Interfax-Russia.ru - В России оливье считается классическим новогодним салатом. За рубежом его тоже часто готовят, но называют "Русский салат". Как удивить гостей: 5 вкусных рецептов оливье.
- Как называется оливье во Франции? История блюда
- Как итальянцы называют оливье?
- Как произносится "Оливье" по-голландски?
- Чем отличается оливье от "Зимнего салата"?
- Какие огурцы идут в оливье?
- Чем заменить колбасу в оливье?
- Каким майонезом лучше заправить оливье?
- Как долго хранится "Русский салат"?
- Кому нельзя есть оливье?
- 5 вкусных рецептов оливье
Как называется оливье во Франции? История блюда
Оливье получил свое название в честь шеф-повара Люсьена Оливье — француза, который в середине XIX века работал в Москве. Он был владельцем известного ресторана "Эрмитаж" и впервые представил блюдо именно там.
Изначально салат включал в себя изысканные ингредиенты, такие как рябчики, язык, раки, черная икра, картофель, яйца и домашний майонез.
Читайте также:
Интересно, что оригинальный рецепт автор так и не раскрыл, но благодаря популярности салата, его все равно продолжили готовить, используя основные ингредиенты, которые сочетали "как придется". Поэтому рецепт со временем больше и больше упрощался, а более доступные продукты впоследствии вытеснили дорогие.
Во Франции, несмотря на происхождение автора, такой салат известен как "салат русс", или "Русский салат".
Оливье популярен на праздничных столах в разных странах Европы, но его рецептура отличается от привычного нам варианта.
Как итальянцы называют оливье?
В Италии этот салат также называют "инсалата русса". Итальянский вариант часто включает больше овощей и не содержит мяса. Вместо консервированного в салат кладут свежий горошек, а иногда и каперсы со стручковой фасолью.
Как произносится "Оливье" по-голландски?
В Нидерландах оливье также часто называют "Русским салатом", но иногда можно услышать и другое название — "Салат гусаров". Голландская версия часто подается как гарнир к мясу или рыбе. Иногда его украшают кусочками сельди или анчоусов, что придает блюду более соленый вкус.
Читайте также:
Чем отличается оливье от "Зимнего салата"?
Оливье и "Зимний салат" часто считают одним и тем же блюдом. И с тем, и с другим принято встречать Новый год, но между ними есть отличия.
"Зимний салат" появился в Советском союзе, готовили его из продуктов, которые можно было легко достать зимой. Поэтому в его состав вместо мяса может входить "Докторская" или "Молочная" колбаса, а иногда даже сосиски.
Впрочем, некоторые считают, что различия между этими салатами сейчас символические, а названия зависят от культурных и региональных особенностей.
Какие огурцы идут в оливье?
Для классического оливье традиционно используют соленые огурцы - они придают салату характерную кислинку. В современных рецептах их часто заменяют на маринованные, которые обладают более мягким вкусом. Главное, чтобы огурцы сохраняли хрустящую текстуру и не были слишком водянистыми, иначе салат может стать жидким.
Читайте также:
Чем заменить колбасу в оливье?
Если вы хотите сделать оливье более полезным или разнообразить вкус, колбасу можно заменить:
- Курицей или индейкой, предварительно отваренной или запеченной;
- Говядиной или языком - для тех, кто предпочитает классику;
- Лососем или тунцом — это популярно в европейских вариациях;
- Маринованными или обжаренными грибами;
- Вегетарианскими продуктами, такими как тофу или нут, чтобы адаптировать блюдо для тех, кто не ест мясо.
Каким майонезом лучше заправить оливье?
Традиционный оливье заправляют жирным майонезом, например 67%, потому что он лучше соединяет ингредиенты и дает насыщенный вкус. Те, кто следит за питанием, могут использовать и майонез с пониженной жирностью – 30-40%.
Кроме того, оливье можно заправить и домашним майонезом на основе натуральных продуктов.
Подойдет также греческий йогурт или сметана, чтобы получилась облегченная версия салата.
Как долго хранится "Русский салат"?
Готовый оливье лучше хранить не дольше 24 часов в холодильнике, потому что майонез и вареные овощи быстро портятся. По этой же причине лучше готовить салат в день подачи.
Если все же блюдо осталось, его можно упаковать в герметичный контейнер и положить в холодильник — так срок хранения продлится, но все равно не будет превышать 2 суток.
Читайте также:
Кому нельзя есть оливье?
Салат не стоит есть людям, у которых есть аллергия на майонез, яйца или мясо. Кроме того, противопоказан он и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — из-за высокой калорийности он можно быть тяжелым для пищеварения.
Также не стоит есть салат с классической рецептурой диабетикам, потому что он содержит высокоуглеводный картофель и майонез.
В целом, рецептуру салата легко адаптировать под разные предпочтения и требования, заменив или исключив проблемные ингредиенты.
Читайте также:
5 вкусных рецептов оливье
Все вариации салата строятся на одной и той же основе: отваренные картофель, морковь и яйца, а также зеленый горошек и майонез.
1. Классический оливье
Ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 5 штук;
- Колбаса "Докторская" — 300 г;
- Соленые огурцы — 3 штуки;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Майонез — 200 г;
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и нарезать кубиками;
- Нарезать колбасу и огурцы;
- Смешать все ингредиенты, добавить горошек и майонез. По вкусу можно добавить перца и соли.
2. Оливье с курицей
Замените колбасу на отварное куриное филе. Чтобы мясо получилось более сочным, можно дать ему остыть прямо в бульоне. Этот вариант получается более диетическим.
3. Оливье с рыбой
Добавьте вместо мяса кусочки слабосоленого лосося или форели. Такой вариант популярен в Скандинавии.
4. Вегетарианский оливье
Исключите мясные ингредиенты и добавьте свежий авокадо или тофу. Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт.
Читайте также:
5. Праздничный оливье с креветками
Вместо мяса добавьте вареные или обжаренные креветки, предварительно очистив от головы, хвоста и панциря. Можно взять королевские или тигровые креветки.
Обозреватель Иван Яковлев