Россия / Калейдоскоп 18 ноября 2024 г. 12:18

Сгущенка и сгущенное молоко: в чем разница продуктов, польза и вред?

Interfax-Russia.ru - Несмотря на сходство, сгущенное молоко и сгущенка различаются по составу и технологии производства. Разберемся в различиях, составе и том, как и когда лучше есть этот продукт?

Сгущенка и сгущенное молоко: в чем разница продуктов, польза и вред?. Фото. © РИА Новости. Максим Блинов
© РИА Новости. Максим Блинов

Сгущенное молоко: описание и история продукта

Сгущенное молоко появилось в 19 веке в США. Фото
Сгущенное молоко появилось в 19 веке в США
© РИА Новости. Алексей Мальгавко

Сгущенное молоко появилось в 19 веке благодаря технологии, разработанной Гейлом Борденом в США. Так он хотел продлить срок хранения молока: выпаривал из нее воду и добавлял сахар, получая густую сладкую массу, которую можно было хранить дольше обычного молока.

В России первое производство сгущенного молока появилось в 1881 году под Оренбургом. В наши дни оно входит в состав государственного продовольственного резерва.

Сгущенное молоко не теряет своей популярности и остается востребованным ингредиентом для десертов, кондитерских изделий и выпечки по всему миру.

В чем отличие сгущенки от сгущенного молока?

Сгущенное молоко и сгущенка различаются по составу и технологии производства. Фото
Сгущенное молоко и сгущенка различаются по составу и технологии производства
© Freepik, Azerbaijan_stockers

Несмотря на сходство, сгущенное молоко и сгущенка различаются по составу и технологии производства:

  • Сгущенное молоко обычно содержит только молоко и сахар. Оно производится по ГОСТу и не должно включать дополнительные компоненты, в том числе растительные жиры, консерванты или загустители. Настоящий продукт имеет густую и однородную консистенцию белого или кремового оттенка.
  • Сгущенка — часто более доступный продукт, который может содержать растительные жиры, заменители молочного жира и другие добавки. Она может быть менее густой и не такой однородной по консистенции. Хотя в разговорной речи эти продукты часто путают, важно понимать, что настоящее сгущенное молоко должно включать в себя только молоко и сахар.

Состав и калорийность сгущенного молока

Классическое сгущенное молоко содержит больше 320 килокалорий на 100 граммов. Фото
Классическое сгущенное молоко содержит больше 320 килокалорий на 100 граммов
© Freepik

Сгущенное молоко, произведенное по классическому рецепту, содержит около 320-330 килокалорий на 100 граммов. Средние значения белков, жиров и углеводов в ее составе:

  • Углеводы (в основном сахароза) — до 55 г
  • Жиры — около 8-9 г
  • Белок — примерно 8 г

Этот продукт богат кальцием, который полезен для костей и зубов, а также содержит фосфор, калий и ряд витаминов, таких как B2, A и D. Однако за счет высокого содержания сахара его нужно употреблять осторожно.

Когда и как полезнее всего есть сгущенное молоко?

Сгущенное молоко может быть полезным, если потребляется в умеренных количествах. Фото
Сгущенное молоко может быть полезным, если потребляется в умеренных количествах
© Freepik

Сгущенное молоко может быть полезным, если потребляется в умеренных количествах. Высокое содержание углеводов делает его быстрым источником энергии, поэтому небольшое количество продукта, например, с утренним кофе или в виде добавки к каше, может обеспечить заряд бодрости.

Кальций, содержащийся в молоке, помогает поддерживать здоровье зубов и костей, а витамины группы B и магний благотворно влияют на нервную систему, поддерживают ясность ума и снижают усталость.

Вред сгущенного молока

Чрезмерное потребление сгущенного молока может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению массы тела. Фото
Чрезмерное потребление сгущенного молока может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению массы тела
© Freepik. Wirestock

Из-за высокого содержания сахара сгущенное молоко нельзя назвать диетическим продуктом. Чрезмерное его потребление может привести, помимо прочего, к повышению уровня сахара в крови. Также из-за большого количества калорий и высокого содержания простых углеводов сгущенное молоко может спровоцировать увеличение массы тела. Кроме того, продукт может вызывать дискомфорт и провоцировать обострение гастрита, если есть его натощак.

Что полезнее: обычное сгущенное молоко или вареное?

По калорийности вареное сгущенное молоко сопоставимо с обычным. Фото
По калорийности вареное сгущенное молоко сопоставимо с обычным
© Freepik

Вареное сгущенное молоко отличается насыщенным вкусом и густой карамельной текстурой, но в процессе долгого кипячения теряется часть полезных веществ, тогда как концентрация сахара повышается.

По калорийности вареное сгущенное молоко сопоставимо с обычным, но из-за увеличенного содержания сахара оно может быть вреднее для здоровья. Поэтому лучше выбирать классическое сгущенное молоко, если нужно сохранить его питательную ценность.

При похудении можно есть сгущенку?

Во время диеты или при попытках сбросить вес лучше отказаться от сгущенного молока. Фото
Во время диеты или при попытках сбросить вес лучше отказаться от сгущенного молока
© Freepik. Kroshka__nastya

Во время диеты или при попытках сбросить вес сгущенное молоко – не лучший выбор из-за высокого содержания калорий и сахара. Если очень хочется, можно съесть совсем немного в первой половине дня, например, как добавку к кофе.

Важно помнить, что при соблюдении дефицита калорий и при минимальном потреблении негативного влияния на процесс похудения можно избежать.

Можно ли сгущенное молоко детям?

Давать сгущенное молоко детям можно с 3 лет. Фото
Давать сгущенное молоко детям можно с 3 лет
© Freepik

Сгущенное молоко можно давать детям, но лучше делать это осторожно, начиная с 3 лет и в небольших дозах. Сахарная нагрузка, содержащаяся в продукте, может быть избыточной для детей младшего возраста и повышать риск развития кариеса, а также других проблем с зубами.

Кроме того, у некоторых детей сгущенное молоко может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Сгущенное молоко при беременности и кормлении грудью

При беременности сгущенное молоко не запрещено. Фото
При беременности сгущенное молоко не запрещено
© Freepik

При беременности сгущенное молоко не запрещено, но лучше ограничивать его потребление из-за высокого содержания сахара. Разумнее выбирать натуральный продукт без добавок и консервантов.

Во время кормления грудью небольшое количество сгущенного молока не навредит, но при больших количествах оно может повлиять на состав грудного молока, увеличив вероятность возникновения вздутия у ребенка.

Как выбирать сгущенное молоко?

Важно обращать внимание на состав и качество сгущенного молока. Фото
Важно обращать внимание на состав и качество сгущенного молока
© РИА Новости. Максим Блинов

Важно обращать внимание на состав и качество продукта. Настоящее сгущенное молоко должно соответствовать ГОСТу, указанному на упаковке.

В состав качественного сгущенного молока входят только молоко и сахар. Если в нем присутствуют еще и растительные масла, заменители молочного жира или консерванты – это сгущенный продукт, который может иметь другой вкус и меньшую пользу.

Домашняя сгущенка: простой рецепт

Чтобы приготовить домашнее сгущенное молоко, нужно взять молоко, сахар и соду. Фото
Чтобы приготовить домашнее сгущенное молоко, нужно взять молоко, сахар и соду
© Freepik, Jcomp

Понадобится:

  • 1 литр цельного молока
  • 300 г сахара
  • щепотка соды

Рецепт:

1. В глубокой кастрюле смешайте молоко и сахар, доведите смесь до кипения на среднем огне;

2. Как только молоко начнет закипать, добавьте щепотку соды, чтобы молоко не свернулось;

3. Варите смесь, постоянно помешивая, на медленном огне около 1-2 часов, пока она не станет густой и приобретет кремовый оттенок;

4. Остудите, разлейте в банки и храните в холодильнике;

Такой домашний продукт получится без добавок и будет содержать меньше сахара, чем в магазинных аналогах.

Приготовить сгущенное молоко дома не сложно, и это хороший способ избежать нежелательных добавок и контролировать уровень сахара в готовом продукте.

 

Обозреватель Иван Яковлев