;
- крестьянское — массовая доля жира — 72,5%;
- бутербродное — массовая доля жира — 61%;
- чайное — массовая доля жира — 50%.
В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:
- поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов — для традиционного, любительского и крестьянского;
- пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов — для бутербродного и чайного.
Также из сливочного масла готовят топленое масло. Для этого из него вытапливают молочный жир, который затем отделяется от сопутствующих примесей.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 граммах сливочного масла 82% (зависит от производителя и торговой марки) содержится:
- белка (казеина) — 0,7 г белка,
- жира — 82 г жира,
- углеводов — 0,5 г,
- калорий — 743 ккал.
Также в составе продукта:
- витамины: А, В, С, D, Е, К2;
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний и другие;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты,
- фосфолипиды,
- аминокислоты,
- антиоксиданты.
По информации Роспотребнадзора, рекомендуемая норма потребления сливочного масла в сутки для взрослого человека не должна превышать 5-15 граммов.
Читайте также:
В чем польза сливочного масла?
Состав натурального сливочного масла делает его очень полезным для здоровья человека. Нутриенты, содержащиеся в продукте, способствуют правильной работе всех систем организма, насыщают его необходимыми микроэлементами.
- белок (казеин) хорошо усваивается организмом и при этом достаточно долго переваривается в ЖКТ, благодаря чему после употребления масла человек долго не испытывает чувство голода.
- молочный жир содержит жирные кислоты, необходимые для корректной работы многих систем организма.
- кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток.
- калий участвует в регуляции водного баланса в организме и нормализует ритм сердца, отвечает за передачу нервных импульсов.
- фосфор необходим для усвоения организмом питательных веществ, а также для нормального роста костей и зубов.
- магний незаменим для деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
- Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая окислительный стресс.
- Витамин D отвечает за функционирование иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, поддерживает здоровье костей и зубов, а также необходим для правильной работы легких и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин K2 называют активатором кальция. Вещество помогает предотвратить развитие кариеса и сохранить структуру и прочность костей.
- Антиоксиданты ликопин и лютеин повышают остроту зрения.
В чем вред?
Вред сливочного масла заключается в большом количестве насыщенных жиров, в частности холестерина, поэтому регулярное превышение рекомендуемой дозы в рационе может привести к:
- ожирению,
- диабету II типа,
- сердечно-сосудистым заболеваниям,
- желчнокаменной болезни и патологиям печени,
- атеросклерозу сосудов.
Кому противопоказано сливочное масло?
Отказаться от употребления продукта следует при:
- нарушении обмена веществ,
- избыточной массе тела (ожирении),
- высоком уровне холестерина в крови,
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- болезнях печени и желчного пузыря.
Можно ли есть сливочное масло каждый день?
При отсутствии противопоказаний сливочное масло можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать рекомендуемую дозу — 15 г в сутки.
При этом важно помнить, что пользу организму принесет только продукт в неизменном виде — то есть кусочек масла, добавленный в кашу или намазанный на хлеб. А если растопить его на сковороде — витаминов в нем не останется.
Как правильно выбрать сливочное масло? Как отличить натуральное сливочное масло от подделки?
Купить качественное сливочное масло помогут следующие рекомендации:
- Изучите информацию на этикетке. Качественное сливочное масло содержит только натуральные сливки. Допускается использование витаминных добавок, красителей и соли, а вот растительных жиров в составе продукта быть не должно. Кроме того, на этикетке продукта обязательно должен быть указан ГОСТ: 52969-2008, 52253-2004, либо 32261-2013, а также размещен Data Matrix-код (напоминает QR-код).
- Покупайте сливочное масло жирностью от 72,5% и более. Если цифра, указанная на упаковке, меньше, скорее всего, производитель использовал ненатуральные ингредиенты.
- Выбирайте сливочное масло в фольге. В отличие от пергамента она не пропускает солнечные лучи, соответственно, продукт не будет окисляться, и терять полезные свойства.
- Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта — это поможет вам случайно не купить просрочку.
Читайте также:
Также важно знать, что "правильное " сливочное масло:
- теряет пластичность в морозильнике, но приобретает ее при комнатной температуре,
- не крошится ни при каких условиях,
- пахнет только сливками или заявленными добавками,
- не прилипает к упаковке (фольге),
- в раскаленной посуде будет плавиться постепенно (на состояние кусочка нужно смотреть в первые 10-20 секунд на огне).
"Неправильное" масло:
- остается мягким даже в морозильнике,
- при размораживании разделяется на фракции,
- имеет прогорклый запах и горьковатый вкус,
- обволакивает ротовую полость пленкой, прилипает к зубам,
- тает при высокой температуре, превращаясь в жидкость (хорошее масло лишь немного потеряет форму),
- в раскаленной посуде будет шипеть и подгорать (на состояние кусочка нужно смотреть в первые 10-20 секунд на огне).
Как хранить?
Сливочное масло хранится в холодильнике 2-3 месяца. Оно должно быть плотно упаковано, либо находиться в специальной масленке. Кстати, керамика и фарфор лучше сохраняют полезные свойства продукта, чем стекло.
Можно ли замораживать сливочное масло?
Также сливочное масло можно заморозить. В таком случае его можно оставить в оригинальной упаковке, либо убрать в герметичный пакет зиплок. В таком состоянии продукт можно хранить до 1 года. После размораживания масло важно использовать в течение месяца. Если же продукт приобрел неприятный привкус или запах, потерял цвет — лучше отправить его в мусорное ведро.
Обозреватель Наталья Пономарева