Interfax-russia.ru — Скоро наступит Новый год. Одним из незаменимых атрибутов праздничного стола в новогоднюю ночь является шампанское. Какое шампанское самое лучшее и влияет ли цена на качество?
История шампанского
Один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился более 350 лет назад. Родиной шампанского считается провинция Шампань во Франции.
Почва для виноградарства в Шампани подходила идеально, однако суровые зимы мешали развитию виноделия. С наступлением заморозков разлитое в бочки вино прекращало брожение, а весной процесс неожиданно возобновлялся. Это часто приводило к взрыву бочек, в результате чего в провинции терялась значительная часть заготовленного вина.
Замедлить процесс брожения винограда решил монах Пьер Периньон: он разработал целый свод правил, который стали использовать для шампанизации вин. В 1668 году Периньон открыл секрет купажирования.
Читайте также:
С 1718 года в Шампани стали производить игристые вина на постоянной основе.
Несмотря на растущую популярность, шампанское сильно отличалось от привычного нам сейчас напитка — оно было мутным и имело дрожжевой остаток. На торжественных приемах приходилось менять бокалы после каждой его подачи.
Технологию избавления игристого от осадка — ремюаж — изобрел мастер баронессы Николь-Барб Понсарден (в замужестве Клико), активно занимавшейся виноделием. Бутылки игристого стали хранить на специальных стойках горлышком вниз, благодаря чему весь осадок собирался на пробках. Мадам Клико хранила эту технологию в строжайшем секрете более 20 лет.
Родиной игристых вин в Российской Империи считается Крым. В Судаке, в училище виноделия с 1804 года изучали шампанизацию, а в 1812 году появилось первое небольшое винодельческое предприятие. Однако с началом Крымской войны все технологии производства игристых вин были утеряны. Возродил технологию князь Лев Голицын, который превратил свое имение Новый Свет в крупнейший завод шампанских вин.
В конце XIX века центр производства шампанских вин в России переместился в Абрау-Дюрсо. В 1897 году была выпущена первая партия из 13 тыс. бутылок шампанского. Игристое производили французские мастера под патронажем императорского дворца.
Какое шампанское лучше всего?
С этим вопросом при выборе алкогольного напитка сталкивается, пожалуй, каждый. Но здесь необходимо ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.
Шампанское классифицируется по содержанию сахара. Это напрямую влияет на калорийность. Существуют следующие виды:
- Сладкое — содержание сахара более 50 гр. на литр
- Полусладкое — содержание сахара 35-50 гр. на литр
- Полусухое — 17 до 35 гр. сахара на литр
- Сухое — содержит от 12 до 17 гр. сахара на литр
- Брют — до 12 гр. сахара на литр.
- Экстра брют — менее 6 гр. сахара на литр.
Эксперты отмечают, что наибольшей популярностью сейчас пользуется брют и экстра брют за небольшое содержание сахара — это позволяет в наибольшей степени оценить вкусовые качества шампанского. Кроме того, "брют" достаточно сложно подделать.
Самым изысканным считается винтажное шампанское — вино, созданное из сортов винограда одного года. Их выдерживают не менее 3 лет. Винтажи еще называют миллезимным вином, созданным в сезоне наиболее удачного урожая.
Сколько стоит хорошее шампанское?
Хорошее российское шампанское не всегда должно быть очень дорогим. В данном случае цена не определяет качество.
При выборе шампанского стоит обратить внимание на сортовой состав. Вино, произведенное в регионе, где был выращен виноград, имеет хорошие показатели качества. Вместе с тем, стоимость напитка по 250 рублей за бутылку должна сильно насторожить.
Читайте также:
Как выбирать шампанское?
- При выборе шампанского стоит обратить внимание на бутылку — она должна быть темной. Вино в светлой бутылке вступает в реакцию со светом, это негативно влияет на вкусовые свойства, вкус становится горьковатым.
- Пробка — это не просто способ закупоривания бутылки. Важно, чтобы она была из дерева, поскольку это также позволяет сохранить полезные свойства продукта.
- Эксперты советуют приобретать шампанское известных производителей в первую очередь в специализированных магазинах — это позволит избежать подделок.
- Важным фактором является происхождение шампанского. Помимо названия и информации о производителе на этикетке можно встретить аббревиатуру ЗГУ (защищенное географическое указание) — это означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, где соблюдаются строгие требования к выращиванию ягоды.
- Еще одна аббревиатура, характеризующая натуральность — ЗНМТ (защищенное наименование места происхождения), она указывает на точное место выращивания винограда, из которого сделано шампанское.
Читайте также:
Качество купленного шампанского можно определить и после открытия бутылки. Хорошее шампанское имеет красивый цвет, легкую пену. Пузырьки настоящего шампанского маленькие, сохраняются в бутылке не менее суток.
Как наливать в бокал?
Шампанское стоит наливать в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Шампанское наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене.
Согласно правилам этикета, бокал заполняется на три четверти. Верхняя часть должна оставаться пустой, в ней концентрируется весь аромат.
Как правильно пить шампанское?
В первую очередь нужно подготовить его — предварительно охладить до 8-10 градусов.
Особое внимание стоит обратить на выбор бокалов — они должны быть вытянутой узкой формы — это позволяет дольше сохранять пузырьки.
По этикету бокал следует держать за середину ножки. Не стоит пить шампанское залпом: напиток нужно задержать во рту, почувствовать, как раскрывается весь букет вкусов и ароматов.
Читайте также:
Чем полезно шампанское и кому его нельзя пить?
Малоизвестный факт о шампанском: бокал игристого так же полезен для сердца, как и бокал красного вина. Игристое, как и тихое вино, производится из винограда и, следовательно, содержит ресвератрол. Это полифенол с антиоксидантным действием. Считается, что он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение и повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови.
Однако важно помнить, что употреблять любой алкоголь нужно в умеренных количествах.
"При похудении употребление любого алкоголя может оказаться препятствием на пути к достижению целей по снижению веса", — рассказала "Интерфаксу" диетолог Наталья Александрова.
По ее словам, ключевым фактором является высокая калорийность алкоголя.
"Шампанское, особенно полусладкое и сладкое, содержит большое количество калорий — примерно 90-120 ккал на 100 мл. При этом употребление шампанского повышает аппетит, что часто приводит к бесконтрольному перееданию. Дополнительные закуски, которые принято подавать к шампанскому, зачастую также калорийны", — отмечает она.
С чем пить шампанское?
Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания сахара.
Так, к брюту подойдут легкие овощные салаты, морепродукты, сыр, красная икра, закуски с рыбными паштетами.
К полусухому и сухому шампанскому подают печенье, бисквиты, безе, суфле, фрукты.
Полусладкое и сладкое шампанское сочетается со сладкими десертами.
Не рекомендуется подавать к шампанскому красное мясо, чрезмерно острые продукты и соусы, а также грецкие орехи.
Как хранить?
Если приобретаете шампанское к новогоднему столу, в идеале необходимо поместить бутылку в специальный винный шкаф. При отсутствии такового можно поместить и в холодильник. Бутылку стоит держать в горизонтальном положении. Ни в коем случае не стоит класть ее в морозильную камеру — шампанское закроет свой букет ароматов.
Если же шампанское куплено впрок, на несколько месяцев, то стоит отвести ему прохладное место в шкафу или гардеробной, там темно и сухо и отсутствуют посторонние запахи.
Не стоит держать алкоголь на балконе — в зимний период случаются частые перепады температуры, а это настоящий стресс для шампанского.
Обозреватель Елена Плеханова