Interfax-Russia.ru – Растительные масла — это полезные жиры, жизненно необходимые для организма человека. Диетолог рассказала о видах продукта и особенностях каждого из них.
- Растительное масло: описание продукта
- Виды растительного масла
- Польза продукта. Почему стоит включить в рацион растительные масла?
- Про жиры в растительном масле
- Какое растительное масло самое полезное: рейтинг
- Вид отжима. Какое лучше — рафинированное и нерафинированное?
- Как есть масло и получать максимум пользы?
- Кому противопоказано растительное масло?
- Как выбирать растительное масло и на что обращать внимание на этикетке?
Растительное масло: описание продукта
Растительными маслами называют жиры, которые извлекают из семян, плодов и других частей растений. Так, для производства продукта используются:
- соя,
- хлопчатник,
- арахис,
- подсолнечник,
- олива,
- рапс,
- кокосовая пальма,
- масличная пальма,
- кунжут,
- лен,
- кукуруза,
- конопля,
- тунг,
- мак,
- рыжик,
- сафлор,
- кориандр,
- какао.
Кроме того, растительные масла получают из маслосодержащих отходов пищевых и других производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся:
- отруби пшеничные, рисовые, проса,
- кукурузные зародыши,
- кориандровые отходы,
- плодовые косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни, миндаля,
- виноградные семена, семена томатов, арбуза, табака и чая.
Также при производстве растительных масел могут использоваться такие орехи, как:
- макадамия,
- пекан,
- кедровый орех,
- бразильский орех,
- грецкий орех,
- фисташка,
- кокос,
- фундук,
- миндаль.
Виды растительного масла
Соответственно растительное масло в зависимости от исходного сырья, из которого оно получено, может быть:
- подсолнечным,
- оливковым,
- кокосовым,
- горчичным,
- кунжутным,
- льняным,
- из виноградной косточки,
- рапсовым,
- пальмовое,
- кукурузным,
- соевым,
- арахисовым,
- тыквенным,
- рыжиковым,
- расторопшевым,
- облепиховым,
- конопляным,
- пальмовым,
- кедровым и т.д.
По консистенции растительные масла делятся на:
- твердые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
- жидкие (подсолнечное, рапсовое, оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное, соевое, арахисовое и другие).
Самым популярным в России считается подсолнечное масло.
Польза продукта. Почему стоит включить в рацион растительные масла?
Растительные масла являются основными источниками жирных кислот, витамина Е, а также фитостерина в-ситостерина, сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
Про жиры в растительном масле
По словам диетолога, насыщенные жирные кислоты в составе масел подавляют рост патогенной микрофлоры в организме, а также способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая (омега 9)), которые также содержат растительные масла, стимулируют обмен веществ, а также препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, защищают печень.
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6)) участвуют в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, ускоряют метаболизм холестерина в печени и помогают его выведению из организма, а также повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Фосфолипиды в составе масел участвуют в регуляции жирового обмена, обеспечивают рост клеток, участвуют в формировании структуры нервной ткани, клеток печени и мозга, выводят из организма холестерин и снижают образование продуктов окисления в сыворотке крови. Также снижению уровня холестерина в крови, по словам Кошелевой, способствуют и фитостерины, которые также присутствуют в составе продукта.
Кроме того, растительные масла богаты антиоксидантами. В частности, в продукте содержатся витамины А (ретинол), D, Е (токоферолы), К, В1, В2 и РР (никотиновая кислота). Эти вещества защищают клетки организма от разрушающего воздействия свободных радикалов, радиационного облучения, образования злокачественных опухолей и развития других патологий. Например, регулярное употребление витамина E снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета.
Кроме того, жиры служат источниками энергии.
"Человеку необходимо ежедневно употреблять по 1-2 столовых ложки (15-30г) растительного масла, при этом не стоит отдавать предпочтение какому-то одному виду продукта, лучше их комбинировать или чередовать", — сообщила специалист.
Недостаток полезных жиров в рационе человека может привести к ухудшению здоровья, в том числе гормональным нарушениям, предупредила диетолог.
Какое растительное масло самое полезное: рейтинг
Самыми полезными растительными маслами считаются:
- подсолнечное,
- оливковое,
- кокосовое,
- горчичное,
- кунжутное,
- льняное,
- рапсовое,
- масло из виноградной косточки.
Подсолнечное масло
Наиболее ценным элементом в составе подсолнечного масла является лецитин — он играет ключевую роль в формировании нервной системы и в последующем поддержании ее здоровья. Также это вещество необходимо при анемии и стрессах. Помимо этого, масло семян подсолнечника содержит обширный витаминный комплекс, инулин, ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и другие важные для здоровья микроэлементы, за счет чего продукт оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.
Оливковое масло
Оливковое масло особенно ценится за высокое содержание олеиновой кислоты. Это вещество участвует в метаболических процессах, способствует укреплению стенок сосудов. Также в составе продукта присутствуют омега-9-жирные кислоты, которые помогают нормализовать артериальное давление и уровень холестерина, снижают вероятность развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. Среди других полезных компонентов этого вида растительного масла можно выделить линолевую кислоту (необходима для образования новых клеток и правильного липидного обмена), витамины A, E, D, а также K.
Кокосовое масло
В продукте содержатся ценные каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Помимо этого, кокосовое масло способствует очищению кишечника, улучшает работу щитовидной железы и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Важно, что при термической обработке продукт не выделяет вредных веществ.
Горчичное масло
В составе этого масла присутствуют:
- полный комплекс жирорастворимых витаминов;
- гликозиды;
- фитонцидные вещества;
- натуральный хлорофилл;
- фитостеролы и многие другие компоненты.
Примечательно, что по содержанию отдельных витаминов горчичное масло в разы превосходит подсолнечное. Также оно обладает бактерицидными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики различных инфекций и сезонных простудных заболеваний.
Читайте также:
Кунжутное масло
Кунжутное масло также содержит большое количество полезных веществ, в том числе:
- кальций;
- цинк;
- почти полный комплекс витаминов.
За счет своего состава продукт благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат, поддерживает здоровье костей и суставов. Так, регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует выведению солей из суставов и облегчает симптомы подагры. Также продукт положительно влияет на работу щитовидной железы и общий гормональный фон, что делает его особенно полезным для женщин в период беременности и менопаузы.
Льняное масло
Льняное масло в рационе способствует:
- выведению токсинов и продуктов распада,
- укреплению иммунной системы,
- нормализации функций печени.
Также продукт оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляет от изжоги, лечит колиты и гастриты, помогает вывести паразитов.
В составе этого масла присутствуют такие ценные компоненты, как:
- витамины A, B, E, F и K;
- омега-3- и омега-6-жирные кислоты,
- тиопронин (природный антиоксидант, который, способен связывать нитраты в растительных продуктах и тем самым снижать их опасность для здоровья).
Лучше всего употреблять масло семян льна в холодном виде, поскольку при нагревании продукт меняет вкус и теряет большую часть своих полезных свойств.
Рапсовое масло
Распосовое масло – настоящая находка для представительниц слабого пола. Дело в том, что в составе продукта присутствует растительный аналог эстрадиола — наиболее активного гормона, который отвечает за здоровье всей женской половой системы, фертильность и помогает предотвратить развитие рака молочных желез.
Кроме того, рапсовое масло может похвастаться высоким содержанием омега-3- и омега-6 жирных кислот, которые не только поддерживают женскую красоту, но оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.
Масло из виноградных косточек
Этот вид растительного масла — рекордсмен по содержанию витамина Е, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей.
Вид отжима. Какое лучше — рафинированное и нерафинированное?
По степени очистки растительное масло бывает:
- нерафинированным (прошло только механическую очистку),
- рафинированным (прошло также нейтрализацию щелочью после механической очистки),
- дезодорированным (очищенное горячими парами под вакуумом),
- гидратированным (очищенное распыленной горячей водой).
Чаще всего в магазинах встречаются первые два варианта.
Нерафинированное масло
По словам Кошелевой, нерафинированное масло, особенно полученное методом холодного отжима, считается наиболее полезным для организма.
"Продукт не подвергался нагреванию, обработка была самая щадящая, а значит, масло сохранило все свои полезные вещества", — объяснила специалист.
Лучше всего, по словам эксперта, нерафинированное растительное масло подходит для блюд, которые не требуют тепловой обработки — например, салатов и холодных закусок. Дело в том, что при нагреве масло окисляется, начинает гореть, теряя свои полезные и приобретая вредные свойства.
"Так, при нагревании в нем образуются трансжиры. Они практически не усваиваются организмом, долго циркулируют в крови, не только повышая количество плохого холестерина, но и увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда", — предупредила Кошелева.
Вместе с тем, диетолог отметила, что нерафинированные масла более требовательны к температуре, срокам и условиям хранения. Например, неочищенное льняное масло следует хранить в холодильнике, поскольку полезные омега-3 кислоты, которыми богат продукт, разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей.
Рафинированное масло
Рафинированное масло, наоборот, идеально подходит для кулинарных экспериментов. Оно не имеет выраженного яркого вкуса и аромата, у него более жидкая консистенция.
"Такое масло хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. Также этот вид масла отличается от нерафинированного более длительным сроком годности, да и к условиям хранения оно куда менее требовательно. Его можно хранить просто на кухонной полке, однако от прямых солнечных лучей его также лучше оградить", — сказала Кошелева.
Диетолог также предупредила, что жарить еду на одном и том же рафинированном масле можно только единожды, повторное использование уже может быть опасно.
"Когда масло начинает коптить на сковородке, полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем", — объяснила она.
Как есть масло и получать максимум пользы?
Чтобы организм получил максимум пользы от растительного масла, важно учитывать следующие моменты:
- Лучше всего употреблять растительные масла во время или сразу после приема пищи. Натощак есть такой продукт не рекомендуется, поскольку такие жиры излишне стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при панкреатите и желчекаменной болезни или близких к ним состояниях.
- Жиры должны составлять до 30% рациона человека, две трети из них должны быть растительными. Можно рассчитать собственную норму и стараться ее придерживаться (важно не забывать, что растительные жиры также входят в состав и многих готовых блюд и выпечки).
- Нерафинированным маслом лучше всего заправлять овощные салаты и холодные закуски, а рафинированное использовать для жарки и запекания.
Читайте также:
Кому противопоказано растительное масло?
Ограничить употребление масел растительного происхождения следует людям, имеющим проблемы с:
- сердцем,
- сосудами,
- желчным пузырем и желчевыводящими путями.
Также продукт противопоказан при:
- сахарном диабете,
- высоком уровне холестерина в крови,
- аллергии на семена подсолнуха и индивидуальной непереносимости.
Как выбирать растительное масло и на что обращать внимание на этикетке?
При покупке растительного масла необходимо обратить внимание на:
- цвет (качественное рафинированное масло будет светлым, прозрачным, чистым, без осадка, в нерафинированном осадок может быть),
- этикетку (на ней должно быть указано название продукта, степень его очистки, состав, соответствие ГОСТу, список добавок, дата изготовления и срок годности).
А вот вкус продукта получится проверить уже только дома. Если масло имеет прогорклый вкус, значит, оно окислилось и употреблять в пищу его стоит (лучше отнести обратно в магазин).
Обозреватель Наталья Пономарева