Россия / Калейдоскоп 10 декабря 2024 г. 12:00

Салат оливье: 5 вкусных рецептов и интересные факты о блюде 

Interfax-Russia.ru - В России оливье считается классическим новогодним салатом. За рубежом его тоже часто готовят, но называют "Русский салат". Как удивить гостей: 5 вкусных рецептов оливье.

Салат оливье: 5 вкусных рецептов и интересные факты о блюде . Фото. © РИА Новости. Александр Вильф
© РИА Новости. Александр Вильф

Как называется оливье во Франции? История блюда 

Оливье получил свое название в честь шеф-повара Люсьена Оливье — француза, который в середине XIX века работал в Москве. Он был владельцем известного ресторана "Эрмитаж" и впервые представил блюдо именно там.

Изначально салат включал в себя изысканные ингредиенты, такие как рябчики, язык, раки, черная икра, картофель, яйца и домашний майонез. Фото © Freepik. Chandlervid85
Изначально салат включал в себя изысканные ингредиенты, такие как рябчики, язык, раки, черная икра, картофель, яйца и домашний майонез.
© Freepik. Chandlervid85

Изначально салат включал в себя изысканные ингредиенты, такие как рябчики, язык, раки, черная икра, картофель, яйца и домашний майонез.

Интересно, что оригинальный рецепт автор так и не раскрыл, но благодаря популярности салата, его все равно продолжили готовить, используя основные ингредиенты, которые сочетали "как придется". Поэтому рецепт со временем больше и больше упрощался, а более доступные продукты впоследствии вытеснили дорогие.

Во Франции, несмотря на происхождение автора, такой салат известен как "салат русс", или "Русский салат".

Оливье популярен на праздничных столах в разных странах Европы, но его рецептура отличается от привычного нам варианта.

Как итальянцы называют оливье?

В Италии этот салат также называют "инсалата русса". Итальянский вариант часто включает больше овощей и не содержит мяса. Вместо консервированного в салат кладут свежий горошек, а иногда и каперсы со стручковой фасолью.

Как произносится "Оливье" по-голландски?

В Нидерландах оливье также часто называют "Русским салатом", но иногда можно услышать и другое название — "Салат гусаров". Голландская версия часто подается как гарнир к мясу или рыбе. Иногда его украшают кусочками сельди или анчоусов, что придает блюду более соленый вкус.

Чем отличается оливье от "Зимнего салата"?

Оливье и "Зимний салат" часто считают одним и тем же блюдом. И с тем, и с другим принято встречать Новый год, но между ними есть отличия.

Салат оливье: 5 вкусных рецептов и интересные факты о блюде 
"Зимний салат" появился в Советском союзе, готовили его из продуктов, которые можно было легко достать зимой
© Freepik. KamranAydinov

"Зимний салат" появился в Советском союзе, готовили его из продуктов, которые можно было легко достать зимой. Поэтому в его состав вместо мяса может входить "Докторская" или "Молочная" колбаса, а иногда даже сосиски.

Впрочем, некоторые считают, что различия между этими салатами сейчас символические, а названия зависят от культурных и региональных особенностей.

Какие огурцы идут в оливье?

Для классического оливье традиционно используют соленые огурцы - они придают салату характерную кислинку. В современных рецептах их часто заменяют на маринованные, которые обладают более мягким вкусом. Главное, чтобы огурцы сохраняли хрустящую текстуру и не были слишком водянистыми, иначе салат может стать жидким.

Чем заменить колбасу в оливье?

Если вы хотите сделать оливье более полезным или разнообразить вкус, колбасу можно заменить:

  • Курицей или индейкой, предварительно отваренной или запеченной;
  • Говядиной или языком - для тех, кто предпочитает классику;
  • Лососем или тунцом — это популярно в европейских вариациях;
  • Маринованными или обжаренными грибами;
  • Вегетарианскими продуктами, такими как тофу или нут, чтобы адаптировать блюдо для тех, кто не ест мясо.

Каким майонезом лучше заправить оливье?

Традиционный оливье заправляют жирным майонезом, например 67%, потому что он лучше соединяет ингредиенты и дает насыщенный вкус. Те, кто следит за питанием, могут использовать и майонез с пониженной жирностью – 30-40%.

Кроме того, оливье можно заправить и домашним майонезом на основе натуральных продуктов.

Подойдет также греческий йогурт или сметана, чтобы получилась облегченная версия салата.

Как долго хранится "Русский салат"?

Готовый оливье лучше хранить не дольше 24 часов в холодильнике, потому что майонез и вареные овощи быстро портятся. По этой же причине лучше готовить салат в день подачи.

Хранить заправленный майонезом оливье можно не более 2 суток в холодильнике. Фото
Хранить заправленный майонезом оливье можно не более 2 суток в холодильнике
© Freepik. KamranAydinov

Если все же блюдо осталось, его можно упаковать в герметичный контейнер и положить в холодильник — так срок хранения продлится, но все равно не будет превышать 2 суток.

Кому нельзя есть оливье?

Салат не стоит есть людям, у которых есть аллергия на майонез, яйца или мясо. Кроме того, противопоказан он и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — из-за высокой калорийности он можно быть тяжелым для пищеварения.

Также не стоит есть салат с классической рецептурой диабетикам, потому что он содержит высокоуглеводный картофель и майонез.

В целом, рецептуру салата легко адаптировать под разные предпочтения и требования, заменив или исключив проблемные ингредиенты.

5 вкусных рецептов оливье

Все вариации салата строятся на одной и той же основе: отваренные картофель, морковь и яйца, а также зеленый горошек и майонез.

1. Классический оливье

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Колбаса "Докторская" — 300 г;
  • Соленые огурцы — 3 штуки;
  • Горошек консервированный — 1 банка;
  • Майонез — 200 г;

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и нарезать кубиками;
  2. Нарезать колбасу и огурцы;
  3. Смешать все ингредиенты, добавить горошек и майонез. По вкусу можно добавить перца и соли.

2. Оливье с курицей

Замените колбасу на отварное куриное филе. Чтобы мясо получилось более сочным, можно дать ему остыть прямо в бульоне. Этот вариант получается более диетическим.

3. Оливье с рыбой

Добавьте вместо мяса кусочки слабосоленого лосося или форели. Такой вариант популярен в Скандинавии.

В Скандинавии иногда готовят оливье, но вместо мяса добавляют рыбу. Фото
В Скандинавии иногда готовят оливье, но вместо мяса добавляют рыбу
© Freepik. KamranAydinov

4. Вегетарианский оливье

Исключите мясные ингредиенты и добавьте свежий авокадо или тофу. Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт.

5. Праздничный оливье с креветками

Вместо мяса добавьте вареные или обжаренные креветки, предварительно очистив от головы, хвоста и панциря. Можно взять королевские или тигровые креветки.

 

Обозреватель Иван Яковлев