Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС- Производство вина в РФ к 2050 году может увеличиться до 1 ,2 млрд литров с 487 млн литров в 2022 году, потребление - до 12 литров на человека в год с 6,2 литра соответственно.
Как сообщил сооснователь, вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев на Всероссийском винодельческом форуме в четверг в Москве, такие параметры предусмотрены в проекте федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия РФ до 2050 года. Этот документ в настоящее время разрабатывается.
По его словам, площади виноградников предполагается увеличить до 300 тыс. га с нынешних 101 тыс. га.
Однако, отметил он, цель стратегии - "не увеличение площадей, хотя мы об этом тоже пишем". "Прежде всего - нам надо думать про подушевое потребление в течение года", - сказал он, добавив, что 6,2 литра в 2022 году -это не только тихие и игристые, но и фруктовые вина, а также напитки с добавлением и без добавления спирта. И это обстоятельство должно быть учтено.
"Средством достижения поставленных целей должно стать изменение модели производства вина с экстенсивного советского, колхозного, когда надо было гнать литры усреднённого качества, в сторону интенсивного", - заявил Корнеев.
По его словам, рост потребления вина должен идти в том числе за счёт снижения доли потребления пива и крепких спиртных напитков.
Как сообщил Корнеев журналистам в кулуарах форума, проект стратегии создаётся по поручению Госдумы. Основной разработчик - Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия "Магарач" РАН.
"Это комплексный фундаментальный труд различных институтов и бизнеса", - сказал он.
Как сообщалось, в 2022 году в РФ было произведено 32,7 млн декалитров (дал) тихих вин (на 9,7% больше, чем в 2021 году) и 16,2 млн дал игристых вин (на 25,2% больше).