Россия / Калейдоскоп 31 октября 2024 г. 09:28

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

Interfax-Russia.ru – Сливочное масло — животный жир, который значительно улучшает питательность и вкус блюд. Чем полезен этот продукт для организма и как не нарваться на фальсификат в магазине?

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки. Фото. © РИА Новости. Константин Михальчевский
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Описание и история сливочного масла

Читайте также

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

Сливочным маслом называют эмульсию, изготовленную из белковых и жировых компонентов взбитых сливок из коровьего молока (реже молока коз, овец, буйволов и яков). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами – намазывают на хлеб, добавляют в кашу, подают к блинам, либо в качестве одного из ингредиентов для приготовления более сложных блюд — теста, кремов или супов. Также сливочное масло применяют для обжаривания других продуктов.

История продукта насчитывает несколько тысяч лет. Считается, что родиной сливочного масла является Африка. Древние кочевники, запасаясь пищей для длительных переходов, привязывали мешочки с молоком — обычно яков, коз или овец — к своим вьючным животным, в пути в результате постоянной тряски оно превращалось в плотную эмульсию. Позднее для получения продукта люди начали сами взбивать молоко в кулях, подвешенных на деревьях. Кстати, этот метод изготовления сливочного масла до сих пор используют в некоторых районах Северной Африки и Ближнего Востока.

Читайте также

Глинтвейн: история и рецепты зимнего напитка

Также продукт был популярен и у древних жителей Северной Европы. Холодный климат тех мест способствовал длительному хранению масла, а его жирность позволяла людям долго сохранять чувство сытости. Продукт также шел на экспорт, благодаря чему эмульсия быстро нашла поклонников и в других государствах.

В средние века масло в Европе употребляли уже практически повсеместно — причем, и крестьяне, и дворянство. Для первых оно было дешевым источником пищи, а вторые ценили его за вкус, который приобретали жареные на нем мясо и овощи.

После принятия христианства масло на один в месяц в году становилось запретным продуктом — для жителей севера это создавало серьезные сложности при приготовлении пищи, ведь никаких других кулинарных жиров у них тогда не было. Чтобы обойти запрет, многие делали пожертвование церкви, а та разрешала есть масло в пост. Кстати, благодаря таким сборам в Руане была построена Соборная башня Тур-де-Бер, или Масляная башня.

Сливочное масло в зависимости от доли жира бывает традиционным, любительским, крестьянским, бутербродным и чайным. Фото
Сливочное масло в зависимости от доли жира бывает традиционным, любительским, крестьянским, бутербродным и чайным
© РИА Новости. Олег Ласточкин

В 1620 году сливочное масло вместе с паломниками попало в Северную Америку. Впоследствии оно стало основным продуктом, производимым американскими фермерами.

Читайте также

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?

На Руси сливочное масло появилось ориентировочно в IX веке и долгое время считалось национальным продуктом. Расцвет маслобойной промышленности пришелся на времена царской России. Тогда в нашей стране насчитывалось более 700 маслодельных заводов, при этом большая часть продукции шла на экспорт.

Виды сливочного масла

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное (производится из пастеризованных свежих сливок);
  • кислосливочное (изготавливается из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на:

  • соленое,
  • несоленое.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:

  • традиционное — массовая доля жира — 82,5%;
  • любительское — массовая доля жира — 80%;
  • крестьянское — массовая доля жира — 72,5%;
  • бутербродное — массовая доля жира — 61%;
  • чайное — массовая доля жира — 50%.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов — для традиционного, любительского и крестьянского;
  • пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов — для бутербродного и чайного.

Также из сливочного масла готовят топленое масло. Для этого из него вытапливают молочный жир, который затем отделяется от сопутствующих примесей.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Масло содержит витамины, минералы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также антиоксиданты и аминокислоты. Фото
Масло содержит витамины, минералы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также антиоксиданты и аминокислоты
© РИА Новости. Виталий Белоусов

В 100 граммах сливочного масла 82% (зависит от производителя и торговой марки) содержится:

  • белка (казеина) — 0,7 г белка,
  • жира — 82 г жира,
  • углеводов — 0,5 г,
  • калорий — 743 ккал.

Также в составе продукта:

  • витамины: А, В, С, D, Е, К2;
  • минералы: кальций, калий, фосфор, магний и другие;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфолипиды,
  • аминокислоты,
  • антиоксиданты.

По информации Роспотребнадзора, рекомендуемая норма потребления сливочного масла в сутки для взрослого человека не должна превышать 5-15 граммов.

В чем польза сливочного масла?

Нутриенты в составе сливочного масла способствуют правильной работе всех систем организма, насыщают его необходимыми микроэлементами. Фото
Нутриенты в составе сливочного масла способствуют правильной работе всех систем организма, насыщают его необходимыми микроэлементами
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Состав натурального сливочного масла делает его очень полезным для здоровья человека. Нутриенты, содержащиеся в продукте, способствуют правильной работе всех систем организма, насыщают его необходимыми микроэлементами.

  • белок (казеин) хорошо усваивается организмом и при этом достаточно долго переваривается в ЖКТ, благодаря чему после употребления масла человек долго не испытывает чувство голода.
  • молочный жир содержит жирные кислоты, необходимые для корректной работы многих систем организма.
  • кальций — основной элемент костной ткани, а также основной универсальный регулятор жизнедеятельности клеток.
  • калий участвует в регуляции водного баланса в организме и нормализует ритм сердца, отвечает за передачу нервных импульсов.
  • фосфор необходим для усвоения организмом питательных веществ, а также для нормального роста костей и зубов.
  • магний незаменим для деятельности нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.
  • Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая окислительный стресс.
  • Витамин D отвечает за функционирование иммунной и нервной систем, регулирует уровень инсулина, поддерживает здоровье костей и зубов, а также необходим для правильной работы легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин K2 называют активатором кальция. Вещество помогает предотвратить развитие кариеса и сохранить структуру и прочность костей.
  • Антиоксиданты ликопин и лютеин повышают остроту зрения.

В чем вред?

Вред сливочного масла заключается в большом количестве насыщенных жиров, в частности холестерина, поэтому регулярное превышение рекомендуемой дозы в рационе может привести к:

  • ожирению,
  • диабету II типа,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям,
  • желчнокаменной болезни и патологиям печени,
  • атеросклерозу сосудов.

Кому противопоказано сливочное масло?

Отказаться от употребления продукта следует при:

  • нарушении обмена веществ,
  • избыточной массе тела (ожирении),
  • высоком уровне холестерина в крови,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • болезнях печени и желчного пузыря.

Можно ли есть сливочное масло каждый день?

При отсутствии противопоказаний сливочное масло можно употреблять ежедневно. Однако важно не превышать рекомендуемую дозу — 15 г в сутки.

При этом важно помнить, что пользу организму принесет только продукт в неизменном виде — то есть кусочек масла, добавленный в кашу или намазанный на хлеб. А если растопить его на сковороде — витаминов в нем не останется.

Как правильно выбрать сливочное масло? Как отличить натуральное сливочное масло от подделки?

"Правильное" сливочное масло теряет пластичность в морозильнике, но приобретает ее при комнатной температуре. Фото
"Правильное" сливочное масло теряет пластичность в морозильнике, но приобретает ее при комнатной температуре
© РИА Новости. Максим Богодвид

Купить качественное сливочное масло помогут следующие рекомендации:

  1. Изучите информацию на этикетке. Качественное сливочное масло содержит только натуральные сливки. Допускается использование витаминных добавок, красителей и соли, а вот растительных жиров в составе продукта быть не должно. Кроме того, на этикетке продукта обязательно должен быть указан ГОСТ: 52969-2008, 52253-2004, либо 32261-2013, а также размещен Data Matrix-код (напоминает QR-код).
  2. Покупайте сливочное масло жирностью от 72,5% и более. Если цифра, указанная на упаковке, меньше, скорее всего, производитель использовал ненатуральные ингредиенты.
  3. Выбирайте сливочное масло в фольге. В отличие от пергамента она не пропускает солнечные лучи, соответственно, продукт не будет окисляться, и терять полезные свойства.
  4. Обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта — это поможет вам случайно не купить просрочку.

Также важно знать, что "правильное " сливочное масло:

  • теряет пластичность в морозильнике, но приобретает ее при комнатной температуре,
  • не крошится ни при каких условиях,
  • пахнет только сливками или заявленными добавками,
  • не прилипает к упаковке (фольге),
  • в раскаленной посуде будет плавиться постепенно (на состояние кусочка нужно смотреть в первые 10-20 секунд на огне).

"Неправильное" масло:

  • остается мягким даже в морозильнике,
  • при размораживании разделяется на фракции,
  • имеет прогорклый запах и горьковатый вкус,
  • обволакивает ротовую полость пленкой, прилипает к зубам,
  • тает при высокой температуре, превращаясь в жидкость (хорошее масло лишь немного потеряет форму),
  • в раскаленной посуде будет шипеть и подгорать (на состояние кусочка нужно смотреть в первые 10-20 секунд на огне).

Как хранить?

Сливочное масло хранится в холодильнике 2-3 месяца. Оно должно быть плотно упаковано, либо находиться в специальной масленке. Кстати, керамика и фарфор лучше сохраняют полезные свойства продукта, чем стекло.

Можно ли замораживать сливочное масло?

Читайте также

Сыр: польза и вред для организма. Можно ли есть сыр каждый день?

Также сливочное масло можно заморозить. В таком случае его можно оставить в оригинальной упаковке, либо убрать в герметичный пакет зиплок. В таком состоянии продукт можно хранить до 1 года. После размораживания масло важно использовать в течение месяца. Если же продукт приобрел неприятный привкус или запах, потерял цвет — лучше отправить его в мусорное ведро.

 

Обозреватель Наталья Пономарева