Россия / Калейдоскоп 26 ноября 2024 г. 15:24

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши

Interfax-Russia.ru - Гречка, рис и пшенка популярны у россиян и в качестве гарниров, и в качестве сладких каш. Есть ли среди них продукт-суперфуд и что полезнее — гречка, булгур или киноа?

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши. Фото. © Freepik, Stockking
© Freepik, Stockking

Каши не только заряжают энергией, но еще и восстанавливают работу пищеварительной системы, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Но все ли крупы полезны? С каких стоит начинать утро, а какие лучше исключить из своего рациона? О пользе и вреде каш "Интерфаксу" рассказала клинический нутрициолог, детский интегративный нутрициолог Ольга Ляшенко.

Какую кашу можно есть каждый день?

Гречка — одна из немногих каш, которую можно есть ежедневно.

Гречка — одна из немногих каш, которую можно есть ежедневно. Фото
Гречка — одна из немногих каш, которую можно есть ежедневно
© РИА Новости. Максим Богодвид

"Гречневая каша — отличный источник растительного белка и железа. К тому же она не содержит глютен, поэтому ее можно включать в свой ежедневный рацион", — сказала Ляшенко.

Она отметила, что гречку стоит выбирать и тем, кто хочет похудеть, так как она является сложным углеводом и долгое время удерживает чувство насыщения.

Еще одна каша, которая не содержит глютен и является сложным углеводом, — рисовая. Но, по словам эксперта, ее частое употребление крепит кишечник.

Какая каша самая полезная для кишечника?

Среди каш, которые полезны для кишечника, можно выделить три основные: гречневая, рисовая и овсяная.

В рисе мало клетчатки, поэтому он легок для переваривания. Фото
В рисе мало клетчатки, поэтому он легок для переваривания
© Freepik, Azerbaijan_stockers
Читайте также

Мед: польза и вред. Что будет с организмом, если есть мед?

"Гречка богата витаминами, минералам и содержит много клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Кроме этого, она не содержит глютен, поэтому подходит для людей с его непереносимостью", — уточнила Ляшенко.

В рисе мало клетчатки, поэтому он легок для переваривания. Также рисовая каша помогает успокоить желудок и предотвратить раздражение.

Овсянка содержит бета-глюканы, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. А еще она помогает поддерживать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение.

Какая самая полезная каша по утрам?

Читайте также

Фундук: польза и вред для мужчин и женщин

Нутрициолог советует каждое утро начинать с овсянки, гречки, риса или киноа. Каждая из этих каш по-своему полезна.

"Чтобы разнообразить свой завтрак, добавляйте в каши ягоды, мед, орехи, семена или даже пряности", — пояснила Ляшенко.

Какие 4 каши сильно снижают вес?

Тем, кто худеет, нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение овсянке, пшенке, гречке и киноа.

Тем, кто худеет, нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение овсянке, пшенке, гречке и киноа. Фото
Тем, кто худеет, нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение овсянке, пшенке, гречке и киноа
© Freepik

"Чтобы каши приносили максимальную пользу при снижении веса, готовьте их на воде или нежирном молоке", — сказала Ляшенко.

Овсяная каша

Богата клетчаткой, что помогает надолго сохранить чувство сытости. Также овсяные хлопья стабилизируют уровень сахара в крови, что крайне важно для контроля голода.

Пшенная каша

Содержит важные витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать аппетит и способствует правильному обмену веществ.

Гречневая каша

Богата белком и антиоксидантами. Она легко усваивается, помогает нормализовать работу кишечника и удерживает чувство насыщения на длительное время.

Киноа

Экзотическая, но невероятно полезная каша, богатая белками и аминокислотами.

Гречка для вечной молодости

Гречневая каша богата рутином — антиоксидантом, который замедляет старение. Фото
Гречневая каша богата рутином — антиоксидантом, который замедляет старение
© Freepik. Timolina

Про гречку не зря говорят, что это каша для вечной молодости.

"Гречневая каша богата рутином — антиоксидантом, который укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и замедляет старение", — объяснила нутрициолог.

Эксперт отметила, что еще гречка содержит важные аминокислоты, что делает ее отличным заменителем мяса для вегетарианцев, а также минералы и витамины, которые помогут поддерживать уровень энергии на высоком уровне.

Если говорить о вреде гречки, то это только индивидуальная непереносимость и аллергия. "И не забывайте, что большое употребление любого продукта — это нагрузка на организм, и гречка — не исключение", — добавила Ляшенко.

Рисовая каша для энергии

Рисовая каша, как и гречневая, не содержит глютен, поэтому подходит для людей с чувствительным пищеварением. А благодаря высокому содержанию углеводов служит отличным источником энергии.

Рисовая каша служит отличным источником энергии. Фото
Рисовая каша служит отличным источником энергии
© Freepik. Azerbaijan_stockers

"Рис содержит витамины группы B, которые необходимы для обмена веществ, а также магний и фосфор, полезные для нашей нервной системы и костей", — отметила эксперт.

Читайте также

Изюм: польза для здоровья и кому его нельзя есть

Однако, по словам нутрициолога, злоупотреблять рисовой кашей не следует. Во-первых, ее избыток в рационе приводит к набору веса. А, во-вторых, белый рис из-за высокого гликемического индекса может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Овсянка для улучшения пищеварения

"Овсянка богата сложными углеводами, которые обеспечивают длительное чувство насыщения, а высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение", — сказала Ляшенко.

Овсянка богата сложными углеводами, которые обеспечивают длительное чувство насыщения. Фото
Овсянка богата сложными углеводами, которые обеспечивают длительное чувство насыщения
© Freepik. Сhandlervid85

Помимо витаминов группы B и минералов, эта каша богата бета-глюканами — мощными антиоксидантами, которые борются с воспалениями и укрепляют иммунную систему.

Но, как и у любой другой каши, у овсянки есть и плюсы, и минусы. Например, из-за содержания глютена, овсянка небезопасна для людей с целиакией (генетически предрасположенная непереносимость глютена).

Читайте также

Курага: польза и вред для организма. Калорийность продукта

"Очень часто на полках магазина можно увидеть овсянку с различными вкусами. Не забывайте, что такая каша содержит много сахара и искусственных добавок, поэтому лучше всего готовить ее самостоятельно. Сама по себе эта овсяная каша низкокалорийна, но если вы добавляете в нее масло, мед, орехи и другие ингредиенты, то учитывайте их при подсчете килокалорий", — пояснила эксперт.

Крупы из пшеницы: манка, булгур, кус-кус

Самая полезная крупа из пшеницы — это булгур Фото. © Freepik, 8photo
Самая полезная крупа из пшеницы — это булгур
© Freepik, 8photo

Самая скудная по содержанию микроэлементов из всех круп — это манка.

Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

"Манка часто ассоциируется с детским питанием, потому что она легко усваивается, содержит углеводы и немного белка. Но я не рекомендую есть ее часто", — сказала нутрициолог.

Кус-кус также, как и манка, готовится быстро и является источником углеводов.

Самая полезная крупа из пшеницы — это булгур. Он богат клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению, а также содержит витамины группы B и железо. Булгур отлично подходит для тех, кто хочет контролировать вес, помогает поддерживать уровень сахара в крови и наполняет энергией на длительное время.

Пшенка, или "Каша из топора"

Помните, какую кашу готовил находчивый солдат в народной сказке "Каша из топора"? Да, именно пшенку!

В пшене много клетчатки, витаминов, особенно группы В. Фото
В пшене много клетчатки, витаминов, особенно группы В
© Unsplash, Jo Sonn
Читайте также

Соль: польза и вред для организма

"В пшене много клетчатки, витаминов, особенно группы В, и минералов — таких как магний и железо. Регулярное употребление пшенной каши помогает снизить уровень холестерина и поддерживать работу сердца, а еще способствует улучшению состояния кожи", — объяснила нутрициолог.

Кроме этого, по ее словам, пшено легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке, поэтому подходит для людей с проблемами пищеварения.

Однако не стоит забывать, что пшено может повышать уровень оксалатов в организме — это опасно для людей с заболеваниями почек. Также оно содержит немного белка по сравнению, например, с гречкой. Поэтому пшенку лучше комбинировать с другими продуктами.

 

Обозреватель Екатерина Удоденко