Interfax-Russia.ru — Щавель — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Чем полезна для организма эта зелень и кому есть ее не стоит?
Щавель — растение, относящееся к роду трав и полукустарников семейства Гречишные. Всего в мире насчитывается более 150 его видов. Встретить их можно практически на всех континентах, так что щавель — это фактически растение-космополит. Большинство видов считаются сорняком, однако некоторые из них нашли применение как овощные культуры и лекарственные растения. Корни щавеля используют в качестве красителей при дублении кож, а листья этого растения едят, а также кормят ими кур, гусей, свиней и кроликов.
Состав и калорийность щавеля
В 100 г щавеля содержится:
- Белков — 1.5 г,
- Жиров — 0.3 г,
- Углеводов — 2.9 г,
- Пищевых волокон — 1.2 г,
- Воды — 92 г,
- Калорий — 22 ккал.
Также в составе:
- Витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, К, РР, холин,
- Минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк,
- Кислоты: дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие,
- Эфирные масла.
Читайте также:
История появления щавеля в питании
Первыми щавель в свой рацион включили французы. Произошло это в XII веке. До этого его знали исключительно как лекарственное растение. Например, в Древней Греции, Египте и Риме им лечили лишай, кожный зуд, диарею и останавливали кровотечения.
Вслед за французами щавель распробовали и в других европейских странах, с ним стали делать салаты, супы, добавлять в пироги. В России, напротив, к растению долго относились с недоверием: русские не понимали, как иностранцы едят эту "кислую траву". Однако со временем щавель завоевал сердца и наших соотечественников. Сегодня из листьев этого растения готовят борщи, окрошку, щи, разнообразные запеканки, салаты, а также пюре и начинки для пирогов. Некоторые даже засаливают его на зиму вперемешку со шпинатом и крапивой.
Польза щавеля
Благодаря обилию витаминов и минералов в своем составе щавель очень полезен для организма. А поскольку это растение — один из самых ранних видов зелени, который появляется на грядках после зимы, он также является отличным средством для профилактики сезонного авитаминоза.
Кроме того, по данным Роспотребнадзора, за счет витаминов в своем составе щавель:
- поддерживает здоровье слизистых оболочек полости рта и кишечника,
- улучшает память и внимание,
- регулирует работу нервной системы,
- отвечает за здоровье кожи и глаз,
- укрепляет иммунитет,
- снижает уровень "плохого" холестерина в крови,
- регулирует водно-солевой обмен в организме человека, уровень сахара в крови,
- обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердечной,
- укрепляет зубы и кости,
- нормализует состав крови, синтез ДНК клеток и красных кровяных телец,
- помогает работе почек,
- способствует правильной работе ЖКТ.
Польза щавеля для женщин
Щавель — богатый источник железа, поэтому если регулярно включать его в рацион, можно избежать анемии, которой нередко страдают беременные. Клетчатка же, которая содержится в этом растении, помогает будущим мамам наладить работу пищеварительной системы, избежать запоров.
"Вместе с тем, щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нормальному течению беременности и развитию плода", — уточнили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, благодаря своему витаминному составу щавель поддерживает здоровье и красоту кожи, волос, ногтей и зубов. А низкая калорийность этого растения позволяет есть его и тем, кто следит за фигурой.
Польза щавеля для мужчин
Щавель способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которыми часто страдают мужчины в зрелом возрасте. Кроме того, употребление в пищу листьев этого растения позволяет улучшить кровообращение в предстательной железе, а также снизить риск развития заболеваний мочеполовой системы.
Польза щавеля для детей
Детям щавель можно давать с 3 лет. Растение позволит разнообразить их рацион, обогатить его витаминами и микроэлементами, которые необходимы для роста и развития ребенка. Также щавель поможет укрепить иммунитет детского организма — это особенно актуально для тех, кто часто болеет гриппом и ОРВИ.
"Однако поскольку в щавеле достаточно много кислоты, детям его стоит давать не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной", — уточнили в Роспотребнадзоре.
Читайте также:
Вред щавеля
Щавель также имеет ряд противопоказаний. Продукт не рекомендуется включать в рацион при:
- желчнокаменной болезни,
- подагре,
- нарушениях солевого обмена,
- воспалительных заболеваниях почек (особенно — при наличии камней в них),
- патологиях поджелудочной железы и кишечника,
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также со щавелем стоит быть осторожнее людям пожилого возраста: большое количество щавелевой кислоты может быть вредным для них.
Сколько щавеля можно есть в день?
Щавель лучше есть не чаще 2-3 раз в неделю, при этом обязательно сочетая его с кисломолочными продуктами (например, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом) — это поможет нейтрализовать кислотность продукта.
Как выбрать щавель?
Выбирая щавель в магазине или на рынке, необходимо ориентироваться на внешний вид, следить за тем, чтобы листья были свежими, насыщенного зеленого цвета, без видимых повреждений.
Собирать щавель в огороде следует до появления цветоносных побегов, поскольку в старых листьях накапливается щавелевая кислота, а именно она может провоцировать образование камней в почках.
Как хранить щавель?
Хранить щавель можно разными способами:
- в вакууме (следует промыть и высушить щавель, поместить его в вакуумный пакет или контейнер и выкачать из него воздух, после этого хранить в холодильнике (7-10 дней) или морозильной камере (до 12-18 месяцев))
- сушка (зелень нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на открытом воздухе, в духовке или дегидраторе на минимальной температуре 35 градусов. Засушенный щавель можно хранить в сухом месте до 12 месяцев),
- Консервация (в этом случае листья измельчают и закатывают в стерилизованные банки. Хранится зелень в таком виде до 10-12 месяцев).
"Если вы собираетесь хранить щавель недолго, поместите листочки в большую емкость с водой и уберите в холодильник. В таком состоянии зелень будет свежей в течение трех дней", — посоветовали в ведомстве.
Применение щавеля в медицине
Сегодня щавель применяют при:
- некоторых заболеваниях полости рта (полосканием отварами или соком этого растения помогают снять воспаление),
- расстройстве стула — диарее или запорах,
- нехватке витаминов,
- ОРВИ и гриппе (для поднятия иммунитета),
- угревой сыпи и раздражении кожи.
Также щавель рекомендуют включать в рацион "сердечников".
Обозреватель Наталья Пономарева