Россия / Калейдоскоп 2 сентября 2024 г. 08:00

Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога

Interfax-russia.ru – На Юге России в самом разгаре сезон сбора слив. Диетолог-нутрициолог рассказала о пользе, калорийности сливы и кому противопоказан этот фрукт.

Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога
Фотография Rawpixel.com, Freepik. Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога

Описание и история фрукта

Слива обыкновенная является естественным гибридом терна и алычи.

Слива - это гибрид терна и алычи. Фото
Слива - это гибрид терна и алычи
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Сливовые деревья — среднего размера, до 5-6 метров в высоту. Но если их не обрезать, то деревья могут достигать 12 метров в высоту и 10 метров в ширину. В среднем с одного дерева можно собрать до 50 килограммов плодов.

Первичными центрами происхождения фрукта являются Восточная, Центральная, Передняя Азия, Северная Америка.

Остатки сливы при археологических находках найдены еще на стоянках первобытного человека. В Древнем Риме в VII-VIII веках до нашей эры она была известна уже как культурное растение. В IV-VI веках до нашей эры слива широко выращивалась в Египте, ее употребляли не только в свежем, но и переработанном виде.

В Европе сливы появились благодаря крестовым походам. В Польше сливы появились в XI веке, но сначала это были плоды диких и полудиких видов. В садах Франции, Германии слива получила распространение в XV-XVI веке.

В Россию слива попала в XVII веке, когда из Западной Европы в подмосковный царский сад в Измайлово были завезены "садовые заморские деревья и овощи", в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для ее выращивания районам России. Самые большие сливовые сады были расположены на юге России.

В конце XIX века селекционную работу со сливой начал известный российский селекционер Иван Мичурин.

Сезон

Сезон для сбора урожая сливы в садах наступает в августе и длится до конца сентября. Фото
Сезон для сбора урожая сливы в садах наступает в августе и длится до конца сентября
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Сезон для сбора урожая сливы в садах наступает в августе и длится до конца сентября. Некоторые сорта преимущественно в южных регионах и в Центральной России собирают и в октябре.

Самые вкусные сорта сливы

Каталог Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур по состоянию на 2024 год включает 85 сортов сливы домашней, а всего в мире их около 6 тыс., сообщил "Интерфаксу" агроном Сергей Кузовлев. По его словам, наиболее распространенные и сладкие сорта:

- Богатырская

Созревает во вторую половину августа. Плоды у этого сорта овальные, пурпурно-фиолетовые, отличаются синеватым налетом. Вкус карамельно-сладкий. Дерево достигает высоты до 4 метров, начинает плодоносить уже на третий год после посадки.

- Конфетная

В условиях жаркого климата созревает уже в конце июля. Красно-фиолетовые сливы с небольшим белым налетом характеризуются сочностью и высокой сладостью. Плоды имеют карамельный привкус, благодаря этому и получили такое название.

- Президент

Еще один крупноплодный сорт сливы. Созревает в начале осени. Именно плоды сорта Президент используют для приготовления чернослива. Плоды фиолетовые, овальные, присутствует ярко выраженный синеватый налет. Вкус плодов медовый.

- Cтенлей

Это высокоурожайный и неприхоливый сорт, славится обильным плодоношением. С одного молодого дерева можно собрать более 60 кг плодов. Дерево начинает плодоносить уже на третий год.

"Этот сорт часто используют в промышленном садоводстве, поскольку сливы Стенлей хорошо переносят транспортировку", — отмечает Кузовлев.

- Синий гигант

Позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября. Отличается очень крупными плодами с сизым налетом – до 110 граммов яйцевидной формы. Мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Пищевая ценность и калорийность сливы, норма потребления

Суточная норма потребления сливы не должна превышать 6 штук. Фото
Суточная норма потребления сливы не должна превышать 6 штук
Фотография Azerbaijan_stockers, Freepik

"Сливы чрезвычайно богаты различными витаминами. Это витамины группы А, В, С, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, железо", — сообщила "Интерфаксу" диетолог-нутрициолог Наталья Александрова.

Кроме того, в плодах содержится клетчатка, каротиноиды, флаванолы, органические кислоты. Все это важно для здоровья человека, добавила она.

В 100 граммах сливы в зависимости от сорта содержится:

  • 29-45 ккал
  • 0,5-0,8 г белка
  • 0,1-0,3 г жира
  • 7-10 г углеводов

Суточная норма потребления сливы не должна превышать 6 штук.

Польза сливы

Одна средняя слива предоставляет примерно 10% рекомендуемой суточной нормы витамина C. Фото
Одна средняя слива предоставляет примерно 10% рекомендуемой суточной нормы витамина C
© РИА Новости. Дмитрий Макеев

Слива — это вкусный и питательный фрукт, который служит отличным источником витаминов и минералов. Одна средняя слива предоставляет примерно 10% рекомендуемой суточной нормы витамина C, около 5% витамина A, калия, меди и цинка.

Преимущества употребления слив для здоровья:

  • Пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  • Антиоксидантные свойства сливы способствуют нейтрализации свободных радикалов, тем самым снижается риск развития хронических заболеваний. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и чернослива и улучшением памяти.
  • Слива содержит много клетчатки, поэтому надолго дает ощущение сытости. Регулярное употребление может поддерживать здоровый уровень сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Также слива отличный выбор для людей, желающих похудеть.
  • Фрукт полезен для пищеварения, так как служит отличной профилактикой запоров, естественным путем он мягко стимулирует перистальтику.

Вред сливы

"Несмотря на массу полезных свойств, употреблять их нужно в меру", — отмечает диетолог.

Чрезмерное употребление сливы может привести к вздутиям живота и диарее, аллергическим реакциям.

Как выбирать сливу 

При покупке слив обратите внимание на их цвет и наличие вмятин. Фото
При покупке слив обратите внимание на их цвет и наличие вмятин
© РИА Новости. Томас Тхайцук

При покупке слив на ярмарках и в супермаркетах специалисты в первую очередь советуют обратить внимание на их цвет и наличие вмятин.

Сливы должны быть покрыты легким налетом — это говорит об их свежести и качестве.

Светлый отблеск означает, что они не созрели, а проблеск зеленого цвета говорит о том, что сливы были сорваны слишком рано.

Как хранить

Сливы в холодильнике хранятся до 7 дней. Фото
Сливы в холодильнике хранятся до 7 дней
Фотография Azerbaijan_stockers, Freepik

Незрелые ягоды нужно хранить при комнатной температуре в 20-27 градусов. Так они будут созревать равномерно и через несколько дней станут мягкими и сладкими.

Спелые же фрукты хранятся не более трех дней при комнатной температуре, и до семи дней в холодильнике.

С какого возраста сливы можно давать детям?

Целые сливы можно давать детям с 2 лет. Фото
Целые сливы можно давать детям с 2 лет
Фотография Freepik

По словам Александровой, спелую свежую сливу целиком можно давать детям с двухлетнего возраста. Но перед употреблением стоит обязательно удалить косточку.

"Что касается более раннего возраста, то здесь в первую очередь необходима консультация с педиатром на наличие возможных аллергических реакций. В любом случае вводить в рацион этот фрукт необходимо не ранее 8-ми месячного возраста ребенка, и начинать давать сок по одной чайной ложечке. Если негативной реакции нет – можно постепенно вводить пюре в сочетании с яблоками и грушами. Но главное не переусердствовать, все-таки слива может вызвать аллергию", — добавила она.

С какими продуктами сочетается слива?

Из слив можно приготовить варенье, сочетать их с птицей и свининой, мороженым, зеленью и сыром. Фото
Из слив можно приготовить варенье, сочетать их с птицей и свининой, мороженым, зеленью и сыром
Фотография Rawpixel.com, Freepik

Слива — это фрукт, который можно использовать в различных блюдах.

  • Курица, свинина и утка. Мясо, тушеное со сливами обладает великолепным насыщенным вкусом
  • Мороженое и рукола. Сочетание сливы с этими продуктами позволяет создать легкий и яркий десерт
  • Сыр фета, козий сыр в сочетании со сливой создает легкий и питательный перекус

В России наиболее популярное применение сливе – в выпечке, в компотах и варенье. Вместе с тем, из слив можно сделать вкусные десертные вина.

Обозреватель Елена Плеханова