Шоколад: польза и вред

Interfax-Russia.ru — Эксперт рассказала, какие бывают виды шоколада и чем они полезны для человека. Как оказалось, сладкое сладкому рознь.

Шоколад: польза и вред
Специалист рассказала о вреде и пользе шоколада, фотография © РИА Новости. Сергей Пятаков

История шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Фото
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка
© РИА Новости. Мария Ващук

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получался горьковатый, острый пенистый напиток, который пили холодным. Кстати, слово "шоколад" происходит от ацтекского слова "щоколатль" (или "чоколатль"), что буквально переводится как "горькая вода".

В Европе индейский напиток известен с 1520 годов. Сначала он появился в Испании, куда рецепт и сырье привезли испанские конкистадоры, а затем распространился по всему Старому Свету. Со временем рецепт напитка изменили: стали добавлять сахар и подавать горячим. Изначально горячий шоколад считался роскошью, которую могли позволить себе только самые состоятельные люди.

В 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Халтан придумал и запатентовал недорогой способ выжимки масла из тертого какао. Технология в дальнейшем позволила создавать твердый шоколад. Так, принято считать, что первую плитку шоколада изготовили в Бристоле (Великобритания) в 1842 году, однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твердый шоколад.

Молочный шоколад появился в 1875 году благодаря стараниям швейцарского предпринимателя, производителя шоколада Даниэля Петера. Вскоре его партнер Анри Нестле наладил производство этого продукта.

В России, как сообщает портал Культура.рф, горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Пить его любила и сама императрица, и ее приближенные. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар.

Твердый шоколад в России стал популярен к концу XIX столетия. Шоколадные конфеты и плитки выпускали в красивых жестяных или картонных коробках. Позволить себе такое угощение мог не каждый.

"После революции шоколад долгое время считался буржуазным лакомством, чуждым советской идеологии. Только в начале 1960-х годов появилась новая технология, которая позволяла производить качественные и доступные по цене плитки. Вскоре в советских магазинах начали продавать шоколад "Аленка", — отмечается в заметке.

Какой бывает шоколад?

Шоколад бывает нескольких видов:

  • Черный (подразделяется на темный и горький)
  • Молочный
  • Белый
  • Десертный

Горький шоколад

Горький шоколад считается самым полезным. Он содержит от 55 до 90% какао-бобов, масло какао, минимум сахара, а его гликемический индекс — всего 25 единиц. Это значит, что продукт разрешен при сахарном диабете, а также во время диеты для снижения веса.

Самым полезным считается черный шоколад. Фото
Самым полезным считается черный шоколад
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Также горький шоколад богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В, D, Е, F, РР,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк,
  • железо.

А еще в какао-бобах содержится фенилэтиламин, который называют "гормоном любви". Благодаря этому химическому соединению, которое также вырабатывается в мозге в ответ на то, что нам нравится, человек испытывает чувство радости или даже эйфории.

Калорийность 100 г горького шоколада — 539 ккал.

Темный шоколад

Темный — классический и самый популярный вид шоколада. В нем содержится от 35 до 55% тертых какао-бобов, какао-масло, сахар или сахарозаменители. Гликемический индекс этого продукта — уже 40 единиц, но его все еще можно включать в меню больных сахарным диабетом и худеющих. Темный шоколад не так полезен для организма, как его "горький собрат", однако также благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, повышает настроение, снижает риск инсульта и инфаркта.

Молочный шоколад

Молочный шоколад — самый продаваемый шоколад в мире. Многие любят его за нежный сливочный вкус, однако в плане полезных свойств он в значительной степени уступает горькому и темному шоколаду. В молочном шоколаде содержится менее 35% какао-бобов, какао-масло, сахар или его заменители и сухое молоко. Гликемический индекс продукта — 70 единиц. Это значит, что при сахарном диабете, а также людям с избыточной массой тела эту сладость употреблять в пищу не стоит. Также такой вид шоколада не подходит для людей с непереносимостью лактозы. В то же время поскольку какао составляет четверть продукта, молочный шоколад все также способен укреплять сосуды и снижать риск инсульта и инфаркта. Также в нем присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Белый шоколад

Белый шоколад не содержит какао-бобов, в нем есть только масло какао. Также в состав продукта входит сухое молоко, сахар или подсластитель. Гликемический индекс белого шоколада — 70 единиц.

Белый шоколад не содержит какао-бобов, в нем есть только масло какао. Фото
Белый шоколад не содержит какао-бобов, в нем есть только масло какао
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Белый шоколад ввиду отсутствия в своем составе какао-бобов лишен антиоксидантов и минералов, которые содержатся в плодах шоколадного дерева, однако в нем есть витамин E, теобромин, стимулирующий мозговую деятельность, а также полезные жирные кислоты, которыми богато масло какао.

Десертный шоколад

В десертном шоколаде меньше сахара (не больше 55%) и больше какао-массы. Он имеет более выраженный вкус, чем обыкновенный.

По форме выпуска шоколад бывает:

  • плиточный (имеет форму плитки),
  • фигурный (объемные шоколадные фигуры),
  • узорчатый (плоские фигурки),
  • в виде батончика.

Также десерт выпускается в виде пористого шоколада, с мелкими или крупными дроблениями и с различными начинками.

"Под шоколадом в принципе подразумевается продукт, в основе которого лежит какао-масло. Если какао-масло заменено какими-то другими жирами, то этот продукт уже к шоколаду не относится, а относится к шоколадным плиткам или сладким плиткам. Главное достоинство какао-масла — это его температура плавления (как говорится в рекламе: "тает во рту, а не в руках", то есть при комнатной температуре этот жир остается твердым, а во рту начинает таять). От этой температуры плавления (она порядка 34 градусов Цельсия) зависит еще и усвояемость этого жира", — пояснила Interfax-Russia.ru доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Сибирского федерального университета (СФУ), кандидат биологических наук Галина Рыбакова.

Также, по ее словам, какао-масло удобно и при производстве. При застывании оно чуть-чуть уменьшается, в итоге шоколад, изготовленный на его основе, легко отделяется от формы, в которую его заливают, а также приобретает характерный масляный блеск. 

Польза шоколада

Шоколад обладает тонизирующим, возбуждающим эффектом, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Фото
Шоколад обладает тонизирующим, возбуждающим эффектом, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему
© РИА Новости. Дмитрий Паршин

"Прежде всего, мы ценим какао-масло за его полезные свойства. В частности, шоколад, имеющий такое масло в своем составе, обладает тонизирующим, возбуждающим эффектом благодаря теобромину, теофиллину и кофеину. Это физиологически активные вещества. Считается, что у них есть и спазмолитическое действие, они полезны для сердца и сосудов", — отметила Рыбакова.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Есть шоколад каждый день все-таки не стоит, считает Рыбакова. Горький шоколад возбуждающе действует на нервную систему, а молочный — содержит много сахара.

"Считается, что привязанность к шоколаду у людей имеет психоэмоциональный характер, потому что вещества, которые содержатся в этом десерте, повышают настроение. Даже если это горький шоколад. Сладкий тем более будет повышать (настроение — ИФ), потому что глюкозу мозг любит. То есть уставшему, расстроенному человеку шоколад, конечно, принесет в моменте какую-то радость, однако если часто употреблять в пищу этот продукт, эффект пропадет", — сказала Рыбакова.

Вред шоколада

Несмотря на свои полезные свойства шоколад (особенно, при неумеренном его потреблении) может нанести вред организму.

Детям до 5 лет шоколад лучше не давать. Фото
Детям до 5 лет шоколад лучше не давать
© РИА Новости. Дмитрий Коробейников

В первую очередь, это касается молочного и белого видов. Среди негативных эффектов:

  • Набор веса
  • Разрушение зубной эмали и развитие кариеса,
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
  • Аллергия (возникает обычно не из-за какао-бобов или какао-масло, а как реакция на сопутствующие ингредиенты — молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевая альтернатива какао-маслу)),
  • Проблемы с кожей,
  • Диабет,
  • Зависимость от сладкого.

Кроме того, шоколад, в котором есть какао-бобы, не рекомендуется детям до 5 лет, а также при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

"Чем темнее шоколад, тем больше у него тонизирующего эффекта. У детей нервная и сердечно-сосудистая системы еще не готовы к такому "допингу", — пояснила Галина Рыбакова.

Также шоколад (любого вида) запрещено давать домашним животным, подчеркнула ученый.

Беременным шоколад употреблять в пищу можно, но все-таки с осторожностью (при отсутствии противопоказаний, в умеренных количествах).

 

Как выбрать хроший шоколад?

При выборе шоколада специалист советует обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке. Уже после вскрытия упаковки также нужно визуально оценить десерт. Шоколад без добавления молока (горький, темный) должен быть блестящим, а тот, что с молоком — матовым. Плитка должна быть ровной, не иметь белесого налета — это значит, что товар хранили правильно.

Как хранить шоколад?

Шоколад — продукт достаточно нежный: перепадов температуры он не любит,

предупреждает Рыбакова.

"Если мы положим шоколад в холодильник, он может выдать два типа "поседения" — либо жировое, либо сахарное. Так называется белый налет на плитке шоколада, который появляется из-за кристаллизации жира в его основе. У такого продукта, скорее всего, будут пониженные вкусовые характеристики, но на безопасность десерта "поседение" никак не влияет", — сообщила специалист.

При этом, как отмечает ученый, нежелательно оставлять шоколад в помещении с температурой выше +20 градусов Цельсия. В таком случае плитка, скорее всего, растает.

"В идеале шоколад нужно хранить в темном, прохладном месте. Может быть, в кладовке", — добавила эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева